К данной группе растений относятся различные виды щавеля, кислица обыкновенная, щетинник зеленый и ботва сахарной свеклы.
Щавель большой - Rumex acetosa L.- семейство гречишные - Polygonaceae. Многолетнее растение, высотой до 1 м. Стебель прямой, бороздчатый. Листья нижние черешковые, яйцевидно-продолговатой формы, верхние узкие сидячие. Цветки мелкие, розовато-красные, образуют соцветия в форме метелки. Плод - трехгранная коробочка. Растет на лугах, пастбищах, по берегам рек.
Щавель малый - Rumex acetosella L. - семейство гречишные Polygonaceae. Многолетнее растение. Стебли многочисленные, ветвистые, высотой до 50 см. Листья нижние черешковые, копьевидные, дольчатые; верхние почти сидячие ланцетные. Цветки мелкие, собраны в кисти образующие метелку. Плод трехгранный орешек. Произрастает повсеместно: на полях, песчаных лугах, огородах, среди посевов и т.д.
Кислица обыкновенная - Oxalis acetosella L.- семейство кисличных - Oxalidaceae. Многолетнее растение, без стебля. Листья прикорневые, тройчатые, на длинных черешках. Цветки белые иногда с розовыми, фиолетовыми жилками. Плод - коробочка. Растет на лесных пастбищах в затененных местах.
Щетинник зеленый - Setaria viridis- семейство мятликовых - Poaceae.
Однолетнее растение. Стебель высотой до 60 см. Листья линейно-ланцетные, шершавые. Соцветие густое, цилиндрическое, длинное (до 20 см). Колоски окружены щетинками с зазубринками. Произрастает по полям, огородам, у дорог, вокруг построек.
Ядовитые начала. Все вышеперечисленные растения в период своей вегетации накапливают соли щавелевой кислоты (оксалаты) - калия, натрия и кальция. Количество всех солей может достигать 10% на сухое вещество. Оксалат кальция не имеет токсикологического значения, так как он нерастворим в воде и не всасывается из ж.к.т. Оксалаты калия и натрия хорошо растворимые соединения, они быстро всасываются и вызывают токсикоз.
Токсикологическое значение. Отравление щавлями, кислицей, ботвой сахарной свеклы и щетинником встречается у всех видов животных, чаще у КРС. Основными причинами отравления являются: поедание ядовитых растений на пастбище, скармливание ботвы сахарной свеклы, а также сена (высушивание растений токсичности не снижает).
Токсикодинамика. Оксалаты К и Na растворяются в желудочно кишечном тракте, всасываются в кровь. После всасывания они связывают ионизированный кальций и образуют нерастворимый оксалат кальция, что приводит к развитию гипокальциемии. Недостаток ионизированного кальция приводит к резкому нарушению функции ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Нерастворимый оксалат Са кристаллизуется в почечных канальцах, приводит к развитию кристаллоурии, закупорке мочевых канальцев, разрыву их, нарушению функции почек и полной анурии. Кроме этого, оксалаты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки и приводят к развитию гастроэнтеритов.
Клинические признаки. Отмечают угнетение животных, отказ от корма, обильную саливацию, диарею (фекалии с примесью крови), атонию и тимпанию, обильное потоотделение (у КРС и лошадей). В начале диурез частый, затем он урежается и развивается анурия. Позже у животных наступает шаткая походка, мышечная дрожь, угнетается дыхание и сердечная деятельность. С течением болезни появляются клонико-тонические судороги и наступает смерть. Смерть может наступить в течение одних или нескольких суток. У свиней отмечают сильные поносы, полиурию, гнойные конъюнктивиты и дерматиты в области головы. Характерно также появление артритов и хромота.
Патологоанатомические изменения. Не характерны. На вскрытии отмечают геморрагический гастроэнтерит, застойную гиперемию паренхиматозных органов, отложение оксалата кальция в почечных канальцах.
Диагностика. Анализируют данные анамнеза, кормление, клинические симптомы, патологоанатомические изменения (оксалат Са в почках). В лаборатории устанавливают гипокальциемию, высокую Рh мочи.
Лечение и профилактика. Исключают из рациона ядовитый корм. Внутрь назначают солевые слабительные (натрия или магния сульфат), вяжущие и обволакивающие средства (танин, отвар коры дуба, отвар семени льна, крахмальную слизь), внутримышечно кальция глюконат (5-10% раствор 1--20 г для крупных животных). Внутривенно растворы глюкозы. Симптоматическое лечение: сердечные (коразол, кордиамин, кофеина-натрия бензоат), стимулирующие дыхание (лобелин, цититон). С профилактической целью ограничивают скармливание кормов, накапливающих оксалаты. В рацион включают кальцийсодержащие минеральнве добавки.