АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Растения, понижающие свертываемость крови

Прочитайте:
  1. A) уменьшение вязкости крови
  2. A) уменьшение содержания эритроцитов в периферической крови
  3. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  4. E) биохимические анализы крови.
  5. E) биохимические анализы крови.
  6. I. Поверхностные антигены клеток крови
  7. MK и внутричерепной объем крови
  8. А) Общее замедление тока крови находят при сердечной недостаточности.
  9. А. Забор крови из пальца
  10. А. КРОВЬ 43. Состав крови

Донник - Melilotus L. семейство бобовых - Foboceae. Различают несколько видов донника. Одни из них используются как кормовые растения и хорошие медоносы, другие являются сорняками. Наиболее распространены: донник желтый, донник белый, донник каспийский.

Донник желтый- Melilotus officinalis. Двухлетнее растение. Стебель ветвистый, высотой до 1 м. Листья тройчатые с черешками. Цветки мелкие желтого цвета, собраны в колосовидные соцветия (рис.44). Имеет специфический (медовый) запах, культивируется как кормовая культура, как медоносное растение, а также распространен как сорное растение в садах, огородах и на полях.

Донник белый- M.albus- имеет цветки белого цвета. Возделывается и произрастает аналогично.

Душистый колосок - Anthoxantum odoratum L.- семейство мятликовые - Poaceae. Многолетнее травянистое растение. Стебель оголенный, высотой до 50 см. Листья линейные, по краям покрыты ресничками. Колоски ланцетные, по оси опушенные. Произрастает по лугам, склонам холмов, гористых местностях.

Ядовитые начала. В доннике и душистом колоске содержаться лактон, кумарин. Кумарин в чистом виде не представляет опасности для животных. Наибольшее количество кумарина содержится в верхушках молодых побегов (до 1,2%), несколько меньше в цветках (до 0,87%) и листьях (до 0,48%). При сушке растений количество кумарина снижается. Однако под действием плесени (грибов) в испорченной зеленой массе, недосушенном, заплесневелом сене, плохом силосе кумарин трансформируеся в дикумарин. Последний обладает высокой кумулятивностью и оказывает токсическое действие на организм животных.

Токсикологическое значение. Наиболее чувствительным к дикумарину является КРС, особенно телята. Отравление чаще наступает после скармливания животным испорченных кормов: зеленой массы, сена, силоса или сенажа, содержащих донник и душистый колосок.

Токсикодинамика. Дикумарин кумулируясь в организме животных нарушает синтез протрамбина, витамина К и других факторов свертывающей системы крови. В результате этого очень быстро (через 12-72 ч.) в организме нарушается процесс свертываемости крови, что приводит к массовым кровоизлияниям, кровотечениям, появлению гемотом и т.д. Кроме этого дикумарин обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки ж.к.т., что приводит к развитию воспалительных процессов различной степени. После всасывания дикумарин оказывает угнетающее действие на различные центры ЦНС и может привести к остановке дыхания и сердечной деятельности.

Клинические признаки. Клиническое проявление токсикоза развивается медленно (через 3-4 недели после поедания ядовитых кормов) и проявляется неодинаково. Чаще характерной является общая слабость, угнетение, малая подвижность, кратковременнные судорожные явления, парезы. Иногда на фоне удовлетворительного общего состояния отмечается появление гематом и кровоизлияния. И в том и в другом случае у животных развивается анемия, появляются кровоизлияния (на видимых слизистых оболочках), кровотечения из носовой и ротовой полостей, выделяемая моча и фекалии с примесью крови, нарушение пищеварения (атонии, гипотонии), нарушение сердечной деятельности и дыхания. Животные погибают через несколько дней от сердечной недостаточности.

Патологоанатомические изменения. Выраженный геморрагический диатез (точечные, пятнистые, полосчатые и др. кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, сердце, селезенке, мозге и т.д.); гемоторакс, гемеперикардиум, гемопеританеум; множество различного размера гемотом в подкожной клетчатке и мышечной ткани (в гемотомах кровь водянистая, несвернувшаяся); катаральный или катарально-геморогический гастроэнтерит, общая анемия.

Диагностика. Учитывают анамнез, анализируют кормление, клинические симптомы, патологоанатомические изменения, лабораторные исследования крови (время свертываемости и протромбиновое число). Дифференцируют сибирскую язву, ЭМКАР.

Лечение и профилактика. Исключают дальнейшее поступление в организм ядовитого корня. Назначают внутрь витамин К (для КРС до 1г. на животное в сутки) или внутримышечно викасол (0,1-0,3г. на животное), кальция хлорид 10% внутривенно, можно кальция глюконат внутримышечно. Рекомендуют внутривенно назначать 5% раствор аскорбиновой кислоты (0,5-2г. на животное) и 40% раствор глюкозы. При нарушении сердечной деятельности назначают средства стимулирующие работу сердца (кордиамин, коразол, кофеин-натрия бензоат). С целью профилактики токсикоза необходимо наладить строгий контроль за заготовкой и скармливанием кормов, содержащих донник и душистый колосок. Недопускать к скармливанию заплесневелые и испорченные корма (сено, зеленую массу, силос и сенаж) из донника

 

Растения, содержащие гликоалкалоиды.

Гликоалкалоиды - это сложные органические соединения в состав которых входят различные сахара и алкалоиды. Наибольший интерес в токсикологическом плане представляет гликоалкалоид - соланин, который содержится в картофеле и различных видах паслена.

Картофель- Solanum tuberosum L. сем. пасленовых- Solonceae. Широкораспространенная кормовая и техническая культура. Возделывается повсеместно. В картофеле содержится гликоалкалоид соланин, больше его в зеленых ягодах (до 1%) и ботве. в зеленых клубнях его меньше (до 0,01%). Однако, при прорастании порче (длительное хранение на свету), загнивание, неоднократное подмораживание) количество соланина может достигать 0,5% (В.Н. Лактионов, 1989г.).

Паслен сладко-горький - Solanum dulcamara, сем. пасленовых-Solonaceae. Многолетний деревянистый кустарник. Стебель ветвистый, слегка опушенный, длиной до 3-х метров. Листья очередные, черешковые, продолговатояйцевидные. Верхние листья иногда тройчатые. Цветки фиолетовые, собраны в метельчатые поникшие соцветия. Плод- яйцевидная, ярко красная, двухгнездная ягода. Семена округлые или почковидные желтовато-белые. Произрастает в лесах, по оврагам, среди кустарников (рис. 45). Содержит гликоалкалоид- соланин, сапонингликозид и сладкий дулкарин.

Паслен чернный - Solanum nigrum L. сем. пасленовых- Solonaceae. Однолетнее травянистое растение. Стебель слегка опушенный, ветвистый, высотой до 1м. Листья яйцевидние, черешковые, выемчато-зубчатые. Цветки мелкие, белые в завитках. Плод- шаровидная, черная, повислая, многосеменная ягода. семена неправильно-овальной формы, желтого цвета. Широко распространен как сорняк, произрастает на полях, в садах, огородах. (рис. 46) Содержит соланин в листьях и незрелых плодах.

Токсикологическое значение. Наиболее чувствительными к соланину является КРС. Причинами отравления чаще всего являются: скармливание ботвы с зелеными ягодами, скармливание испорченного картофеля после варки вместе с отваром (Соланин при варке растворяется в воде и находится в отваре, он термостабилен), скармливание позеленевшего, проросшего, подмороженного картофеля, иногда и силоса с содержанием ботвы.

Токсикодинамика. Гликоалкалоид соланин оказывает сильнораздражающее действие на ЖКТ и приводит к развитию воспалительных процессов. После всасывания, вначале возбуждает, а затем угнетает ЦНС и оказывает гемолитическое действие, а выделяясь из организма поражает почки, кожу, приводит к развитию дерматитов.

Клинические признаки. Токсикоз может проявляться в острой, подострой и хронической формах. При остром течении, вначале отмечают беспокойство, возбуждение, нарушение координации, судороги, позже угнетение, общая слабость, потеря чувствительности, расширение зрачков, обильная соливация. Затем развивается атония и тимпония преджелудков, усиливается перистальтика, появляется понос. Каловые массы имеют зловонный запах. На этом фоне постепенно ухудшается дыхание и сердечная деятельность.

При подостром течении отмечают угнетение, симптомы поражения ЖКТ (саливация, сильные поносы и др.), одышку, сердечную недостаточность. В ротовой полости появляются очаги афтозного воспаления.

При хроническом отравлении развивается аллергическое состояние организма, которое характеризуется отеком век (конъюнктивитами, набуханием слизистой оболочки рта, язвенно-экзематозным стоматитом, везикулярным дерматитом, особенно в области головы, подгрудка, конечностей).

У свиней характерными симптомами является рвота, сильный понос, угнетение, потеря чувствительности, атоксия, ослабление дыхания и сердечной деятельности, у супоросных свиноматок- аборты.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии обнаруживают катаральный гастрит, катарально-геморрагический энтероколит, множественные кровоизлияния на слизистой оболочке ЖКТ катарально-геморрагический нефрит зернистая и жировая дистрофия печени и миокарда. В хронических случаях афтозный стоматит, эрозивно-экзематозный дерматит.

Диагностика. Учитывают данные анамнеза, анализируют кормление, клинические признаки, патологоанатомические изменения, проводят токсикологические исследования с целью обнаружения соланина. Дифферинцируют ящур.

Лечение и профилактика. Прекращают скармливать ядовитые корма. Желудок промывают 0,1% раствором калия перманганата. Можно назначать рвотные средства (апоморфина гидрохлорид). После задают внутрь адсорбенты (активированный уголь, белую глину), солевые слабительные (натрия или магния сульфат) назначают также обволакивающие средства (крахмальная слизь, отвар семени льна и др.). Внутривенно - растворы глюкозы, кальция хлорид. Для стимуляции сердечной деятельности и дыхания внутримышечно вводят кофеина натрия бензоат и кордиамин. Дерматиты лечат с использованием различных антисептических растворов и мазей. В тяжелых запущенных случаях назначают химиотерапевтические средства курсовой дозой (антибиотики, сульфаниламиды). С целью профилактики нельзя допускать к скармливанию зеленой ботвы картофеля и пасленов, особенно с ягодами. Испорченные корнеклубнеплоды скармливать после проварки и удаления отвара.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 981 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)