АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. Ветеринарная токсикология -- Мн: ”Урожай”, 1999 — с.,[ 4 ] л.ил.: ил.-- ( Учебник для студентов высших учебных заведений)

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. I. Введение в анатомию.
  3. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  4. IV. Введение вакцин
  5. IV. Введение системных антидотов
  6. V 1: Введение в клиническую генетику.
  7. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  8. А) введение ложек
  9. А) прекратить введение препарата
  10. Б. Внутривенное введение бета-адреноблокаторов

Арестов И.Г., Толкач Н.Г.

Ветеринарная токсикология -- Мн: ”Урожай”, 1999 — с.,[ 4 ] л.ил.: ил.-- (Учебник для студентов высших учебных заведений).

 

Описаны вопросы общей и частной токсикологии: дана краткая характеристика основных ядов химического, растительного, грибкового и животного происхождения. Важное внимание уделено токсикодинамике ядов, а также клиническому проявлению, диагностике, лечению и профилактике токсикозов животных

Для студентов по специальности “Ветеринарная медицина”.

ВВЕДЕНИЕ

Широкое внедрение достижений мировой сельскохозяйственной науки и передовой практики в систему земледелия при интенсивных технологиях и рациональном применении минеральных удобрений, средств защиты растений, позволит значительно повысить уровень сельскохозяйственного производства с целью получения достаточного количества экологически чистых продуктов питания.

Главное внимание в животноводстве должно быть уделено существенному повышению продуктивности скота и птицы.

Значительное увеличение потребности в продуктах питания при уменьшении площадей под пашни вызывает необходимость всемерного повышения интенсификации сельскохозяйственного производства.

Интенсификация сельского хозяйства сопряжена с вовлечением в круговорот природы огромного количества небезопасных для здоровья человека и животных химических веществ, многие из которых являются ксенобиотиками, т.е. необычными, чужеродными для организма, ранее не встречавшимися, созданными химическим путем. Это пестициды, стимуляторы роста растений, минеральные удобрения и др. Кроме того, возрастает необходимость обеспечения животноводства минеральными кормовыми добавками, дезинфекторами, инсектоакарицидами для защиты различных видов животных от кровососущих насекомых и клещей - переносчиков возбудителей опасных болезней для человека и животных, а также другими химическими веществами.

В последние годы природная среда все больше и больше подвергается неблагоприятному воздействию вредных выбросов фабрик, заводов, тепловых и атомных электростанций, двигателей внутреннего сгорания, загрязнению промышленными и бытовыми стоками, которые уже сейчас приобретают угрожающие размеры. Нередко не правильное применение в животноводстве витаминных и гормональных препаратов, различных премиксов и синтетических лекарственных средств также является неблагоприятным фактором для животных, а через них с продуктами питания и для человека.

В настоящее время по цепи “воздух-почва-растение-животное-продукты животноводство-человек” мигрирует более 70 тыс. ксенобиотиков, подавляющее большинство которых фактически не проверены на канцерогенность, мутагенность, тератогенность, эмбриотоксичность и аллергенность. Часто все эти вещества воздействуют на организм человека и животных в самых невероятных сочетаниях, проявляя одновременно синергидное и потенцирующее воздействие.

В условиях научно-технического прогресса и широкой химизации народного хозяйства возможно значительное загрязнение окружающей Среды, а, следовательно, возрастает значение токсикологии, как науки.

Токсикология (греч. tokxikon - яд, logos - учение) - учение о ядах. В зависимости от задач, стоящих перед данной наукой, различают токсикологию сельскохозяйственную, ветеринарную, промышленную, судебно-медицинскую, боевых отравляющих веществ, биогеоценотическую и радиационную.

Ветеринарная токсикология - наука, изучающая действие ядовитых веществ на организм животных, птиц, рыб и пчел, с целью разработки методов диагностики, лечения и профилактики отравлений.

В условиях интенсификации сельского хозяйства значительно возросла роль ветеринарной токсикологии в теоретической подготовке и практической деятельности ветеринарного врача.

Ветеринарная токсикология разрабатывает теоретические и практические основы безопасного и эффективного использования в сельском хозяйстве пестицидов и других ядохимикатов; методов профилактики отрицательного влияния токсических веществ на организм животных, птиц, рыб и пчел; методы контроля за предотвращением накопления пестицидов и других токсических веществ в кормах и продуктах животного происхождения.

Основными задачами ветеринарной токсикологии можно считать: исследование токсичности новых пестицидов, минеральных удобрений, ядовитых растений, кормовых добавок и др.; изучение токсикокинетики, токсикодинамики, метаболизма и биотрансформации ядовитых веществ в организме животных; разработка методов диагностики, профилактики и антидотной терапии при отравлении животных токсическими веществами; разработка методов обнаружения и количественного учета остаточных количеств новых, внедренных в производство, токсических веществ; разработка методов токсикологической ветеринарно-санитарной экспертизы и определение биологической ценности продуктов животного происхождения при отравлении животных, птиц, рыб и пчел токсическими веществами с целью использования в питании населения; разработка и внедрение в практику методов по диагностике, профилактике и лечению токсикозов сельскохозяйственных животных, птиц, пчел.

Составными частями курса “Ветеринарная токсикология” являются: общая токсикология, частная токсикология и методы химико-токсикологического анализа.

Связь токсикологии с другими науками. Ветеринарная токсикология тесно связана с целым рядом дисциплин: неорганической, органической, аналитической и биологической химией, молекулярной биологией, ботаникой, зоологией, зоогигиеной, фармакологией, кормопроизводством и кормлением животных, физиологией, патологической физиологией и анатомией, клинической диагностикой, терапией внутренних незаразных болезней, паразитологией, ветеринарно-санитарной экспертизой. Токсикология имеет прямую связь с судебной ветеринарией и косвенно связана с эпизоотологией, так как некоторые кормовые интоксикации и инфекционные заболевания имеют сходные клинические признаки (отравление спорыньей и инфекционный аборт, натрия хлоридом и болезнью Ауески, отравление полынью и заболевание энцефалитом). Дифференциальная клиническая диагностика некоторых кормовых отравлений затруднена сходством их с рядом инвазионных заболеваний животных.

 

.

Отравление животных обусловлено несоблюдением инструкции по использованию пестицидов, минеральных удобрений и других агрохимикатов в сельском хозяйстве; использованием для кормления животных недоброкачественных кормов (комбикорма, сенокосы, пастбища, сенаж, силос, вода).

Слабый производственный контроль со стороны соответствующих служб за работой специалистов обеспечивающих химизацию сельскохозяйственного производства.

Для устранения этих недочетов Государственной ветеринарной службой утвержден ряд нормативных документов: допустимый уровень остаточных количеств пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных; методические указания по диагностике, профилактике и лечению отравлений животных некоторыми ядохимикатами. В стране осуществляется ветеринарно-токсикологический контроль по предотвращению загрязнения кормов, сырых животных продуктов и других объектов ветеринарного надзора через систему ветеринарных производственных лабораторий, мясо-молочных контрольных лабораторий на рынках и в отделах производственно-ветеринарного контроля (ОПВК) на мясокомбинатах.

 

Краткая история токсикологии.

 

В древние времена людям были известны яды: аконит, кураре, стрихнин. Уже применяли листья, цветы, корни и семена растений. Многие растения обладают не только лечебными, но и ядовитыми свойствами. Начиная со второй половины Х1Х века, из народной медицины выделяется токсикология растительных ядов.

В развитии токсикологии большую роль сыграли ученые: Авиценна (980-1037), Парацельс (1493-1541), Клод Бернар (1813-1878), И.М. Сеченов (1829-1905), И.П. Павлов (1849-1936), Ф.Т,Попов (1857-1921) и др.

В развитии фитотоксикологии значительную роль сыграл И.А.Гусынин 1896-1970). Им описано свыше 800 ядовитых растений.

С.В.Баженов предложил систематизировать растения по содержащимся в них ядовитым соединениям, что вносит определенный порядок в систематизацию ядовитых растений.

Основоположником ветеринарной токсикологии считают Н.С. Сошественского, который разработал ряд вопросов общей токсикологии и токсикологии синтетических боевых отравляющих веществ (БОВ). Им написано руководство “Токсикология БОВ”(1933) и подготовлено большое количество ученых фармакологов и токсикологов.

В изучении кормовых отравлений животных существенный вклад внесли: А.М. Вильнер, М.А. Полянский,А.Н. Бабашинский, А.Ф. Башмурин и др.

В разработке теоретических основ токсикологии сыграли идеи и исследования Н.П.Кравкова, Н.В.Лазарева, А.И.Черкеса, В.М.Карасика, М.П.Николаева, В.И.Скворцова, В.В.Савича, А.И.Кузнецова и др. Н.В.Лазарев написал фундаментальную монографию “Вредные вещества в промышленности”, являющуюся очень важным научным наследием.

Большой вклад в развитие ветеринарной токсикологии внесли: П.Я.Рыбак, З.П.Скородинский, П.Е.Радкевич, А.В.Николаев, С.Г. Сидоров, И.Е.Мозгов, М.И.Рабинович, С.В.Баженов и др.

В Белоруссии развитие науки токсикологии началось с открытием Витебского ветеринарного института в 1924 г, а также Белорусского научно-исследовательского ветеринарного института.

Большой вклад в становление науки токсикологии внесли профессора П.Е.Радкевич, который работал на кафедре фармакологии и токсикологии Витебского ветеринарного института с 1930 года. Им в 1972 году написан учебник “Ветеринарная токсикология”, который длительное время пользовались студенты и ветеринарные врачи.

В Белорусском научно-исследовательском институте с 1934 г работал профессор Д.Д.Полоз, который посвятил много времени изучению токсикологии боевых отравляющих веществ, а также фосфорорганических соединений. Он является соавтором учебника “Ветеринарная токсикология” который вышел в 1987 году.

Вопросам ветеринарной токсикологии много научных работ посвятили профессора Е.В.Петрова, И.Г.Арестов, кандидаты наук А.С.Вильчинская, Н.И.Гончарова, А.Д.Рыбкина, Н.Г.Золотова, А.Т.Иванов и др.

 

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 947 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)