АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отбор проб сельскохозяйственной продукции для санитарно-гигиенических и химико-токсикологических исследований

Прочитайте:
  1. E) уменьшение теплопродукции и увеличение теплоотдачи.
  2. III. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
  3. VI Российская конференция «Иммунология репродукции»
  4. VII. Основные направления исследований
  5. Анализ качества продукции
  6. АНАЛИЗ ПОСЛЕДНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПОИСКУ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ГЕНОВ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИИ
  7. Анализ результатов исследований (публикаций)
  8. Анализ творческой продукции
  9. Анализ творческой продукции.
  10. Анатомические и физиологические основы гистопатологических и электрофизиологических исследований

Это ответственная работа, так как ошибки могут привести к неправильной оценке исследуемых образцов и обесцениванию работы аналитика при использовании самых чувствительных и точных методов исследования. При этом соблюдается следующая технология. Отбор проб слагается из нескольких этапов: отбора выемок, выборок, разовых проб, составления исходного образца, общей пробы, средней пробы; составления среднего образца; выделения навесок для анализа. Используют следующие способы:

1. Метод конверта способ отбора проб сыпучего или поштучного материала, хранящегося насыпью в зависимости от величины склада или хранилища. Применяется метод одиночного, двойного или тройного конверта.

2. Метод квартования - способ составления среднего образца из исходного. Материал высыпают на поверхность, чтобы сформировать на ней пирамиду с основанием в форме квадрата. Тщательно перемешать. С помощью двух коротких дощечек со скошенными ребрами набрать сыпучий растительный материал с двух противоположных концов и ссыпать его на середину квадрата до тех пор, пока слой не приобретет форму продолговатого холмика. Затем набрать дощечками материал с обоих концов холмика и ссыпать его на середину. Сформированную таким образом пирамиду расплющить в слой, имеющий форму квадрата и поделить его двумя диагоналями на четыре треугольника. Эту процедуру повторять до получения средней или лабораторной пробы нужной величины (1 кг - лабораторная проба).

3. Метод отбора проб по диагонали. Этим методом отбирают пробы от вегетирующих растений, к которым имеется легкий доступ. По диагонали поля в 7-10 точках, на равных расстояниях, в определенных интервалах берут пробы растений в количестве, достаточном для получения исходного образца.

4. Отбор проб по двум смежным сторонам. Этим методом отбирают пробы от вегетирующих растений, к которым доступ в глубине поля затруднен (например кукуруза, зерновые, рапс). На двух смежных сторонах намечают 2-3 точки так, чтобы они располагались по всей длине стороны. Затем на расстоянии 5, 10 и 15 м от края поля берут пробы. Общее количество отобранного материала должно соответствовать величине исходного образца..

5. Отбор проб культур в закрытом грунте. Пробы культур в закрытом грунте отбирают методом конверта, а при больших площадях - по системе двойного или тройного конверта.

6. Метод отбора проб с помощью пробоотборника. Данный способ используют при отборе проб из складов, силосохранилищ, средств транспорта. Принцип отбора проб этим методом заключается в выемке по схеме конверта проб с верхнего, среднего и нижнего слоев материала с каждого пункта конверта. При отборе проб используют различные пробоотборники и приспособления.

Техника подготовки пробы к исследованию. Растения на поле срезают серпом или ножом, выкапывают или вырывают из земли. Если растения вырывают из земли, корни следует отряхнуть. Пробы соломоподобного материала, жома и подобных им кормов отбирают рукой, следя за тем, чтобы не разорвать и не сломать отдельные фрагменты материала. Приспособление для отбора проб и руки отбирающего должны быть чистыми и сухими.

Составление исходного образца, общей пробы заключается в объединении всех выемок разовых проб. Исходный образец, общую пробу приготовляют в чистом сосуде, на чистом полотняном полотенце, соответствующей плотности, или на листе бумаги, чтобы предупредить падение частиц проб на землю.

Составление средней пробы. Среднюю пробу выделяют из общей путем квадратирования.

Составление среднего образца. Средний образец выделяют из средней пробы или исходного образца после тщательного перемешивания, квадратирования, размельчения и повторного перемешивания. Растения, загрязненные землей, а также их корни перед выделением среднего образца следует вымыть под проточной водой.

Поштучный материал четвертуют и делят пополам. При направлении проб на определение дитиокарбаматов до начала анализа нельзя разрезать овощи и фрукты, а также надрезать свежий растительный материал. Отбор проб производят в соответствии с табл.8-9-10. Отобранные жидкие пробы помещают в стеклянную посуду и закрывают пробками. Пробы мяса, колбасы и других продуктов заворачивают каждую отдельно в пергаментную бумагу и укладывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Пробы овощей, сыпучих материалов помещают в матерчатые или бумажные пакеты. К каждому образцу независимо от места его отбора прикрепляют этикетку или вкладывают ее внутрь.

Образцы, доставленные в лабораторию по почте или лицами, не отвечающими за отбор, пломбируют или опечатывают.

Прием проб. Все образцы, поступающие в лабораторию, осматривают, вскрывают, регистрируют в журнале в соответствии с сопроводительной картой, отмечают дату поступления, кем направлен образец, место и дату отбора, наименование пробы, характеристику ее, основные причины возможного загрязнения, массу образца, подпись лица, принявшего образец.

В лаборатории к исследованию приступают в тот же день. При отсутствии такой возможности пробу помещают в холодильник, но не более чем на 3 сут, считая от даты взятия материала. Каждый средний образец соответствующим образом готовят для взятия навески для анализа. Навеска должна отражать всю среднюю пробу. При взятии средней навески следует учесть и навеску, необходимую для параллельного исследования другим методом.

Навеску зернобобовых, крупы измельчают на электромельнице или кофемолке. Навеску мяса, внутренних органов измельчают на мясорубке или измельчителе тканей. Лиственные, овощи, траву и другой растительный материал режут ножницами. Из каждого тщательно вымытого плода, клубня, корнеплода берут по осевой линии сегменты, масса которых должна в 10 раз превышать навеску. Сегменты измельчают на крупной терке или нарезают ножом. Жидкие продукты тщательно перемешивают. Яйца разбивают, отделяют белки от желтков. Средние образцы сохраняют на холоде до конца анализа, при обнаружении токсикантов выше нормативов - до вручения результатов исследования и принятия мер. После этого средние образцы уничтожают. Из лаборатории образцы можно выдавать только по требованию следственных органов. Результат анализа регистрируют в лабораторном журнале.

Охрана природы. Научно-технический прогресс в области промышленного и сельскохозяйственного производства тесно связан с необходимостью принятия эффективных природоохранных мер по очистке промышленных выбросов в атмосферу от вредных примесей, обезвреживанию сточных вод, организации замкнутых систем производственного использования воды, рациональному использованию в растениеводстве минеральных удобрений, химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Академик Н.П.Дубинин (1977) указывает, что основными опасными химическими мутагенами во внешней среде являются окислы азота, нитраты, нитриты, радиоактивные материалы, алкалоиды, гормоны, продукты сжигания угля и древесины, соли тяжелых металлов, пестициды, некоторые лекарственные препараты, пищевые добавки, содержащие нитрозамины и другие алкилирующие агенты. Мутагенное действие всех этих соединений - результат воздействия на молекулы ДНК.

Меры личной безопасности при работе с ядохимикатами. Все лица, занятые на работах с ядохимикатами, обязаны строго соблюдать правила личной безопасности. На такую работу нужно подбирать людей дисциплинированных, умеющих поддерживать строгий порядок и чистоту при хранении и в процессе использования ядов. Нельзя допускать к работе с ядами подростков, беременных женщин и кормящих матерей. Лица, берущие пробы патологического материала и других объектов исследования, производящие обработку животных или растений ядохимикатами, должны иметь исправный противогаз, непроницаемый головной убор, плотный комбинезон, резиновые перчатки, сапоги. Хранить ее следует в определенном месте, в плотно закрывающемся шкафу. В местах хранения ядохимикатов и во время работы с ними нельзя принимать пищу, пить воду и курить. При ручном внесении консервантов в корма опасность отравления людей резко возрастает. Особенно нужно учитывать, что в траншеях, башнях могут скапливаться пары консервантов, поэтому работать следует в противогазах. Поражения дыхательных путей и глаз человека могут быть и при дроблении комковатой мочевины, если этот процесс механизирован. Пыль мочевины может попадать и на потное тело, что вызовет раздражение кожи, слизистых глаз, носа и рта. Особенно должна быть проявлена осторожность при работе с аммиачной водой (25%-ный водный раствор аммиака). Работать с нею необходимо в противогазе, легком комбинезоне. Если нет этой спецодежды, разрешается надеть халат и очки; рот и нос защищают марлевой повязкой (4-6 слоев).

Общая продолжительность работы с такими препаратами не должна превышать 4 часов. Работу желательно производить в утренние часы, через каждые 30 минут следует делать перерыв на 10-15 минут. Во время дезинсекции нужно укрывать корма, молоко, воду, посуду от попадания в них ядов; приманки расставляют в местах, недоступных для животных.

Трупы отравленных животных следует вскрывать на открытом воздухе. Люди, производящие эту работу, должны надеть защитный фартук и резиновые перчатки. Пробы для исследования на ядохимикаты нужно помещать в герметически закрывающуюся посуду. Все манипуляции с исследованием проб следует проводить в вытяжном шкафу.

В случае потерь ядохимикатов их необходимо тщательно собрать, а места, где приготовляли растворы, - перекопать или перепахать. После окончания работы все использованное оборудование, тару и защитную одежду обрабатывают 1%-ной раствором натрия гидроокиси или стиральной содой с последующим промыванием чистой водой. Для обработки рук желательно пользоваться 12,5%-ным раствором аммиака в воде. Воду после мытья нужно выливать в яму, недоступную животным и пчелам.

При появлении признаков отравления необходимо немедленно обратиться к врачу.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1351 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)