АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Растения, содержащие сапонин-гликозиды и лактон-протоанемонин
Растений, которые накапливают сапонин-гликозиды и лактон- протоанемонин огромное количество. Они относятся к различным семействам: семейство лютиковые, первоцветные, гвоздичные, ароидные, норичниковые, рогоглавниковые, истодовые, фиалковые, оралиевые, линейные, бобовые и др.
Семейство лютиковые - Ranunculaceae. Род лютиков включает в себя значительное количество видов, среди которых имеется немало ядовитых и подозрительных в токсичности.
Ядовитыми свойствами обладают, однако, не все лютики; некоторые, по-видимому, совершенно безвредны для сельскохозяйственных животных. Ядовитое начало во всех растениях этого рода - одно и то же, поэтому разница в клиническом проявлении токсикоза зависит лишь от его количественного содержания.
Ботанико-токсикологическая характеристика различных видов рода лютиков касается только безусловно ядовитых растений; о подозрительных по ядовитости растениях ограничимся лишь упоминанием.
Лютик ядовитый - Ranunculus sceleratus L. - имеет несколько местных названий: преступный лютик, коростовая, лихорадочная трава. Лютик ядовитый - травянистое растение, 10-50 см, с толстым, полым, ветвистым стеблем. Листья блестящие, пальчато-раздельные, с 3-5 продолговатыми долями, светло-зеленые и мясисятые. Цветы мелкие, светло-желтые, 5-лепестковые, с продолговатым цветоложем, на котором расположены плодики, выдающиеся над цветком. Цветоложе при созревании плодиков цилиндрическое. Семянки, находящиеся на нем, очень мелкие, почти шаровидной формы, несколько морщинистые.
Лютик ядовитый является однолетним растением, встречается на сырых, болотистых местах, а также по берегам рек и озер. Цветет с мая до осени. Размножается семенами (рис.25).
Лютик едкий - Ranunculus acer L.- местные названия: козелец, куриная слепота, жемчужок, луговая зоря. Сорное растение, высотой 0,3-0,7 м с коротким корневищем и многочисленными волокнистыми корнями. Стебель прямой, прижатоволосистый или голый. Листья пальчато-раздельные с надрезанными ромбическими долями, нижние на длинных корешках. Цветы по строению типичные для лютиков, золотисто-желтого цвета, на длинных опушенных цветоножках. Цветоложе полушаровидное. Семянки круглой или обратнояйцевидной формы, сжатые с боков, с коротким загнутым носиком. Окраска семянок от зеленовато-коричневой до темно-коричневой. Лютик едкий - многолетник, размножающийся семенами и образующий в первый год из семян прикорневую розетку листьев с пучком мочковатых корней. В дальнейшем из корневища ежегодно вырастает цветоносный побег. Произрастает лютик едкий на лугах и пастбищах и распространен повсеместно. Цветет в течение всего лета, давая желтый фон при засорении лугов и пастбищ. Животные, как правило, поедают его плохо.
Лютик жгучий - Ranunculus flammula L - невысокое травянистое растение, до 30-50 см высотой, с приподнимающимся, в основании укореняющимся стеблем. Листья цельные, продолговатые и ланцетные, с редкими зубчиками по краю. Цветы относительно мелкие, светло-желтые, типичные для лютиков. Плоды - семянки, яйцевидные, голые, с коротким носиком. Многолетнее растение, произрастающее на сырых лугах, на болотах и по берегам рек и прудов повсеместно. Цветет с мая и до осени, размножается семенами.
Лютик большой - R.lingua L. Морфологически сходен с лютиком жгучим, но значительно крупнее. Растет по болотам и берегам рек. Ядовит.
Лютик полевой - R.arvensis L. - однолетнее растение до 30 см высотой, с голым внизу стеблем и троякорассеченными листьями. Ядовит, накапливает циангликозиды.
Лютик клубненосный - R.bulbosus L.- низкое, до 30 см растение, у которого стебель при основании утолщен в клубень, листья трехраздельные. Ядовит.
Лютик ползучий - R.repens L. - имеет приподнимающийся стебель с ползучими побегами и тройчатыми листьями. Растет на сырых местах. Содержание протоанемонина в нем очень низкое, 0,2%, что исключает его ядовитость (рис.26).
Лютик-чистяк - R.ficaria L., R.Ficaria verna Huds. - растение с клубневидновздутыми корнями. Листья округлосердцевидные, блестящие, гладкие, что является особенно характерным для данного лютика. Отличными являются также цветы, имеющие 3-листную чашечку и 7-10-лепестковый венчик. Цветет ранней весной. распространен повсеместно в сырых лесах, на лугах, в садах. Данные о ядовитости противоречивы.
Ветреница дубравная или тенистая - Anemone nemorosa L.- Местные названия: веснуха, куриная слепота, боровой прострел, белый курослеп.
Ветренница дубравная - низкорослое растение с длинным, ползучим, цилиндрическим корневищем. На стебле высотой 10-20 см у основания цветоножки находится покрывало из трех зеленых, тройчаторассеченных, черешковых листьев. Цветок одиночный с белым 6-листным околоцветником. Плод - сложная семянка.
Ветреница - многолетнее растение, растущее в тенистых, сырых лесах и среди кустарников. Распространена почти по всей Европе. Цветет весной. Иногда в лесах встречается сплошными зарослями, вытесняя другие растения (рис.27).
Ветреница лютиковая -Аnemone ranunculoides L.- отличается от дубравной отсутствием прикорневых листьев и золотисто-желтыми цветами, по внешнему виду напоминающими цветы лютиков. Цветов большей частью по 2 на одном стебле. Считается более ядовитой, чем предыдущая (рис.28).
Прострел - Pulsatilla Adons. Среди рода прострелов, близко стоящих как в морфологическом, так и в токсикологическом отношении к ветреницам, необходимо отметить лишь 2 растения: сон-траву (прострел раскрытый) и прострел луговой. Оба эти растения ядовиты, так как содержат те же или близкие к ним ядовитые вещества, которые обнаружены у лютиков и ветрениц.
Прострел раскрытый (сон-трава) - Pulsatilla patens Mill - невысокое (до 20 см) растение с тройчатыми, пальчато-раздельными долями и прикорневыми листьями, которые появляются позже цветов. На густо опушенном стебле, непосредственно под цветком, покрывало из трех пальчато-раздельных листьев, сросшихся при основании. Цветок крупный, вначале немного поникающий, а затем прямостоячий, лилового или светло-фиолетового цвета.
Сон-трава является многолетним растением, встречающимся в сосновых лесах, на открытых песчаных местах и т.д. повсеместно. Цветет в начале мая, является одним из самых первых цветущих растений весной.
Прострел луговой (ветреница луговая)- P.pratensis. Основное ботаническое отличие от предыдущего вида заключается в строении листьев и в цветке. Прикорневые листья у лугового прострела трижды-перисто-рассеченные, с линейными дольками. Цветы значительно мельче, поникшие в виде продолговатых колокольчиков, темно-фиолетового цвета. Все растение густо опушенное.
Прострел луговой - многолетник. Встречается в сосновых лесах, на лесных опушках, на степных склонах. Распространен больше, чем предыдущий вид.
Калужница болотная - Сaltha palustris L.- травянистое низкорослое (до 30 см) растение с коротким корневищем, от которого отходит большое количество длинных нежноволокнистых корней. Стебель приподнимающийся или лежачий, ветвистый. Листья прикорневой розетки длинночерешковые, стеблевые - сидячие. Форма верхних листьев почковидная, нижних - округлосердцевидная. Крупные золотисто-желтые цветы, по строению сходные с лютиками, имеют простой, 5-листый околоцветник. Плод представляет собой несколько сжатых листовок, расположенных в виде мутовки. В каждой из листовок содержится до 20 семян. Семена мелкие и легкие; один конец имеет губчатую ткань, благодаря чему семена разносятся ветром. Калужница - многолетнее растение, произрастающее на болотах и сырых лугах. Встречается также по берегам канав, ручьев, около ключей. Нередко является сорняком болотистых лугов и пастбищ. Растение характерно острым, несколько горьковатым вкусом, отчего животные поедают его неохотно. Цветет калужница с самой ранней весны, размножаясь исключительно или главным образом семенами (рис.29).
Ломонос - Clematis L. К этому роду относится около 15 видов. Они все ядовиты. Часть растений является деревянистой. Наиболее интересен в токсикологическом отношении ломонос прямой.
Ломонос прямой - Clematis recta L. (девясил) - высокое травянистое растение с прямым стеблем и перистосложными листьями. Листочки цельнокрайные и яйцевидные, с короткими черешками. Цветы собраны на верхушках стеблей в метельчатые соцветия. Окраска цветка белая с желтоватым оттенком, обычно с 6 листочками околоцветника. Семянки снабжены длинным пушистым столбиком.
Все ломоносы многолетки. Ломонос прямой распространен в сухих лесах и среди кустарников. Цветет в июне. Размножается семенами.
Семейство первоцветные - Primulaceae
Очный цвет - Аnagallis arvensis L.- одно или двулетнее растение. Стебли - четырехгранные, высотой до 30 см, крылатые, ветвистые. Листья - яйцевидные, цветки мелкие красноватые или кирпично-красные, плод - шаровидная коробочка. Произрастает около жилья, по окраинам болот, в закустаренных местах.
Первоцвет весенний - Primula veris L.- многолетнее травянистое растение. Стебель - высотой до 30 см, безлистный. Листья собраны в прикорневую розетку, яйцевидно-овальной формы. Цветы - золотисто-желтые, собраны в зонтик. Плод - многосемянная коробочка. Размножается семенами. Произрастает в лесах, на опушках.
Семейство гвоздичных - Caryophyllaceae.
Куколь посевной - Agrostemma githago L. Однолетнее растение, высотой 30-80 см. Стебель - простой или ветвистый, листья линейные или линейно-ланцетные, цветки крупные, одиночные, темно-розовые, плод - коробочка, семена черные, покрыты шипиками. Произрастает как сорное растение. Содержит сапонин - гиталин (больше всего в семенах) кроме этого содержит агростемовую кислоту.
Звездчатка злачная - Stellaria graminea L. Многолетнее растение. Стебель- высотой 15-50 см, ветвистый, четырехгранный. Листья - линейные или линейно-ланцетные, соцветия раскидистые, цветки белые, плод - коробочка. Растет на лугах, полях, среди кустарников (рис.30).
Мыльнянка лекарственная - Saponaria officinalis L. Многолетнее растение. Стебель прямостоячий, высотой 30-90 см, лисья продолговатые, цветки белые или розовые, собраны в щитковидные соцветия, плод - продолговатая коробочка, в которой содержатся мелкие семена. Произрастает в кустарниках, по опушкам лесов, по заливным лугам, в долинах рек. В корнях и корневищах содержат сапонины (до 20%), в листьях - гликозид сапонарин.
Семейство ароидные - Araceae.
Белокрыльник болотный - Calla palustris L.- многолетнее травянистое растение. Стебель - толстый, высотой до 50 см. листья сердцевидные, длинночерешковые, цветки мелкие, собраны в соцветия в виде початка. Плоды ягодообразные, ярко-красного цвета. Растет по берегам болот, прудов и озер. Все части растения содержат очень жгучий на вкус сапонин-гликозид.
Аронник пятнистый - Arum maculatum L. Многолетнее травянистое растение. Стебель высотой 30-60 см. Листья копьевидные или стреловидно- копьевидные, на длинных черешках, цветки собраны в виде початка, который сверху переходит в булавовидный придаток, снабженный по краям фиолетовым покрывалом. Плод ягодообразный, красного цвета. Произрастает в лесах среди кустарников. Содержит сапонин-гликозид и летучее вещество ароин.
Семейство норичниковые - Scrophulariaceae.
Норичник узловатый - Scrophilaria nodosa L. Многолетнее растение. Стебель четырехгранный, высотой до 105 см. Листья длинные, яйцевидные, цветки буро-зеленые, собраны в узкое соцветие. Плод - шаровидная или яйцевидная коробочка. Произрастает на лугах, в лесах, среди кустарников.
Норичник водяной - S.aquatica. - многолетнее растение, стебель высотой до 120 см, четырехгранный. Листья продолговато-яйцевидные, стеблевые- ланцетные или линейные, цветки зеленовато-красно-бурые, собраны в метельчатое соцветие. Плод - шаровидная или яйцевидная коробочка. Произрастает на сырых лугах, у берегов рек, в лесах. Содержит ядовитые сапонины.
Авран лекарственный - Gratiola officinalis L.- многолетнее травянистое растение, Стебель ветвистый, высотой до 35 см. Листья ланцетовидные, супротивные. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, белые или бледно- розовые. Произрастает в тенистых лесах, на сырых лугах, на болотах, по берегам рек и озер (рис.31). Содержит гликозид грациолин, обладающий сильным раздражающим действием.
Ядовитые начала. Вышеуказанные растения содержат различные сапонин-гликозиды или лактон-протеанемонины. Лютики содержат гликозид ранункулин, который при гидролизе распадается с образованием протоанемонина. Действующие начала содержатся во всех частях растений. Как правило, ядовитыми растения бывают только в свежем виде.
Токсикологическое значение. Чувствительными к растениям содержащим сапонин-гликозиды и лактон-протоанемонин являются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, менее чувствительны свиньи. Отравление животных чаще отмечается ранней весной при слабом травостое, когда другая растительность еще не успевает развиться.
Токсикодинамика. Сапонин-гликозиды и лактон-протоанемонин обладают сильным местным раздражающим и прижигающим действием. При попадании в желудочно-кишечный тракт вызывают развитие воспалительных реакций различной степени. Развитие воспалительных процессов на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта приводит к расстройству пищеварения у животных. Кроме этого, сапонин-гликозиды и лактон-протоанемонин всасываются и оказывают общее действие, которое приводит к ослаблению дыхания и сердцебиения. Выделяясь с выдыхаемым воздухом и мочой, поражают слизистые оболочки мочевого пузыря, почек, бронхов и трахеи.
Клинические признаки. В начале (через 30-50 мин) после поедания ядовитых кормов отмечается беспокойство, слабое возбуждение, которое сменяется угнетением. Дыхание становится учащенным, ослабляется сердечная деятельность. Животные долго лежат, плохо реагируют на внешние раздражения. У них отмечают полный отказ от корма, жажду, обильную саливация. У жвачных - атония преджелудков, у лошадей - колики, сильный профузный понос, фекалии с примесью крови. Характерным является частый диурез, моча красноватая, может отмечаться повышение температуры тела. Незадолго до смерти развиваются судороги. Может развиваться подострая форма токсикоза. При этом развиваются признаки поражения ж.к.т.. Описаны случаи отравления подсосных телят, получавших сапонин-гликозиды с материнским молоком.
Патологоанатомические изменения. На вскрытии отмечают катарально-геморрагический гастроэнтерит, серозный лимфоденит брыжеечных узлов, геморрагический диатез на слизистых, серозных оболочках и различных органах, гиперемия и отек легких, геморрагический цистит, гематурия, жировая дистрофия печени, зернистая дистрофия почек и миокарда. Иногда в грудной полости и сердечной сорочке обнаруживают небольшое количество кровянистой жидкости.
Диагностика. Учитывают данные анамнеза, анализируют кормление, клинические симптомы, патологоанатомические изменения, проводят химикотоксикологические исследования кормов и содержимого желудка.
Лечение и профилактика. Промывают желудок 2% раствором натрия гидрокарбоната. Внутрь назначают активированный уголь, солевые слабительные (натрия сульфат, магния сульфат или карловарскую соль), обволакивающие средства: отвар корня алтейного, льняного семени, крахмальную слизь, яичный белок. Рекомендуют также задавать внутрь свежее парное молоко. Симптоматическая терапия - внутривенно гипертонический раствор глюкозы, подкожно кофеина-натрия бензоат, кордиамин, коразол, сердечные гликозиды и др. С профилактической целью необходимо вести контроль за скармливанием зеленых кормов, содержащих ядовитые растения, окультуривать пастбища и т.д.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1012 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |
|