АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пояснительная записка. I. В последнее десятилетие вступили в действие Закон «О психиатрической помощи и правах граждан при ее оказании»

Прочитайте:
  1. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
  2. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  3. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  4. Пояснительная записка
  5. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  6. Пояснительная записка
  7. Пояснительная записка
  8. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  9. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

I. В последнее десятилетие вступили в действие Закон «О психиатрической помощи и правах граждан при ее оказании», Закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», произошло обновление процессуальных норм в уголовном и гражданском судопроизводстве, в семейном и трудовом праве, что не только видоизменило процедурные основы судебно-психиатрической экспертизы, но и предопределило появление нового круга юридически значимых ситуаций, в которых оказываются востребованными психиатрические знания. К тому же за эти годы произошли и изменения в трактовке некоторых психопатологических состояний, расширились познания в отношении отдельных форм психической патологии, введены новые принципы классификации психических расстройств.

В связи с вышеописанным среди важных дисциплин, с которыми должны знакомиться студенты, обучающиеся по специальности «юриспруденция», серьезное место занимает судебная психиатрия в приложении к уголовному, гражданскому, семейному и трудовому праву и процессу, а также в понимании и исполнении Закона РФ о психиатрической помощи и правах граждан при ее оказании. Они должны знать особенности назначения, проведения и осмысления результатов судебно-психиатрических экспертиз, принудительного лечения и пр.

Настоящая программа представляет собой основной учебный документ, определяющий содержание и объем теоретических знаний и практических навыков по судебной психиатрии для студентов очной и вечерней форм обучения юридического факультета ЮФУ.

Программа курса содержит основные положения по теоретическим, организационным и процессуальным вопросам судебной психиатрии, а также общую характеристику причин и условии возникновения психических расстройств, динамику их развития, основные клинические формы и их судебно-психиатрическую оценку. Особое внимание в программе курса уделяется вопросам производства судебно-психиатрической экспертизы в Российской Федерации, ее роли в уголовном и гражданском процессах. Помимо основных положений, программа курса содержит рабочие программы для очной и вечерней форм обучения, список основной и дополнительной литературы, перечень вопросов к зачету.

Настоящая программа подготовлена и составлена в соответствии с требованиями Государственного стандарта высшего профессионального образования и учебного плана ЮФУ.

В программе предусмотрены следующие разделы:

· Правовые и организационные вопросы судебной психиатрии.

· Методологические и организационные основы судебно-психиатрической экспертизы в уголовном и гражданском процессе.

· Принудительные меры медицинского характера и профилактика опасных действий лиц с психической патологией.

· Пенитенциарная психиатрия

· Основы общей психопатологии.

· Клинические проявления основных психических расстройств и их судебно-психиатрическая оценка.

· Исполнение Закона РФ о психиатрической помощи и правах граждан при ее оказании

· Защита психически больных и Закон РФ о психиатрической помощи и правах граждан при ее оказании

II. Следователь, судья, прокурор, адвокат, работники дознания и оперативно-розыскных подразделений должны иметь основательную подготовку по судебной медицине. Без нее невозможно правильно и в должном объеме ставить вопросы судебно-медицинскому эксперту, понимать и оценивать выводы заключения судебно-медицинского эксперта как доказательство. Судебно-медицинские знания необходимы для полноценного сбора объектов, подлежащих судебно-медицинскому, судебно-химическому, судебно-биологическому и медико-криминалистическому исследованиям; во время осмотра места происшествия и трупа, при освидетельствовании потерпевших, подозреваемых и обвиняемых. Они нужны при построении следственных версий, допросах свидетелей, подозреваемых, других участников уголовного процесса, а также в осуществлении оперативно-розыскных мероприятий; выявлении причин и условий совершения преступлений

Судебная медицина - это самостоятельная медицинская дисциплина, изучающая и разрешающая медицинские вопросы, возникающие в правовой практике. Практическим выражением судебной медицины является судебно-медицинская экспертиза.

Обучение судебной медицине юристов всех специальностей тесно связано с изучением правовых дисциплин, особенно уголовного, уголовно-процессуального права, криминологии, криминалистики и других. Успех любого, особенно заочного обучения зависит от умения работать самостоятельно с литературой и рационального использования встреч с преподавателем на лекции, семинарах, консультациях. Этому предназначены также публикуемые программа и методические разработки.

Знания судебной медицины позволят квалифицированно и целенаправленно проводить следственные действия; изымать и направлять на экспертизу вещественные доказательства и образцы; иметь правильное представление о возможностях судебно-медицинской экспертизы; назначать судебно-медицинскую экспертизу и квалифицированно взаимодействовать с судебно-медицинским экспертом; формулировать цели, задачи и вопросы для решения; наконец правильно оценивать результаты экспертизы.

Проведение экспертиз сведущими лицами, не являющимися штатными экспертами, предусмотрено УПК РФ: "...В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения". Об этом же говорится и в "Основах законодатель­ства Российской Федерации об охране здоровья граждан": "Судебно-медицинская экспертиза производится в медицинских учреждениях госу­дарственной или муниципальной системы здравоохранения экспертом Бюро судебно-медицинской экспертизы, а при его отсутствии - врачом, привлеченным для производства экспертизы на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определения суда". Еще одним важным нормативным документом, регламентирующим экспертную деятельность является ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации 16 мая 2001 года.

Основной целью преподавания судебной медицины является обучение студентов теоретическим и практическим вопросам судебной медицины в объеме, необходимом для успешного выполнения своих профессиональных обязанностей.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 805 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)