ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ. Пиелонефрит - неспецифический инфекционно-воспалительный проц
ГЛАВА 8
СИНДРОМЫ И НЕОТЛОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В УРОЛОГИИ И НЕФРОЛОГИИ.
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ.
Пиелонефрит - неспецифический инфекционно-воспалительный процесс с преимущественным поражением интерстициальной ткани почек и ее чашечно-лоханочной системы.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
У женщин молодого возраста пиелонефрит наблюдается в 5 раз чаще, чем у мужчин. В 75% случаев заболевание у женщин возникает в возрасте до 40 лет, нередко во время беременности, что связано с анатомо-физиологическими и гормональными особенностями женского организма.
Инфекция развивается чаще восходящим путем. Обструкция мочевых путей (стриктуры, камни, опухоли, доброкачественная гиперплазия простаты, нейрогенный мочевой пузырь, аномалии развития, пузырно-мочеточниковый рефлюкс) предрасполагают, к инфекции. Бактериурия нередко бывает в пожилом возрасте: у мужчин из-за обструктивных уропатий и снижения бактерицидной активности мочи, а у женщин из-за нарушения опорожнения мочевого пузыря в связи с цистоцеле (грыжа мочевого пузыря), пролапсом матки. Существенную роль играют нервно-мышечные поражения, инструментальные исследования и катетеризации мочевого пузыря. У больных с сахарным диабетом (особенно с нейрогенным мочевым пузырем), риск развития восходящей мочевой инфекции и острого пиелонефрита значительно повышен.
Наиболее часто выделяемый возбудитель – Escherichia coli, на ее счет относят около 75% внебольничных инфекций. В остальных случаях выявляют Klebsiella; Proteus mirabilis, Enterobacter. На долю стафилококков и Streptococcus faecalis (энтерококков) приходится 2-3% приобретенных инфекций.
Пути проникновения инфекции в почку различны: гематогенный, уриногенный и другие. При гематогенном пути проникновения первичным очагом инфекции является любой гнойно-воспалительный процесс в организме (например, пневмония, сепсис и др.). Уриногенный, восходящий путь проникновения инфекции в почку, реализуется при пузырно-мочеточниковых и особенно пиелоренальных рефлюксах. Нарушение оттока мочи и возникновение повышенного внутрилоханочного давления ведет к разрыву свода чашечек и мочевой инфильтрации интерстициальной ткани почки, что сопровождается острым нарушением кровообращения в почке и гипоксией органа. Для возникновения острого пиелонефрита недостаточно лишь проникновения микроорганизмов в почку. Необходимы предрасполагающие факторы, такие как снижение иммунологической реактивности организма, тяжелыех сопутствующие заболевания (при сахарном диабете пиелонефрит встречается в 4-5 раз чаще). Из местных факторов, предрасполагающих к развитию острого пиелонефрита, основным является нарушение уродинамики. Этому способствуют мочекаменная болезнь, различные аномалии почек и мочевых путей, доброкачественная гиперплазия простаты. У женщин нарушение оттока мочи часто наблюдается при беременности, когда происходят выраженные изменения гормонального баланса организма.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И КЛАССИФИКАЦИЯ.
В 1974 г. на I Всесоюзном съезде нефрологов была принята классификация, согласно которой выделены первичный и вторичный пиелонефриты. В течении острого пиелонефрита различают стадии серозного и гнойного воспаления. Гнойные формы развиваются у 25-30% больных. К ним относят апостематозный (гнойничковый) пиелонефрит, карбункул и абсцесс почки.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА.
Принцип классификации
| Виды пиелонефрита
| По условиям возникновения
| Первичный (каких-либо предшествующих нарушений со стороны почек и мочевыводящих путей нет).
| Вторичный (в сонове лежат органические или функциональные процессы в почках и мочевых путях, снижающие сопротивляемость почечной ткани к инфекции и нарушающие пассаж мочи).
| Морфологический
| Серозный
| Гнойный
| По пути проникновения инфекции
| Гематогенный
| Уриногенный
|
Симптоматика острого пиелонефрита складывается из общих и местных признаков болезни. Вначале острый пиелонефрит клинически проявляется признаками инфекционного заболевания, что нередко служит причиной диагностических ошибок.
Общие симптомы: повышение температуры тела, потрясающий озноб, сменяющийся проливным потом, тошнота, рвота, воспалительные изменения в анализах крови.
Местные симптомы: боль и напряжение мышц в поясничной области на стороне поражения, иногда дизурия, хлопья, муть в моче, полиурия, никтурия, болезненность при поколачивании по пояснице.
АЛГОРИТМ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА.
В основе патогенеза острого пиелонефрита лежат нарушения уродинамики и почечной гемодинамики. Поэтому лечение больных обязательно включает следующие этапы:
1) ликвидация нарушений уродинамики в зависимости от характера и уровня локализации обструкции;
2) антибактериальная терапия с учетом микрофлоры и ее чувствительности к препаратам;
3) инфузионная терапия, стимуляция диуреза;
4) коррекция нарушений иммунного статуса;
5) противоишемическая защита почки;
Выбор антибиотика зависит в первую очередь от возбудителя и его чувствительности. Могут быть использованы цефалоспорины 3-го и 4-го поколения (цефтриаксон, цефтазидим, цефотаксим и др.), аминогликозиды (нетромицин, амикацин), фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин, флероксацин), новые беталактамы (имипенем и меропенем), антисинегнойные пенициллины в комбинации с ингибиторами B-лактамаз (пиперациллин-тазобактам и др.) и другие препараты, которые обычно относят к категории резервных.
ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ОШИБКИ ТЕРАПИИ.
Назначение современных антибактериальных препаратов широкого спектра действия без уточнения состояния уродинамики верхних мочевых путей и восстановления пассажа мочи ведет к развитию крайне тяжелого осложнения - бактериотоксического шока, летальность при котором составляет 50-80%.
ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ.
Больные с острым пиелонефритом нуждаются в срочной госпитализации для проведения детального обследования и определения дальнейшей лечебной тактики.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 547 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|