АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Основными методами лечения являются хирургическое вме­шательство и радиотерапия

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  4. II Хирургическое лечение.
  5. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  6. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  7. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  8. II. С вторичным вовлечением миокарда
  9. III. Лечение некоторых экстренных состояний
  10. III. Лечение синдромов МЭН

 

Основными методами лечения являются хирургическое вме­шательство и радиотерапия. Выбор метода лечения зависит от уровня поражения пищевода и общего состояния больного. Химио­терапия в большинстве случаев оказывается нерезультативной.

Хирургическое лечение выполняют в объеме резекции, субто­тальной резекции или экстирпации пищевода вместе с окружаю­щей клетчаткой и регионарными лимфоузлами в зависимости от локализации и распространенности процесса. Основные трудности хирургии эзофагеального рака связаны с одномоментной или много­этапной резекцией и реконструкцией или пластикой пищевода тон­кой, толстой кишкой или желудком. В последнее время специалисты стараются избегать наложения анастомозов в грудной полости и рас­полагать их в брюшной полости, на шее, под кожей и за грудиной.

В развитие хирургии пищевода большой вклад внесли В.П. Добромыслов (1900), Ф. Торек (1913), С.С. Юдин, А.Г. Сави­ных, в дальнейшем Б.Е. Петерсон, А.И. Пирогов, А.С. Мамонтов, М.И. Давыдов и др.

Наилучшие результаты операций получены в Японии и Китае, а в последнее время - в США, благодаря использованию аппарат­ных методов наложения анастомозов.

Рис. 15. «Туннельный» способ наложения эзофагогастроанастомоза.

 

Независимо от выбора трансплантата более слабым местом анастомоза всегда является конец пищевода, лишенный серозного слоя, без которого швы легко прорезываются.

К паллиативным операциям прибегают при возникновении бронхопищеводных свищей или нарастающей непроходимости.

Лучевая терапия применяется в основном с использованием ис­точников высоких энергий при опухолях, расположенных в верхних отделах пищевода. Считают, что чем выше рак, тем больше показаний к радиотерапии и меньше - к оперативному лечению. В пожилом воз­расте и при большой распространенности РП риск лучевой терапии значительно меньше, чем риск радикального хирургического вмеша­тельства. Противопоказаниями к лучевой терапии являются медиастиниты, бронхопищеводные свищи, кахексии, отдаленные метастазы и некоторые сопутствующие заболевания (туберкулез легких и др.).

В качестве средств химиотерапии чаще всего используют комби­нации лекарств, таких, как цисплатина, блеомицин, виндезин, 5-флуороурацил и другие, в сочетании с радиотерапией или хирургиче­ским лечением. Во многих случаях короткими курсами в течение про­должительного времени удается достичь полной резорбции опухоли.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)