АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема «ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ»

Прочитайте:
  1. I. Аборты. Определение понятия.
  2. АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ
  3. Алгоритм клинической диагностики пневмоний
  4. Алгоритм оказания помощи при клинической смерти
  5. Алгоритм по определению клинической формы ангины
  6. Алгоритм по определению клинической формы бруцеллеза
  7. Алгоритм по определению клинической формы бруцеллеза
  8. Алгоритм по определению клинической формы дифтерии зева по тяжести течения
  9. Алгоритм по определению клинической формы кори
  10. Алгоритм по определению клинической формы кори

Основные понятия, используемые в клинической психологии:

Здоровье

Нездоровье

Болезнь

Норма

Патология

Внутренняя картина болезни

Внутренняя картина здоровья

 

Дихотомия «здоровье – болезнь» рассматривается как конкретизация дихотомии «норма – патология». При этом понятие нормы соотносится с понятием здоровья, а понятие патологии соотносится с понятием болезни.

Норма – (в философии): 1 – средняя величина, характеризующая какую-либо массовую совокупность случайных событий, явлений, 2 – узаконенное установление, обязательный порядок, строй чего-либо.

В клинической психологии остро ставится вопрос о разграничении нормы и патологии в смысле отделения состояний здоровья от состояний болезни. Особенно остро эта проблема стоит в области психического здоровья. Какого человека можно считать больным? И какого человека можно считать психически больным? Вот несколько проблемных в этом отношении ситуаций. Определите, болен человек или нет, если а) преподавателю во время лекции болит голова; б) в ситуации конфликта один человек громко кричит, размахивает руками, угрожает другому; в) человека преследуют навязчивые мысли, и он не в состоянии от них избавиться; г) у человека возникает ощущение перенаполнения живота, колики в кишечнике.

В науке выработано несколько разных способов описания нормы, несколько видов понимания нормы:

– нормальным считается то, что типично;

– нормальным считается то, что наиболее приспособлено к окружающей среде;

– нормальным считается то, что часто встречается, что бывает у большинства;

– нормальным считается то, что является стандартным;

– нормальным считается отсутствие патологии (негативный критерий нормы).

 

Описаны также следующие виды норм:

Статистическая норма – определяется посредством опытных среднестатистических данных (ненормальный значит необычный).

Идеальная норма – «состояние совершенства», определение того. Как должно быть в идеале (ненормальный значит несоответствующий идеалу).

Социальная норма – предписанные обществом нормы поведения (ненормальный значит отклоняющийся от нормы).

Субъективная норма – масштабом для оценки служат индивидуальные данные (ненормальный значит неподходящий для индивида).

 

В процессе оценки состояния человека как психического расстройства, как правило, участвуют разные виды норм. Норма и норматив являются категориями изменчивыми, динамичными, но только в определенных пределах, в границах которых человек способен осуществлять нормальную жизнедеятельность.

Когда мы рассуждаем о нормальности или ненормальности проявления какого-либо признака или качества в поведении человека, мы интуитивно ориентируемся на двухполюсную модель. В этой модели норма располагается на отрезке прямой, а за пределами отрезка в обе стороны располагаются отклонения от нормы. То есть норма рассматривается как некий «континуум», внутри которого все проявления поведения человека считаются допустимыми и естественными. Поэтому к признакам не-нормы относят и избыточные проявления какого-либо качества, и его недостаточные проявления. Пример нормы по качеству «общительность». Точно так же можно описывать и проявления нормальности-ненормальности других личностных качеств.

 

_____________________¦__________________________¦___________

Недостаточная Нормальная Сверх-

общительность общительность общительность

 

Как норма, так и психические отклонения от нормы имеют явную социальную детерминацию, закономерные социальные проявления и последствия. Следовательно, именно оценка нормы психического здоровья, отклонений от этой нормы имеет выраженный социальный контекст, и зависит от этнических, культурных и других представлений о норме и патологии. Так, огромное разнообразие проявлений и сочетаний личностных особенностей приводит к тому, что у заведомо психически здоровых людей нередко настолько неприемлемые, социально неадекватные поступки, что возникает подозрение о наличии у такого человека психической патологии. В то же время некоторые психически больные люди на протяжении определенного периода могут вести себя настолько социально адекватно, что возникает сомнение в наличии у них психического заболевания. Поэтому возникает проблема: можно признать болезненными здоровые проявления человека, его индивидуально-психологические особенности, но также можно признать и нормальными болезненные проявления человека, приняв их за индивидуально-психологические, характерологические особенности, как реакции на жизненные трудности.

Таким образом, категоричное противопоставление психической нормы и психической патологии является неправомерным, необходимо признать существование тонких переходов между ними. Попытка заполнить этот разрыв, разрыв между психической нормой и психической патологией, была сделана в теории К. Леонгарда, который предложил понятие «акцентуированная личность» и определил различные виды акцентуаций. Акцентуированные личности можно рассматривать как переходные типы личностей между нормой и патологией, но не являющиеся патологическими, как крайние варианты нормы, однако с чрезмерным, зачастую скрытым в обычных условиях скрытым усилением отдельных характерологических черт личности человека.

 

Здоровье – это отсутствие болезни, то есть отсутствие отклонений в биологических структурах или физиологических процессах организма. По определению ВОЗ: «здоровье – это состояние полного благополучия (физического, душевного или социального)». Под нездоровьем понимаются медицинский, психологический и социальный аспекты протекания болезни во всей их совокупной многомерности. Нездоровье характеризует состояние, которое побуждает (или может побудить) отдельного человека обратить внимание на симптомы болезни и искать помощи, которое в результате этого вызывает множество социальных реакций, обусловливающих кратко- или долгосрочное отклонение от социального статуса человека.

В соответствии с определением здоровья, которое имеет отношение к телу или душе человека, выделяются разные виды здоровья.

Телесное здоровье обозначает благополучное функционирование тела человека, его отдельных систем и органов.

Психическое здоровье – состояние полного духовного благополучия человека, характеризующееся его способностью адекватно осознавать окружающую действительность, свое психическое состояние и поведение, а не только отсутствие психических расстройств (заболеваний). Психическое расстройство (заболевание) – расстройство психического здоровья пациента, в том числе поведенческое расстройство, обусловленное нарушением работы головного мозга и подтвержденное диагнозом врача-специалиста или врачебно-консультационной комиссией.

К определению психического здоровья применим т.н. негативный критерий нормы, когда нормой считается отсутствие того, что противоположно содержанию нормы, в данном случае, отсутствие психического заболевания (расстройства). Понятие «психическое заболевание (болезнь, патология) используется для определения качественно иных состояний – измененных настолько, что они лишают человека возможности нормального социального функционирования, адекватной адаптации к обычным (нормальным) природным и социальным условиям.

В клинической психологии выделяется 4 группы людей с разными показателями психического здоровья:

1-я группа – совершенно здоровые люди, жалоб у них нет.

2-я группа – легкие функциональные (то есть не имеющие органической природы, обратимые) нарушения, о которых говорят жалобы астено-невротического порядка, которые обусловлены конкретной психотравмирующей ситуацией.

3-я группа – лица с доклиническими состояниями и клиническими формами в стадии компенсации, стойкое проявление жалоб астено-невротического характера вне рамок психотравмирующей и трудной ситуации, перенапряжение механизмов адаптации.

4-я группа – клинические формы психического заболевания.

 

Психологическое здоровье. Психологическое здоровье рассматривается как благополучие функционирования личности человека, которое характеризуется высоким уровнем личностного развития, личностной зрелости человека. Психологически здоровый человек живет в гармонии с самим собой и с другими людьми, полноценно реализуя свою сущность. Признаки (критерии) психологического здоровья:

1) позитивная установка по отношению к собственной личности;

2) духовный рост и самореализация;

3) интегрированность, цельность личности;

4) автономия, самодостаточность личности;

5) адекватность восприятия реальности;

6) компетентность в преодолении требований окружающего мира.

 

Понятие «болезнь» используется для характеристики таких состояний человека, которые уже не выглядят как нормальные, и поэтому нуждаются в специальном объяснении. Используя понятие «болезнь», мы объясняем изменения состояния человека. Они являются результатом изменений в самом человеке, как правило, в его организме. Изменившееся субъективное состояние обозначается как «плохое самочувствие». Таким образом, болезнь описывается в трех измерениях:

· Телесно-биологическое измерение → болезнь

· Психологическое измерение → плохое самочувствие

· Социальный аспект → изменившееся поведение, роль больного

Модель возникновения болезни:

Причина болезни (биологическая, психологическая, социальная, комплексная)

Болезнь (патологический процесс в организме)

Плохое самочувствие (жалобы, симптомы)

Следствие болезни (роль больного и ограничения нормального ролевого поведения, социальные ожидания по отношению к больному)

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1273 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)