АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Упражнение 6 - продольная проработка лёжа

Прочитайте:
  1. A. Продольная блокада.
  2. Вспомогательное упражнение для становой тяги – тяга с плинтов.
  3. Продольная диссоциация волокон пучка Гиса
  4. Упражнение
  5. Упражнение
  6. Упражнение
  7. Упражнение
  8. Упражнение
  9. Упражнение
  10. Упражнение

Исходное положение

Лёжа на спине, руки в стороны.

 

Выполнение

Поднимите одну ногу вверх (фото 2). Удерживайте ногу выпрямленной. На выдохе опускайте её в противоположную сторону до касания пола (фото 3). Затем на вдохе выполняйте широкое круговое движение этой ногой через вертикальное положение до касания пола с другой стороны (фото 4, 5). Выполняйте несколько циклов таких движений в ритме мягкого плавного дыхания. После этого опустите ногу и выполните упражнение для другой ноги.

 

Лёжа на спине, руки разведены в стороны

 

Одна нога поднята вверх до вертикального положения

 

С выдохом опускайте её до касания пола с противоположной стороны

 

Со вдохом поднимайте до вертикального положения...

 

...и затем с завершением вдоха опускайте ногу на пол со своей стороны

 

Примечание

 

При выполнении упражнения старайтесь не отрывать плечи от пола.

 

Дыхание - основа жизнедеятельности организма. Жизнь в человеческом теле начинается с первого вдоха и заканчивается последним выдохом. Без пищи человек может прожить несколько недель. Без воды - несколько дней. Без воздуха человек проживёт лишь несколько минут. Не зря о каких-либо необходимых вещах мы говорим: "нужен как воздух".

 

Однако немного найдётся вещей, о которых мы думаем столь же мало, как о воздухе. Мы воспринимаем как должное каждый новый вдох и выдох своего тела, немало удивляясь неспособности своего тела вдохнуть на полную грудь в случае внезапно возникающих тех или иных телесных проблем. Занимаясь развитием своего тела с помощью различных тренировочных технологий, мы даже не задумываемся о каком-либо целенаправленном развитии дыхательной функции своего организма, ибо, думаем мы, что же там развивать? Всё и так как бы развивается само собой...

 

К счастью, до наших дней дошла потрясающая технология, которая называется "хатха-йога".

 

Использование некоторых дыхательных практик хатха-йоги в период беременности безусловно поможет Вам, развивая дыхательную функцию своего тела, обрести уверенность в его ощущениях в моменты, связанные с интенсивным дыханием и его задержками во время потуг при родах, во время переживания Вашим телом интенсивных ощущений, которые, возможно, будут сопровождать процесс родов Вашего ребёнка.

 

Выполнение дыхательных упражнений в период беременности готовит тело к длительным периодам интенсивного дыхания, что будет весьма нелишним для успешного прохождения родов. Ощущения, связанные с интенсивным дыханием и задержками дыхания во время потуг, будут Вам знакомы и привычны. Вы не будете волноваться по поводу волны незнакомых ощущений, которая, возможно, "накроет" Вас в какие-то моменты родов. Ваше тело будет к этому готово. Выполняя упражнения для развития дыхания, Вы закладываете основу успешных неэкстремальных родов своего ребёнка.

 

Прежде, чем увидеть, какие дыхательные упражнения Вам предлагается выполнять, давайте поговорим о том, как Вам нужно выполнять эти упражнения

 

Почти всё, что можно сказать о технике правильного выполнения дыхательных упражнений, сказано в статье о технике правильного выполнения упражнений йоги для беременных. Основные посылки остаются теми же: выполняя упражнения для дыхания, Вы направляете всё внимание внутрь своего тела, на ощущения, которые Вы переживаете. Однако существует и определённая разница, связанная с дискомфортными ощущениями. Если в процессе выполнения физических упражнений определённый несильный дискомфорт является частью практики, что позволяет Вам подготовиться к телесной боли психологически, то при выполнении дыхательных упражнений дискомфорта, связанного с дыханием, быть не должно!

 

Поймите правильно. Вы не должны прекращать упражнение, как только в теле начинает проявляться дискомфорт, связанный с выполнением какого-нибудь физического действия. То есть несильная боль или ощущение растяжения, нагрузки в ногах, руках, плечах, спине или иных частях тела вполне допустима при выполнении упражнения для дыхания. Недолгая несильная телесная боль. Однако недопустимы ощущения дискомфорта, связанные с процессом дыхания, даже если Ваше тело чувствует себя совершенно спокойно. То есть, если Вы выполняете какое-либо дыхательное упражнение даже лёжа на спине, в полностью комфортном положении, и при выполнении этого упражнения возникает дискомфорт, связанный с дыханием, дискомфорт, который вы ощущаете, делая вдох, делая выдох или делая задержку дыхания, Вам следует немедленно прекратить упражнение. Этот вид ощущений называется дыхательным дискомфортом.

 

Вам нужно научиться чётко определять состояние дыхательного дискомфорта. Дискомфорт - это то, что сложно объяснить словами в рамках статьи.

 

Дыхательный дискомфорт - это ощущение затруднения дыхания, при котором возникают болевые ощущения в области лёгких или в голове или нарастающее со временем ощущения головокружения

 

Однако, если Вы пережили состояние дыхательного дискомфорта в каком-либо упражнении и решили его прекратить, не отказывайтесь от этого упражнения насовсем. Очень внимательно и аккуратно попробуйте его повторить на следующем занятии. Если ощущение дыхательного дискомфорта повторится, вновь прекратите выполнение упражнения и затем внимательно и аккуратно повторите его на следующем занятии. Если то или иное упражнение приводит к возникновению дыхательного дискомфорта, провторяйте аккуратные попытки его выполнить на каждом новом занятии три-пять раз.

 

Предложение поступать таким образом объясняется тем, что, приступая к проработке дыхания своего тела без предыдущего опыта подобной работы, Вы, возможно, будете переживать непривычные ощущения во многих дыхательных упражнениях, даже в простых. Чтобы не порождать сложностей, связанных с определением различия между ощущениями необычности происходящего и реального дыхательного дискомфорта, просто принимайте любые непривычные ощущения, связанные с выполнением дыхательных упражнений, как дискомфорт. Просто прекращайте упражнение на день-другой, до своего следующего занятия. Если эти ощущения являются первичной реакцией Вашего организма на необычные дыхательные проработки, они очень скоро начнут уменьшаться по интенсивности и со временем исчезнут. Если же те или иные ощущения, из-за которых Вы прекращаете дыхательное упражнение, являются признаками реального дискомфорта, с каждой новой попыткой это ощущение будет нарастать, увеличиваться по интенсивности. Три-четыре попытки работы с данным упражнением на каждом новом занятии дадут Вам возможность определить прогресс или регресс в освоении упражнения, и Вы сможете либо развивать глубину проработки своего дыхания в этом упражнении, либо обоснованно от него отказаться.

 

Описанный пессимистический сценарий, при котором Вы будете вынуждены совсем отказаться от того или иного упражнения, происходит крайне нечасто. Дыхательные упражнения для беременных, предлагаемые Вам в данном разделе, не относятся к сложным практикам пранаямы йогов, поэтому они не должны привести к возникновению устойчивого дыхательного дискомфорта у человека, который, говоря школьным языком, относится к общей физкультурной группе. Это может случиться лишь в случае наличия у Вас патологических проблем с дыханием или давлением. Поскольку период беременности - не лучшее время всерьёз заниматься улучшением своего здоровья, я, как автор, не беру на себя смелости рекомендовать Вам в подобном случае выполнение дыхательных упражнений из этого раздела.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)