АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие об осанке, механизм формирования осанки

Прочитайте:
  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. Hеpвные и гумоpальные механизмы pегуляции
  3. I. Контроль обучения как дидактическое понятие
  4. II. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах
  5. II. Понятие о врожденных дефектах развития (ВДР)
  6. III По механизму травмы
  7. III. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах (продолжение)
  8. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  9. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  10. III. Механизмы регуляции количества ферментов: индукция, репрессия, дерепрессия.

Осанка привычная поза непринужденно стоящего человека. Формирование той или иной осанки происходит под влиянием многих условий: характера строения и степени развития костной системы, связочно-суставного и нервно-мышечного аппарата, особенностей условий труда и быта, нарушения деятельности и строения организма, оставляемые некоторыми болезнями, особенно перенесенными в раннем детстве. Все эти моменты могут быть как непосредственными причинами, так и предрасполагающими факторами образования тех или иных отклонений в строении организма и характере всей двигательной деятельности.

При правильной осанки создаются оптимальные условия для нормального функционирования отдельных систем и всего организма, и при этом удержание тела в вертикальном положении происходит с наименьшей тратой энергии.

Слабое физическое развитие ребенка ведет к нарушениям осанки, в свою очередь, затрудняет работу внутренних органов, ухудшая и без того плохое здоровье и физическое развитие.

Неправильная осанка может формироваться в процессе выполнения определенной работы под влиянием продолжительной перегрузки отдельных участков тела, если действие человека связаны с монотонными, однообразными движениями. Поэтому очень важно предупредить развитие первоначального искривления. При предрасположенности к этому лечение должно быть начато в детском возрасте. Нужно научить ребенка правильной позе при сидении и стоянии позаботься о его рабочем месте.

Нарушение осанки не является заболеванием, это состоя­ние, которое при своевременно начатых оздоровительных ме­роприятиях не прогрессирует и является обратимым процес­сом. Тем не менее нарушение осанки постепенно может привести к снижению подвижности грудной клетки, диафрагмы, ухудшению рессорной функции позвоночника, что в свою очередь негативно влияет на деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, становится спутником многих хронических заболеваний вследствие проявления общей функциональной слабости дисбаланса в состоянии мышц и связочного аппарата ребенка.

Нарушение осанки проявляется уже у детей раннего возраста: в ясельном возрасте у 2,1%, в 4 года у 15-17% детей, в 7 лет у каждого третьего ребенка, в школьном возрасте процент детей с нарушением осанки продолжает расти.

С физиологической точки зрения осанка рассматривается как динамический стереотип, который приобретается в течение индивидуальной жизни, в процессе воспитания. Осанка формируется по механизму образования временных связей и путем длительных и частых повторений приводит к образованию условных рефлексов, обеспечивающих удержание тела в покое и в движении. Начало формирования физиологических изгибов позвоночника относится к периоду грудного возраста. У новорожденного ребенка имеется лишь крестцово-копчиковый кифоз, сформировавшийся на этапе внутриутробного развития ребенка, позвоночник новорожденного почти прямой. Приблизительно к 3 месяцам жизни у ребенка формируются шейный лордоз под влиянием работы мышц спины и шеи, когда он приподнимает голову лежа на животе и сохраняя данное положение. К 6 месяцам начинает формироваться грудной кифоз с развитием умения сидеть и длительно сохранять сидячую позу. К 9-10 месяцам начинает формироваться поясничный лордоз под действием мышц, обеспечивающих вертикальное положение туловища и конечностей во время стояния и ходьбы. Формирование физиологических изгибов продолжается до 7 лет.

Из многих статистических положений положение стоя является наиболее привычным, к которому человек приспособился в течение веков, и выработались рефлексы, регулирующие распределение тонуса мышц, нормальное функционирование систем организма.

Отклонения от нормальной осанки следует различать в сагиттальной и фронтальной плоскости.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 854 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)