Причины возникновения, классификация и характеристика степеней сколиозов
Сколиоз - тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночного столба, характеризующееся дугообразным искривлением во фронтальной плоскости и скручиванием позвонков вокруг вертикальной оси. В результате прогрессирования этих изменений у больного может сформироваться вначале реберное выпячивание, а в дальнейшем реберный горб. Больные со сколиозом имеют не только тяжелейший косметический дефект, но и многочисленные нарушения деятельности внутренних систем. Поэтому сколиоз принято рассматривать не просто, как искривление, а как сколиотическую болезнь.
Причины развития сколиотической болезни. Условно их можно разделить на 3 группы этиологических факторов.
1. Первично-патологические факторы могут быть как врожденного, так и приобретенного характера. Нарушение роста и развития позвоночника может быть связано, например, с врожденным клиновидным позвонком с асимметрией зон роста их тел. При такой аномалии позвоночник по мере роста приобретает дугообразную форму с патологически деформированным позвонком на вершине сколиоза. Сколиотическая болезнь может быть связана и с другими врожденными аномалиями позвоночника и ребер, наличием добавочного ребра, со сращением V поясничного позвонка с крестцом или, наоборот, переходом I крестцового позвонка в поясничную область. Рост и развитие позвоночного столба могут быть нарушены при рахите, неправильном лечении компрессивного перелома, туберкулезном поражении позвонков. Одной из причин возникновения грудопоясничной деформации позвоночника может быть недостаточное растяжение одной из позвоночно-поясничных мышц. В норме мышца парная, прикрепляется в поясничном отделе и в бедренной кости ниже тазобедренного сустава, перебрасывать через кости таза спереди. Прикрепляясь с двух сторон к поясничному отделу позвоночника, эта мышца создает важную уравновешивающую силу.
При исследованиях выявлено, что при недостаточном растяжении одной из мышц (в положении стоя) левой и правой, грудопоясничный сегмент позвоночника отклоняется от средней лини тела, формируется сколиоз.
2. Статико-динамические факторы, вызывающие сколиотическую болезнь. Эти этиологические факторы причинно связаны с развитием сколиоза вследствие длительного асимметрического положения тела, приводящего к компрессионному искривлению позвоночника. Так боковое искривление позвоночника может вызываться разницей в длине нижних конечностей врожденного характера, или в связи с односторонним врожденным вывихом бедра, либо с односторонним плоскостопием, либо при неправильно сросшемся переломе костей одной из конечностей. Все это приводит к косому расположению таза и способствует развитию сколиотической болезни. Косое расположение таза и последующее развитие сколиоза в ряде случаев связано с параличом мышц одной половины туловища.
В этой же группе этиологических факторов относятся деформации позвоночника вследствие рубцовых изменений на одной стороне в результате повреждения мягких тканей при ожогах, иногда после оперативных вмешательств.
В некоторых случаях статико-динамические нарушения могут быть связаны с рефлекторно-болевым синдромом, при некоторых заболеваниях позвоночника и периферической нервной системы. При этих болезнях сколиоз возникает так же вследствие длительного асимметрического положения тела, которое больной занимает для улучшения и уменьшения болевых ощущений.
3. Общепатологические факторы. Эта группа факторов не связана с непосредственным поражением позвоночника или патологическим положением тела, но способствует прогрессированию сколиотического процесса, либо его возникновения в связи с резким снижением сопротивляемости организма больного и уменьшением компенсаторных возможностей. Так, нередко прогрессирование сколиоза наблюдается в периоде, предшествующем половому созреванию, либо в период созревания, когда у заболевших сколиозом детей выявляются нарушения функции желез внутренней секреции. Сколиоз очень сильно проявляется в период усиленного роста (7-8 и 11-14 лет).
Прогрессирование сколиотической болезни возможно в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Особенно неблагоприятно для больного. Сочетанное действие этиологических факторов всех трех групп в этих случаях наблюдается наиболее тяжелые быстро прогрессирующие формы сколиотической болезни.
К сколиозам с неясной этиологией относятся так называемые идиопатические. При этих формах болезни не удается связать ее возникновение с четко установленной причиной. Наиболее распространенным является представление о нервно-мышечной недостаточности и неполноценности костной ткани при данной патологии. Клинически идиопатические сколиозы протекают весьма тяжело с наклонностью к прогрессированию. Существует «мышечно-неврогенная» теория идиопатических сколиозов при всем многообразии этиологических факторов немаловажное значение для возникновения и дальнейшего развития сколиотической болезни имеют гигиенические условия, в которых воспитывается ребенок и его физическое развитие. Условия, способствующие возникновения дефектов осанки и сама плохая осанка облегчает возможность возникновения сколиотической болезни. Так отставание в физическом развитии и наличие плоской спины, довольно часто выявляется в анамнезе детей, заболевших сколиозом.
Классификация и характеристика степеней сколиозов
Различают правосторонний и левосторонний сколиозы. По стороне выпуклости дуги позвоночника, простые и комбинированные.
Грудные сколиозы самые злокачественные, встречаются в 20% случаев, из них 90% правосторонние. По форме они напоминают серп. В поясничном отделе незначительная торсия, 80% требует оперативного лечения.
Комбинированный сколиоз - имеет одинаковые компенсированные дуги. Эти сколиозы могут прогрессировать как грудные, но имеют преимущества:
1. Выгодны косметически.
2. Выгодны функционально, т.к. изменение внутренних органов грудной клетки наблюдаются реже. На операционный стол попадают редко.
Грудно-поясничный L12 - вершина искривления компенсируется двумя малыми дугами, встречается в 40-45%, менее злокачественный чем первые два типа. При лечении имеет значение тренировка на вогнутой стороне. Грудопоясничный сколиоз гораздо чаще встречается у девочек (85,2%), чем у мальчиков (14,8%). Направленность дуги деформации влево наблюдается у 61,7% больных, вправо - 38,3%.
Дуга искривления при грудопоясничной деформации позвоночника захватывает обычно девять позвонков от IV грудного до XII грудного, реже на XI грудном или I поясничном.
Поясничные сколиозы встречаются в 15-20%, протекают более благоприятно. Одинаково встречаются право- и левосторонние. В 1% случаев встречаются верхне-грудные или шейно-грудные С4, при этих сколиозах дети страдают косметически.
Определение степени сколиоза
Сколиоз 1 степени - клиническая картина складывается из следующих симптомов: вялая осанка с опущенной головой и сведенными плечами, выраженная сутуловатость, надплечье на стороне сколиоза несколько выше, угол лопаток отстает дальше от средней линии, небольшая асимметрия треугольника талии, мышцы туловища ослаблены. Если провести пальцем по остистым отросткам, то будет определяться небольшая дуга искривления, которая лучше видна при сгибании корпуса вперед. При активном напряжении мышц в положении стоя боковые изгибы позвоночника могут выравниваться. На R-грамме можно отметить небольшую дугу искривления в пределах 5-10 градусов, которая сочетается с начальными признаками торсии.
Сколиоз 2 степени - характеризуется тем, что четко определяется торсия. Более выраженной становится асимметрия контуров шеи, мышц надплечий и углов лопаток, неравномерность треугольников талии и отклонение корпуса. Таз на стороне поясничного сколиоза немного опущен. В результате торсии формируется мышечный валик в поясничном отделе на стороне сколиоза и реберное выпячивание в грудном отделе. При активном напряжении мышц спины сколиотическое искривление не выравнивается. В положении лежа деформация полностью не исправляется. Угол искривления на R-грамме от 11 до 30 градусов.
Сколиоз 3 степени - чаще является фиксированной формой. Развивается резкая торсия, реберный горб, западение ребер и формирование мышечных контрактур. Плечо на стороне грудного сколиоза в значительной степени приведено вперед во фронтальной плоскости, большая грудная мышца находится в состоянии сокращения. В поясничном отделе мышечный валик увеличивается в объеме, таз принимает более косое положение. На вогнутой стороне имеется резкое западение мышц и сближение реберной дуги с гребнем подвздошной кости. Корпус резко отклоняется, смазывая треугольник талии на стороне поясничного сколиоза. В большей степени выражена асимметрия молочных желез. Определяется значительное выбухание передних реберных дуг и ослабление косых мышц живота. Все эти деформации нарушают параллельность линии надплечия и таза. Нередко возникают боли вследствие дисцитов и деформирующих артрозов. На R-граммах угол искривления дуги 31-60 градусов.
Сколиоз 4 степени - характеризуется большей деформацией костной системы со значительным изменением мышечного аппарата. Почти половина грудной клетки смещается в сторону сколиоза и оседает на подвздошную кость. Мышцы в области выступа резко растянуты, а на стороне поясничного западания переходят в узкий промежуток. В зоне вогнутости грудного сколиоза определяется выраженное западение ребер и лопатки, которую трудно вывести, а спереди острый реберный горб. В поясничном отделе на стороне сколиоза таз опущен и резко выражен мышечный валик с растянутыми мышцами. Такая деформация требует применения строго дифференцированных физических упражнений.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 742 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|