АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Причины и виды дефектов осанки, их краткая характеристика
В сагиттальной плоскости различают 5 видов нарушений осанки вызванных уменьшением (2 вида) или увеличением (3 вида) физиологических изгибов.
При увеличении физиологических изгибов различают сутуловатость, круглую спину и кругло-вогнутую спину. Для сутуловатости характерно увеличение грудного кифоза при одновременном уменьшении (сглаживании поясничного лордоза). Голова наклонена вперед. Плечи сведены вперед, лопатки выступают, ягодицы уплощены. Для круглой спины (кифоз) характерно увеличение грудного кифоза с почти полным отсутствием поясничного лордоза. Отсюда второе название — тотальный кифоз. Голова наклонена вперед. Плечи опущены и приведены, лопатки отстают, ноги согнуты в коленях. Отмечается западание грудной клетки и уплощение ягодиц, мышцы туловища ослаблены. Принятие правильной осанки возможно только на короткое время.
Причинами развития круглой спины исутулости являются длительное согнутое положение во время работы, учебы и домашних занятий, плохое освещение рабочего места, близорукость, а также вредная привычка стоять сгорбившись (как это часто бывает у высоких девушек и юношей). Чаще всего сутулость и круглая спина формируются у малоподвижных, ленивых детей, которые не утруждают себя тем, чтобы удерживать позвоночник в правильном положении при помощи мышц и дают ему возможность изгибаться под тяжестью тела.
Возникнув как функциональное изменение изгибов позвоночника, как дефект осанки, круглая спина и сутулость в дальнейшем могут быть причиной сжатия межпозвоночных хрящей и тел позвонков (в передней их части). Это вызывает нарушение их кровоснабжения и, следовательно, питания и является основой развития такого заболевания, какостеохондроз грудногоотдела позвоночника, который проявляет себя болью в спине, руках, в органах грудной клетки. Кроме того, наличие круглой спины и сутулости ведет к уменьшению дыхательной экскурсии грудной клетки (т.е. разницы между окружностями грудной клетки на вдохе и выдохе), поскольку полный вдох можно сделать только при максимальном разгибании позвоночника. Уменьшение же экскурсии грудной клетки влечет за собой снижение жизненной емкости легких и колебания внутригрудного давления, а этоотрицательно сказывается на функции не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой системы (ввиду того, что уменьшается присасывающее действие грудной клетки во время дыхания, способствующее притоку крови по венам к сердцу).
Для кругло-вогнутой спины характерно увеличение всех изгибов позвоночника. Угол наклона таза больше нормы, голова и верхний плечевой пояс наклонены вперед, живот выступает вперед и свисает. Из-за недоразвития мышц брюшного пресса может наблюдаться опущение внутренних органов (висцероптоз). Колени максимально разогнуты, может наблюдаться переразгибание коленных суставов. Мышцы задней поверхности бедра и ягодичные мышцы растянуты и истончены. Данные виды нарушений осанки на фоне косметических дефектов вызывают уменьшение экскурсии грудной клетки и диафрагмы, снижение жизненной емкости и физиологических резервов дыхания и кровообращения. Резко ограничиваются ротационные движения, боковые сгибания и разгибания позвоночника.
Причинами кругло-вогнутой, помимо слабостикостной системы на почве рахита, могут быть раннее сидение и вставание ребенка па ножки, слабость связочного аппарата и мышечной системы (особенно мышц спины и брюшного пресса).
При уменьшении физиологических изгибов определяют плоскую спину. Для плоской спины характерно сглаживание всех физиологических изгибов, особенно грудного кифоза. Грудная клетка смещена кпереди, наклон таза уменьшен, нижняя часть живота выступает вперед, мышцы туловища гипотоничны.
Причинами, вызывающими формирование плоской спины, довольно часто бывают болезни, из-за которых дети вынуждены подолгу лежать, а также позднее вставание на ножки, длительное пребывание в согнутом положении во время работы, слабость связочного аппарата позвоночника, мускулатуры спины и мышц – сгибателей тазобедренных суставов. Раннее и длительное сидение ребенка, когда его позвоночный столб еще не окреп, приводит к образованию фиксированного изгиба назад в поясничной области, который из-за слабости мышц спины сохраняется и при стоянии, что и формирует плоскую спину.
Предопределяющим моментом в возникновении этого дефекта осанки является незначительный наклон таза вперед. Позвоночник при этом как бы сохраняет свою первоначальную, детскую, форму. Вследствие наличия подобного отклонения со стороны позвоночника снижает его выносливость к статической нагрузке (длительное сидение или стояние) и работе, связанной с увеличенной нагрузкой на позвоночник. Поэтому у детей, имеющих плоскую спину, велика вероятность развития сколиотической болезни.
У взрослых людей с подобным дефектом осанки часто бывают боли в пояснично-крестцовой области, которые возникают из-за перегрузки связочного аппарата позвоночника вследствие слабости мышц, его окружающих. Грудного кифоза при плоской спине нет совсем, или он выражен слабо, поэтому переднезадний размер грудной клетки уменьшен. Это отрицательно влияет на развитие и положение органов грудной полости и особенно легких: их жизненная ёмкость (количество воздуха, которое человек может выдохнуть после самого глубокого вдоха) у людей с плоской спиной весьма небольшая. Снижение рессорной функции позвоночника при плоской спине приводит к постоянным микротравмам головного мозга во время ходьбы, бега и других движений, что отрицательно сказывается на высшей нервной деятельности, сопровождается быстрым наступлением утомления, а нередко и головными болями.
При комбинированном изменении физиологических изгибов определяется плоско-вогнутая спина, характеризующаяся уменьшением грудного кифоза при нормальном или несколько увеличенном лордозе. Грудная клетка узкая, мышцы живота ослаблены, угол наклона таза увеличен, при этом отмечается отставание ягодиц кзади и отвисание живота книзу. При менее выраженных косметических дефектах данные виды нарушения осанки приводят к ухудшению рессорной функции позвоночника, что в свою очередь вызывает при движении постоянный микротравматизм головного мозга, отмечается повышенная утомляемость и головные боли. При уменьшении шейного и поясничного лордоза ограничиваются наклоны туловища кпереди, кзади (в меньшей степени), боковые наклоны.
Причинами ее образования у детей являются раннее сидение и вставание на ножки, когда брюшной пресс еще слаб и недостаточно окрепли мышцы спины и ягодиц, уменьшение наклона таза вперед, и слабость костной системы на почве перенесенного рахита. У взрослых плоско-вогнутая чаще образуется у женщин, особенно рожавших. Осанка меняется во время беременности, когда увеличивается угол наклона таза и, как следствие, поясничный изгиб позвоночника. Если в послеродовом периоде не заниматься гимнастикой, то это изменение фиксируется и формируется дефект осанки - плоско-вогнутая спина.
Во фронтальной плоскости отсутствует видовое различие нарушений осанки. Такое нарушение осанки носит название асимметричная осанка и вызвано нарушением срединного расположения остистых отростков и смещением их от вертикальной оси. Для асимметричной осанки характерно отклонение головы вправо или влево, плечи установлены на разной высоте, лопатки на разных уровнях, отмечается неравенство треугольников талии, асимметрия мышечного тонуса, общая и силовая выносливость мышц снижена. В отличие от сколиоза, не имеется торсии позвонков и при разгрузке позвоночника все виды асимметрии устраняются.
Причиной асимметричной осанки чаще всего бывает неправильное положение тела за письменным столом (особенно во время письма), а предрасполагающим моментом служит слабость связочного аппарата и мускулатуры спины. Несоответствие стола росту ребенка также служит причиной развития этого дефекта осанки. Если стол слишком высок, то ребенок при письме кладет правую руку на стол и приподнимает правое плечо. При низком столе ребенок спускает правый локоть со стола, опуская правое плечо, а левую руку кладет на стол, приподнимая левое плечо.
Кроме того, формирование асимметричной осанки может начаться вследствие постоянного ношения тяжести в одной и той же руке или на одном и том же плече, а также привычка стоять, отставляя ногу в сторону.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 806 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|