АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Введение. База данных (БД, database) - поименованная совокупность структурированных данных, относящихся к определенной предметной области
База данных (БД, database) - поименованная совокупность структурированных данных, относящихся к определенной предметной области, размещенных на электронных носителях и управляемых с помощью СУБД. Основное преимущество базы данных по сравнению, например с широко распространенной файловой системой, состоит в том, что она обеспечивает главные информационные принципы: исключение дублирования и однократный ввод данных. Например, на Вашем компьютере есть много документов с фамилией директора ИГНД, хранящихся в виде файлов. Если вдруг на эту должность назначат другого человека, то Вам придется многократно вносить это изменение во все Ваши файлы, где была эта фамилия. Вот если бы все Ваши документы хранились бы в виде базы данных, то такое изменение понадобилось бы сделать только один раз.
Предметная область – некоторая часть реально существующей системы, функционирующая как самостоятельная единица. Полная предметная область может представлять собой экономику страны или группы союзных государств, однако на практике для информационных систем наибольшее значение имеет предметная область меньшего масштаба, например, – отдельного предприятия или отдельной буровой установки. В нашей лабораторной работе предметная область будет еще уже: буровые долота шарошечного типа.
Реляционная БД – основной тип современных баз данных. Состоит из нормализованных таблиц, между которыми установлены связи (отношения, реляции) по ключевым элементам. Именно правильно построенные связи между информационными объектами и позволяют реализовать основное преимущество реляционных баз данных при работе с информацией – исключение дублирования и однократный ввод данных.
СУБД (Система управления базами данных) – комплекс программных и языковых средств, необходимых для создания и модификации базы данных, добавления, модификации, удаления, поиска и отбора информации, представления информации на экране и в печатном виде, разграничения прав доступа к информации, выполнения других операций с базой. Существуют множество СУБД, которые разрабатываются широко известными фирмами и конкурируют между собой. Это, например, СУБД Oracle от фирмы Oracle, используемая в нефтегазовом секторе, но имеющая очень высокую цену, супермощная СУБД DB2 от самой крупной ИТ-корпорации IBM, популярная и относительно недорогая СУБД SQL-server от фирмы Microsoft и так далее. Есть и совершенно бесплатные СУБД, например MySQL, распространяемый OpenSource -сообществом через Интернет. Наша лабораторная работа будет выполняться в относительно простой и доступной, но имеющей все современные возможности СУБД Microsoft Access, входящей в состав Microsoft Office.
Таблица базы данных (table) – регулярная структура, которая состоит из однотипных строк (записей, records), разбитых на столбцы (поля, fields). В теории реляционных баз данных синоним таблицы – отношение (relation), в котором строка называется кортежем, а столбец называется атрибутом.
Ключевой элемент таблицы (ключ, regular key) – такое ее поле (простой ключ) или строковое выражение, образованное из значений нескольких полей (составной ключ), по которому можно однозначно определить значения других полей для одной или нескольких записей таблицы. Например, имя и отчество человека вряд ли можно отнести к ключевым элементам таблицы «Работники предприятия», поскольку вполне вероятно наличие одинаковых имен у разных работников и будет нарушен принцип однозначности. А вот табельный номер работника предприятия вполне можно использовать в качестве ключевого элемента, поскольку при приеме на работу каждому вновь поступающему на работу выдается уникальный табельный номер.
В реляционных базах данных между элементами таблиц устанавливаются связи по ключам, один из которых в главной (parent, родительской) таблице – первичный, второй – внешний ключ – во внешней (child, дочерней) таблице, как правило, первичным не является и образует связь «один ко многим» (1:N). В случае первичного внешнего ключа связь между элементами таблиц имеет тип «один к одному» (1:1). Информация о связях сохраняется в базе данных. Например, рассмотрим элемент «Слесарь» в таблице «Список профессий» и элемент «Слесарь» в таблице «Работники предприятия». Интуитивно понятно, что эти элементы нужно связать. Но каким образом? Для правильного построения связей и необходимо знание предметной области. В данном случае очевидно, что таблица «Список профессий» должна быть родительской, а элемент «Слесарь» в ней – первичным ключом. Соответственно, таблица «Работники предприятия» должно быть дочерней, а отношение к ней должно быть «один ко многим».
Нормализация – это формальный метод анализа отношений на основе их первичного ключа и существующих связей. Ее задача – это замена одной схемы (или совокупности отношений) БД другой схемой, в которой отношения имеют более простую и регулярную структуру. При работе с реляционной моделью для создания отношений приемлемого качества достаточно выполнения требований первой нормальной формы.
Первая нормальная форма (1НФ) связана с понятиями простого и сложного атрибутов. Простой атрибут – это атрибут, значения которого атомарны (то есть неделимы). Сложный атрибут может иметь значение, представляющее собой объединение нескольких значений одного или разных доменов. В первой нормальной форме устраняются повторяющиеся атрибуты или группы атрибутов, т.е. производится выявление неявных сущностей, «замаскированных» под атрибуты. Например, номер зачетки студента состоит из номера группы и порядкового номера студента. Поэтому в соответствии с требованием нормализации при проектировании базы данных этот сложный атрибут необходимо разделить на два простых атрибута.
Создание любой, даже простейшей, базы данных состоит из 5 этапов.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1319 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|