АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Порядок работы. Лабораторная работа выполняется в приложении Microsoft Access 2000 (или более поздней версии), входящей в состав пакета Microsoft Office

Прочитайте:
  1. B. Пупочные точки для работы с Ветром Почек
  2. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  3. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  6. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

Лабораторная работа выполняется в приложении Microsoft Access 2000 (или более поздней версии), входящей в состав пакета Microsoft Office. Названия пунктов меню в описании работы и примеры экранов представлены для операционной системы Windows XP. В других (более поздних) системах вид экранов и названия пунктов меню будут несколько отличаться от использованных ниже, поэтому необходимо ориентироваться по функциональному назначению описанных действий и находить аналогичные функциональные возможности другой операционной системы.

Шаги 1 – 2 предназначены для создания файла базы данных. Шаги 3 – 7 предназначены для создания таблиц базы данных. Шаги 8 – 11 предназначены для создания схемы данных. Шаги 12 – 14 предназначены для создания форм. Шаги 15 – 18 предназначены для заполнения таблиц базы данных с помощью форм с проверкой хода заполнения и визуального контроля результатов заполнения.

1. Создаем файл под свою будущую базу данных. С помощью меню Windows находим и открываем файл Microsoft Access, нажимаем «Создать», затем «Новая база данных». Имя базы задаем в виде номера группы и Вашей фамилии. Сохраняем базу в папке своей группы (если ее нет – создаем). В данном примере будет создана база данных (пока пустая) в виде файла 2Б772Реутов.mdb в папке 2Б772. Тип созданного файла (mdb) указывается автоматически и его набирать не надо.  
2. Проверяем появился ли файл в заданной папке и начинаем конструирование таблиц. Для этого закрываем файл и открываем его заново, при этом приложение может задавать некоторые вопросы, отвечать на которые необходимо так, чтобы база открылась. Открываем вкладку «Таблицы» и нажимаем «Создание таблицы в режиме конструктора». Откроется окно для конструирования новой таблицы. Для изменения уже существующей таблицы, ее нужно выделить и нажать «Конструктор»  
3. Заполняем «Имя поля» по названиям признаков приведенной выше классификации и подбираем подходящие к ним типы данных. В столбце «Тип данных» при щелчке на чистом месте справа появится кнопка для выбора. Для всех реквизитов, кроме одного, можно оставить тип Текстовый, который появляется по умолчанию. Для реквизита «Типоразмер» необходим тип Числовой. А чтобы можно было задавать дробную часть числа (по умолчанию тип целый), щелкаем в строке «Размер поля» и выбираем тип Одинарное с плавающей точкой.  
4. Все реквизиты имеющие заранее известные значения, заполняем с помощью «Мастера подстановки». Это даст преимущество в том, что при заполнении базы их не надо будет набирать вручную: они будут появляться во всплывающих списках. «Мастер подстановки» вызывается там же, где и тип данных (последняя строка списка). Затем выбираем опцию «Будет введен фиксированный набор значений» и нажимаем кнопку «Далее», пока не подсветится кнопка «Готово»  
5. Пример фиксированного набора всех возможных значений поля «Число шарошек». Поскольку для римских цифр тип данных отсутствует, набираем латинскую I. После заполнения столбца всеми возможными значениями данного реквизита, нажимаем кнопку «Далее», пока она не потухнет и затем – кнопку «Готово». Данную процедуру повторяем для всех остальных полей этой таблицы. Дополнительные возможности «Мастера подстановки» оставляем для самостоятельного изучения.  
6. Все поля этой таблицы сделаем ключевыми и сохраним ее в базе. Потому что это классификатор и по нему будет проверяться заполнение полей других таблиц. Для этого одновременно их выделяем (щелкаем по левому серому полю при нажатой клавише Shift) и нажимаем кнопку с изображением ключика на панели инструментов. Перед сохранением визуально проверяем правильность заполнения подстановки данных: щелкаем в столбце «Тип данных» каждого поля и открываем вкладку «Подстановка». Таблицу закрываем.  
7. Создадим вторую таблицу – «Выбранные долота», в которой будем размещать шифры долот, выбранные для бурения скважины. Заполняем столбец «Имя поля» названиями реквизитов и подбираем подходящие к ним типы данных. Ключевым в этой таблице должен быть только один реквизит – номер задания (индивидуального). Реквизитам «Диаметр долота», «Масса» и «Допустимая нагрузка» нужно присвоить тип Числовой, Одинарное с плавающей точкой.  
8. Схема данных 1 Все поля в таблице «Выбранные долота», которые подлежат классификации, необходимо связать с соответствующими полями таблицы «Классификация шарошечных долот». Для этого щелкаем значок «Схема данных» на панели инструментов и на появившемся сером поле правой кнопкой мыши выбираем «Добавить таблицу». На сером поле должны появиться все обе наши таблицы, их легко перетаскивать и растягивать так, чтобы было удобно видеть все связываемые реквизиты.      
9. Схема данных 2 Ключевые реквизиты родительской таблицы «Классификация шарошечных долот» (они выделены жирным шрифтом) необходимо связать с одинаковыми (названия могут немного отличаться) в дочерней таблице «Выбранные долота». Это обеспечит соблюдение основных принципов реляционных баз данных. Кроме этого, такие связи не позволят вводить затем в таблицу «Выбранные долота» ошибочные шифры, не содержащиеся в классификации. Для этого выделяем все поля и, не отпуская мышки, «тащим» их в другую таблицу.  
10. Схема данных 3   В результате «перетаскивания» реквизитов всплывет окно «Изменение связей». Щелкая правой кнопкой по чистому полю каждой строки этого окна, выберем, чтобы в каждой строке стояли одинаковые реквизиты. Именно они потом будут связаны. В этом же окне щелчком выставляем галочки для опций: «Обеспечение целостности данных», «Каскадное обновление связанных полей», «Каскадное удаление связанных полей». Нажимаем кнопку «Создать». Если будет сообщение об ошибках, необходимо вернуться назад исправить их.  
11. Схема данных 4   Если все предыдущие шаги были выполнены правильно, то должна появиться такая схема данных. Наиболее частые ошибки: неправильно заданные ключевые реквизиты, не все ключевые реквизиты «перетаскиваются», попытка связать поля с разными типами данных. Как видно из схемы часть реквизитов осталась неохваченной данным классификатором («Резьба», «Масса», «Допустимая нагрузка»). Для них рекомендуется ввести отдельный классификатор в качестве задания повышенной сложности (уровень Б).    
12. Создаем формы 1   Формы – это объекты базы данных, предназначенные для ее заполнения. Для каждой таблицы создадим свою форму (хотя формы можно и объединять для нескольких таблиц). На вкладке «Формы» щелкнем «Создание формы с помощью мастера», в появившемся окне с помощью кнопки со знаком >> выберем реквизиты, которые будут отражаться в форме (в данном случае – все).  
13. Создаем формы 2 Слева показаны выбранные поля (в данном случае – все) из таблицы «Классификация шарошечных долот» в одноименную форму. После этого нажимаем кнопку «Далее», пока она не потухнет и затем нажимаем кнопку «Готово». Дополнительные возможности «Мастера создания формы», которые можно указывать перед нажатием кнопки «Далее», оставляем для самостоятельного изучения. Совершенно аналогично создадим форму и для второй таблицы – «Выбранные долота».
14. Создаем формы 3 Слева показан завершающий этап создания формы. Здесь еще имеется возможность изменить макет (вид) формы, изменить ее название, которое по умолчанию совпадает с названием таблицы, для которой создается форма. Перед нажатием кнопки «Готово» рекомендуется установить точку в опции «Открыть форму для просмотра и ввода данных». Затем эта форма появится в окне базы данных и ее можно будет открывать двойным щелчком в любое время, когда необходимо будет пополнять базу или просто ее просматривать.
15. Заполняем формы 1 Сначала заполняем классификатор шарошечных долот в соответствии с заданной таблицей 2. При заполнении формы ничего не нужно набирать на клавиатуре. Если все предыдущие шаги выполнены правильно, то на каждом поле должен появиться всплывающий список, из которого Вы и выбираете нужную позицию. Если этого не происходит, необходимо вернуться к шагу 4 и выполнить его правильно. Следует помнить, что при любой корректировки таблицы помощью конструктора, соответствующую ей форму необходимо удалить и создать заново. Если корректируются поля, участвующие в связях, их тоже нужно удалить и создать заново.
16. Заполняем формы 2 После того, как готов общий для всех классификатор, можно приступить к выполнению индивидуального задания – с помощью созданной Вами формы «Выбранные долота» заполнить базу шифрами долот. При заполнении этой формы все данные нужно набирать на клавиатуре. Если все предыдущие шаги выполнены правильно, то после ввода данных в одном поле можно щелчком перейти к другому полю. Если этого не происходит, нажмите клавишу ESC и наберите шифр правильно. Номер записи (выбранного долота) показывается внизу окна, рядом с ним расположены стрелки перехода к другим номерам.
17. Заполняем формы 3 Все предыдущие шаги выполнены, как Вам кажется, правильно, а база выдает такое окно и не позволяет ввести данные в поле. Это значит, что Вы пытаетесь выбрать долото, несуществующее в Вашем классификаторе.   Здесь возможны две ошибки: 1) таблица классификаторов заполнена не полностью или неправильно, необходимо к ней вернуться и пополнить или исправить; 2)Вы неправильно определили шифр заданного Вам долота и действительно пытаетесь заказать несуществующий инструмент, а правильно работающая база данных не позволяет Вам сделать ошибки.  
18. Проверяем всю заполненную базу Данные, внесенные с помощью форм, хранятся в таблицах. Поэтому, после успешного выполнения индивидуального задания по заполнению базы, вернемся к вкладке «Таблицы» и двойным щелчком откроем таблицу «Выбранные долота». Визуально убедимся, что задание выполнено правильно. Составляем отчет о выполненной работе, который в соответствии со стандартом ТПУ должен включать титульный лист, название и цель работы, индивидуальное задание, ход выполнения работы и выводы. Ответы на контрольные вопросы – на защите устно.
       

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)