АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЭТИОЛОГИЯ ЛЕЙКОЗОВ. По современным представлениям лейкозогенными факторами, способствующими возникновению лейкозов, могут служить вирусы
По современным представлениям лейкозогенными факторами, способствующими возникновению лейкозов, могут служить вирусы, ионизирующее излучение, химические факторы. В возникновении лейкозов играет роль и наследственная предрасположенность. Соответственно существует несколько теорий происхождения лейкозов.
Вирусная теория возникновения лейкозов
В настоящее время вирусной этиологии лейкозов отдается предпочтение. Возникновение лейкозов связывают с активацией латентных лейкозогенных вирусов. Как правило, это РНК – содержащие вирусы, некоторые формы лейкозов вызывают ДНК – содержащие вирусы. В многочисленных экспериментах с лейкозогенными вирусами животных, в основном вирусами мышей, а также путем цитогенетического, биохимического и иммунологического исследований лейкозных клеток больных доказано, что лейкозогенные вирусы путем мутации вызывают активацию клеточных протоонкогенов (нормальных генов роста, имеющих общее с лейкозогенными ретровирусами последовательности РНК). Доказано, что Т-клеточный лейкоз взрослых имеет вирусное происхождение.
Радиационная теория возникновения лейкозов
Доказательствами малигнизирующего действия облучения на гемопоэтические клетки, в особенности облучения рентгеновскими лучами, послужило увеличение случаев заболевания лейкозами (лейкемиями) после взрыва атомной бомбы в Японии. Впервые такая связь была прослежена через три года после взрыва, а пик заболеваемости лейкозом был зарегистрирован 6 лет спустя. Подобные данные о связи лейкозов с рентгеновским облучением были получены в результате достаточно длительного наблюдения за подвергшимися облучению больными, страдавшими анкилозирующим спондилитом и лимфомами, а также за детьми, чьим матерям в диагностических целях проводилась рентгеноскопия матки во время беременности.
Как известно, рентгеновские лучи являются самым сильным из существующих мутагенов. Вызываемые ими мутации ДНК в радиочувствительных гемопоэтических клетках ведут к нарушениям в критические моменты митоза с последствиями в форме бесконтрольной пролиферации этих клеток и снижения их возможностей в плане дифферецировки. Также как и при опухолевой трансформции кроветворных клеток вирусного генеза, при лучевом канцерогенезе мишенью для этой трансформации служит ДНК клетки.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 473 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|