АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хронические лейкозы. В несколько упрощенном виде классификацию хронических лейкозов можно представить в следующем виде: хронический миелоцитарный лейкоз

Прочитайте:
  1. J40-J47 Хронические болезни нижних дыхательных путей
  2. В. Хронические вирусные гепатиты.
  3. Глава 5. Хронические МИЕЛО - и ЛИМФОлейкозы.
  4. ЖТ, ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ К ВЕРАПАМИЛУ. ИДИОПАТИЧЕСКИЕ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ЖТ
  5. Какой признак лежит в основе деления лейкозов на острые и хронические?
  6. Какой признак лежит в основе деления лейкозов на острые и хронические?
  7. Какой признак лежит в основе деления лейкозов на острые и хронические?
  8. Какой признак лежит в основе деления лейкозов на острые и хронические?
  9. Какой признак лежит в основе деления лейкозов на острые и хронические?
  10. ЛЕЙКОЗЫ

В несколько упрощенном виде классификацию хронических лейкозов можно представить в следующем виде:

  1. хронический миелоцитарный лейкоз,
  2. Хронический моноцитарный лейкоз,
  3. Хронический лимфоцитарный лейкоз.

 

Хронический миелоцитарный лейкоз.

 

Хронический миелоцитарный лейкоз является наиболее распространенным заболеванием в группе лейкозов. Это опухоль, исходящая из клетки предшественницы миелопоэза. Морфологическим субстратом хронического миелоцитарного лейкоза являются зрелые и созревающие клетки гранулоцитарного ростка кроветворения. В типичном случае характерен нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным ядерным сдвигом влево: обнаруживаются единичные миелобласты, имеют место промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты, палочкоядерные формы гранулоцитов и преобладают сегментоядерные нейтрофилы. Весьма частым признаком хронического миелоцитарного лейкоза, особенно у детей, является увеличение числа базофилов и эозинофилов (базофильно-эозинофильная ассоциация). Важным диагностическим признаком заболевания является увеличение селезенки и печени, что связано с лейкозной инфильтрацией и появлением очагов миелоидного кроветворения в этих органах (экстрамедулярные очаги кроветворения).

 

Развернутая стадия хронического миелолейкоза характеризуется прогрессирующей цитопенией (анемия, лейко- и тромбоцитопения), возникновением лейкемических инфильтратов на коже, лимфоузлах, миокарде и других органах.

Таким образом, для хронического миелоцитарного лейкоза характерно:

1. В периферической крови отмечается наличие всех клеток гранулоцитарного ряда, начиная с бластных (миелобласты), присутствуют переходные формы (промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты) и зрелые гранулоциты (палочко- и сегментноядерные нейтрофилы), т.е. картина периферической крови напоминает пунктат костного мозга.

2. Наличие базофильно-эозинофильной ассоциации.

3. Наличие очагов экстрамедуллярного кроветворения.

 

Хронический лимфоцитарный лейкоз

 

Представляет собой опухоль иммунокомпетентной ткани, состоящую преимущественно из зрелых лимфоцитов, представленных в большинстве случаев В-клетками. Чаще характерен лейкоцитоз. В картине крови обнаруживаются единичные лимфобласты, пролимфоциты и преобладают зрелые узкоцитоплазменные лимфоциты, содержание которых может доходить до 80% и более. Важным признаком является появление теней Боткина-Гумпрехта (раздавленные при приготовлении мазков неполноценные лимфоциты). Количество лимфоцитов в костном мозге составляет не менее 50% от всех клеток костного мозга. Разрастание лимфоидной ткани имеет место в лимфатическтх узлах, селезенке и печени, что сопровождается увеличением указанных органов.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 374 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)