Хронические лейкозы. В несколько упрощенном виде классификацию хронических лейкозов можно представить в следующем виде:  хронический миелоцитарный лейкоз
В несколько упрощенном виде классификацию хронических лейкозов можно представить в следующем виде: 
  - хронический миелоцитарный лейкоз, 
  - Хронический моноцитарный лейкоз, 
  - Хронический лимфоцитарный лейкоз. 
      
 Хронический миелоцитарный лейкоз. 
   
 Хронический миелоцитарный лейкоз является наиболее распространенным заболеванием в группе лейкозов. Это опухоль, исходящая из клетки предшественницы миелопоэза. Морфологическим субстратом хронического миелоцитарного лейкоза являются зрелые и созревающие клетки гранулоцитарного ростка кроветворения. В типичном случае характерен нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным ядерным сдвигом влево: обнаруживаются единичные миелобласты, имеют место промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты, палочкоядерные формы гранулоцитов и преобладают сегментоядерные нейтрофилы. Весьма частым признаком хронического миелоцитарного лейкоза, особенно у детей, является увеличение числа базофилов и эозинофилов (базофильно-эозинофильная ассоциация). Важным диагностическим признаком заболевания является увеличение селезенки и печени, что связано с лейкозной инфильтрацией и появлением очагов миелоидного кроветворения в этих органах (экстрамедулярные очаги кроветворения). 
   
 Развернутая стадия хронического миелолейкоза характеризуется прогрессирующей цитопенией (анемия, лейко- и тромбоцитопения), возникновением лейкемических инфильтратов на коже, лимфоузлах, миокарде и других органах. 
 Таким образом, для хронического миелоцитарного лейкоза характерно: 
 1. В периферической крови отмечается наличие всех клеток гранулоцитарного ряда, начиная с бластных (миелобласты), присутствуют переходные формы (промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты) и зрелые гранулоциты (палочко- и сегментноядерные нейтрофилы), т.е. картина периферической крови напоминает пунктат костного мозга. 
 2. Наличие базофильно-эозинофильной ассоциации. 
 3. Наличие очагов экстрамедуллярного кроветворения. 
   
 Хронический лимфоцитарный лейкоз 
   
 Представляет собой опухоль иммунокомпетентной ткани, состоящую преимущественно из зрелых лимфоцитов, представленных в большинстве случаев В-клетками. Чаще характерен лейкоцитоз. В картине крови обнаруживаются единичные лимфобласты, пролимфоциты и преобладают зрелые узкоцитоплазменные лимфоциты, содержание которых может доходить до 80% и более. Важным признаком является появление теней Боткина-Гумпрехта (раздавленные при приготовлении мазков неполноценные лимфоциты). Количество лимфоцитов в костном мозге составляет не менее 50% от всех клеток костного мозга. Разрастание лимфоидной ткани имеет место в лимфатическтх узлах, селезенке и печени, что сопровождается увеличением указанных органов. 
   
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 |
 
  
 |