АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика. Специфическая профилактика гриппа – вакцинация, ее проводят с применением отечественной вакцины «Гриппол» (вакцина обогащена иммуномодулятором

Прочитайте:
  1. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  2. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  3. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  4. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  5. VI. Специфическая профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита
  6. VIII. Постэкпозиционная профилактика бешенства у людей
  7. VIII. Профилактика внутрибольничного инфицирования гепатитом В
  8. X. Профилактика заражения гепатитом В среди новорожденных и беременных - носителей вирусного гепатита В
  9. XI. Профилактика гепатита В в организациях бытового обслуживания
  10. XVII. Профилактика

Специфическая профилактика гриппа – вакцинация, ее проводят с применением отечественной вакцины «Гриппол» (вакцина обогащена иммуномодулятором полиоксидонием), импортных – «Инфлювак» (Солвей Фарма) и «Ваксигрипп» (Пастер Мерье). Ежегодно Комитет экспертов ВОЗ составляет единые рекомендации по созданию вакцин к следующему сезону подъема заболеваемости, поэтому все компании, производящие противогриппозные вакцины, выпускают однотипные препараты, направленные на создание иммунитета к нескольким определенным штаммам типов А и В. В случае циркуляции непрогнозированного штамма вакцинация может оказаться неэффективной.

Hаиболее эффективными сpедствами экстpенной пpофилактики у взpослых являются ремантадин и арбидол, обладающие выpаженным пpофилактическим действием в отношении всех известных ваpиантов гpиппа типа А. Для внутpиочаговой пpофилактики (при явном контакте с больным в семье или на работе) ремантадин пpименяют по 1 таблетке 1 раз в день в течение 2-7 дней, для внеочаговой (при вероятном контакте) - в течение 20 дней. Арбидол - отечественный химиопpепаpат с пpотивовиpусной активностью в отношении виpусов гpиппа А и В. В пpофилактических целях назначают пpи контакте с больным гpиппом по 0,2 г в день (до еды) в течение 2-х недель, в пеpиод эпидемии и сезонного pоста заболеваемости - по 0,1 г pаз в день чеpез каждые 3-4 дня в течение 3 недель.

ОРВИ

 

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) очень широко распространены в мире. Эта группа инфекций вызывается различными вирусами, тропными, главным образом, к эпителию верхних дыхательных путей. Население подвержено этим заболеваниям в течение всего года, особенно – в сырое и прохладное время (время сезонных иммунодефицитов и возрастания контактов людей в помещениях). Респираторные вирусы обладают достаточной устойчивостью к низким температурам во внешней среде. Передача инфекции в большинстве случаев происходит воздушно-капельным путем (риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синтициальные вирусы и др.). Энтеро-, адено-, пикорна- и коронавирусы имеют также алиментарный путь передачи. Дети наиболее восприимчивы к возбудителям ОРВИ, поскольку имеют непродолжительный иммунный анамнез.

Наиболее часто человек встречается с риновирусной инфекцией. Известно более 110 серотипов риновирусов, объединенных в группы Н и М. Риновирусная инфекция не имеет пандемического распространения, поскольку вирусы при их повторном поступлении частично узнаваемы человеческим организмом. Вирусы нестойки во внешней среде, на воздухе при комнатной температуре погибают в течение нескольких минут. Возможны вспышки инфекции в детских и взрослых коллективах. Дети в дошкольных учреждениях болеют риновирусной инфекцией от 15 до 30 раз в год; неорганизованные (не посещающие детских учреждений) - в 4-5 раз реже. Больной заразен за сутки до начала клинических проявлений и затем в течение 5-9 дней болезни.

Риновирусы проникают в организм человека через эпителий носовых ходов, где вызывают воспалительную реакцию с выраженной отечность и обильной секрецией. У детей в воспалительный процесс могут вовлекаться гортань, трахея и бронхи. Риновирусная инфекция протекает с минимальными явлениями интоксикации, температура тела повышается до 37,2-37,30С в течение 1-2 дней. Ведущими клиническими проявлениями являются слизистый насморк (передний ринит) и легкие воспалительные (катаральные) явления в носоглотке. Продолжительность заболевания - от 3-4 дней до недели. Осложнения: бактериальный синусит, евстахеит, отит.

Парагрипп. Возбудитель – РНК-содержащий вирус 4 типов. Вирус нестоек во внешней среде, при комнатной температуре сохраняется до 4 часов. Источник инфекции – больной, он наиболее опасен в течение первых 7 дней болезни. Заболевание регистрируется и в виде вспышек, и в спорадических случаях. Вирусы типов 1, 2 и 3 распространены во всем мире, могут вызывать заболевания в любое время года, больше – в осеннее-зимний период.

Вирус парагриппа размножается в эпителии носа, гортани и трахеи, возникает воспалительная реакция с гиперемией и отечностью. Особенно часто поражается гортань.

Инкубационный период – 2-7 дней. Интоксикация при парагриппе незначительная, без явлений нейротоксикоза. Возникает ларингит: осиплость голоса, болезненность в гортани, сухой («лающий») кашель. В начале заболевания или несколько позже наблюдаются явления ринита и фарингита. Заболевание длится от 3 до 7 дней. В дальнейшем к вирусному поражению слизистых оболочек может присоединиться вторичная бактериальная инфекция - бактериальный ларингит (с 7-10 дня), а на 2-3 неделе – пневмония. Даже неосложненный парагрипп может протекать длительно, до 2-3 недель.

Ведущее осложнение парагриппа - «ложный круп» (стеноз): отек слизистой оболочки и рефлекторный спазм мышц гортани, накопление секрета в просвете гортани. Ложный круп возникает в первые дни болезни, как правило, ночью. Ребенок просыпается от приступа кашля и затрудненного дыхания, наблюдаются беспокойство, страх, нарастает осиплость, цианоз носогубного треугольника, тахикардия. Стеноз гортани без своевременного врачебного вмешательства может привести к летальному исходу. Продолжительное нарушение аэрации легких может привести к развитию пневмонии.

Основные меры лечения парагриппа: голосовой покой (недопустима даже шепотная речь); негорячие ингаляции с использованием соды, эвкалипта, ромашки, йода; теплое питье – молоко с медом, минеральными водами, маслом. С целью уменьшения отека гортани назначают антигистаминные препараты. Рекомендуют также простые физиопроцедуры – растирание и согревание стоп и кистей, «отвлекающие» тепловые ванночки на конечности. При ложном крупе проводится интенсивная терапия.

 

Аденовирусная инфекция. Аденовирусы были выделены впервые в 1950-52 гг. из миндалин, в связи с чем и получили свое название. В настоящее время известно около 100 сероваров вирусов (от людей выделено более 30), обладающих различной вирулентностью. Наиболее часто причиной вспышек инфекции являются вирусы типов 3, 4, 7, 14 и 21. Аденовирусы сохраняются при комнатной температуре до 2 недель, погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей, хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Вирусы могут длительно сохраняться в тканях миндалин (носительство) и активизироваться при неблагоприятных условиях, например – при переохлаждении.

Заражение происходит через слизистые оболочки дыхательных путей, конъюнктиву, возможно – и через кишечник. Механизм передачи – аэрозольный, не исключается и фекально-оральный. Больной заразен в течение недели от начала заболевания; выделение вируса с фекалиями может продолжаться около 1 месяца. В инкубационном периоде вирус размножается в регионарных лимфатических узлах. В течение заболевания поражаются клетки эпителия и лимфоидной ткани. Вирусемия и репродукция вируса могут быть длительными, что отражается на длительности заболевания (до 2 недель).

Инкубационный период – 1-2 недели. Клинические проявления аденовирусной инфекции начинаются с явлений интоксикации: повышается температура тела (около 380С), появляются несильные головные боли, озноб. Появляется заложенность носа, затем обильные серозные выделения из носа. Присоединяются боли в горле, при осмотре отмечается гиперемия и отечность задней стенки глотки, дужек мягкого неба, язычка. Подчелюстные, а в ряде случаев - и шейные лимфоузлы увеличены, болезненны. В последующие дни температура тела может нарастать, нередко появляется конъюнктивит – катаральный или пленчатый (характерно для инфекции, вызванной вирусом 8 типа). Возможны боли в животе, нарушения стула, что обусловлено поражением эпителия кишечника и мезаденитом. Патологический процесс может развиться и в нижних отделах дыхательной системы – в бронхах и легочной ткани (бронхит, пневмония).


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 324 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)