АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез. Вирус гриппа тропен к эпителию верхних дыхательных путей; в пораженных эпителиальных клетках развиваются процессы дегенерации в цитоплазме и десквамации

Прочитайте:
  1. I По этиопатогенезу
  2. I. Патогенез эндогенной интоксикации
  3. III. Изложите Ваши представления о патогенезе выявленных Вами синдромов при данном заболевании.
  4. III. Патогенез
  5. IV. Составьте схему патогенеза пневмоний
  6. IX. Этиология, патогенез,
  7. IХ.2. Патогенез
  8. VI.2. Патогенез
  9. VII.2. Патогенез
  10. VIII. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Вирус гриппа тропен к эпителию верхних дыхательных путей; в пораженных эпителиальных клетках развиваются процессы дегенерации в цитоплазме и десквамации. Уровень поражения дыхательных путей: носоглотка и трахея (т.е. трахеит – не осложнение гриппа, а его естественное проявление). Размножившись в эпителии дыхательных путей, вирус проникает в кровь (виремия). Распространяясь с током крови по всему организму, вирус поражает нервную и сосудистую ткани (вирус обладает тропизмом к ним). Возникают явления нейротоксикоза и вазотоксикоза.

В результате десквамации и дегенерации эпителия дыхательные пути становятся огромными входными воротами для вторичной инфекции. Наиболее частые осложнения гриппа – пневмонии (первичные и вторичные).

Первичная пневмония возникает в первые дни заболевания, бывает вызвана вирусом гриппа, к которому через несколько часов присоединяются бактерии (как правило – стрептококкки пневмонии; син.: пневмококки), таким образом, первичная пневмония при гриппе уже через несколько часов от своего начала имеет вирусно-бактериальное происхождение. Первичные пневмонии сопровождаются выраженными нарушениями микроциркуляции в легких, что приводит к поражению значительных поверхностей (несколько долей, вплоть до субтотальной и тотальной пневмонии) и тяжелому отеку легких с геморрагическим компонентом.

Вторичные пневмонии возникают в конце заболевания или после него, бывают вызваны бактериями (чаще – также стрептококками пневмонии), носят очаговый характер и имеют нетяжелое течение.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)