АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология и эпидемиология. Возбудитель гриппа – пневмотропный РНК–содержащий вирус семейства Orthomyxoviridae

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. III. Эпидемиология.
  3. IV. Этиология
  4. IV. Этиология.
  5. IX. Этиология, патогенез,
  6. L Этиология – пневмоциста, Chl.trachomatis
  7. VIII. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  8. VIII. Этиология и патогенез
  9. XII. Этиология и патогенез
  10. А. Этиология

Возбудитель гриппа – пневмотропный РНК–содержащий вирус семейства Orthomyxoviridae. Включает 3 типа (серотипа): А, В и C. Типы обладают единым генофондом; рекомбинации между А и В, В и С и т.д. невозможны. Вирус гриппа С вызывает спорадические заболевания и в настоящее время не представляет существенной опасности для человечества. Эпидемии и пандемии (всемирные эпидемии) гриппа вызывают вирусы А и В. Вирус гриппа А встречается у людей, млекопитающих и птиц, вирус гриппа В – только у людей. По классификации ВОЗ 1980 г. вирусы серотипа А различаются по характеристике своего гемагглютинина (НА; имеется 12 сероподтипов) и нейраминидазы (NА; имеется 9 сероподтипов: N1-N9). Пандемическую и эпидемическую заболеваемость у людей особенно часто вызывают вирусы подтипов Н1N1, Н2N2, H3N2.

Центральный вопрос гриппозной проблемы – природа и механизмы антигенной изменчивости. «Антигенный дрейф» – появление новых вирионов, не выводящих штамм за пределы данного сероподтипа. В результате точечных мутаций происходят незначительные изменения антигенов НА и (или) NА. «Антигенный шифт» – появление вирусов с новым сочетанием антигенов приводит к возникновению пандемии. Например, в 1957 г. произошел бесспорный шифт: возник «азиатский вирус» с 2 новыми антигенами Н2N2 вместо предшествовавших Н1N1. В 1968 г. появился новый вирус «Гонконг» (Н3N2).

В мире популярны две теории происхождения новых вирусов гриппа: зооантропонозная и антропонозная. Согласно первой теории, новые вирусы гриппа возникают в результате обмена антигенами с вирусами, циркулирующими в животном мире: у птиц и млекопитающих (особенно – у свиней). Выявление таких вирусов нередко в Юго-Восточной Азии, в местах гнездовий и зимовки перелетных птиц. Известно, что эти вирулентные вирусы могут легко потерять недавно приобретенные антигены, что уменьшает их опасность для человека. Однако возможность заражения человека от животных не доказана; кроме того, антигенная изменчивость вируса А небезгранична. Поэтому вторую теорию считают более обоснованной: вирус персистирует только в человеческой популяции, подвержен умеренным изменениям. Эти изменения происходят спиралеобразно и зависят от коллективного иммунитета (т.е. от иммунитета человеческих популяций на определенных территориях и во всем мире). Генетические изменения вирусов, приобретенные в процессе циркуляции в человеческом обществе, отличаются большей стабильностью в сравнении с приобретением антигенов от птиц и животных.

Резервуаром и источником инфекции является человек (больной с явными или стертыми формами заболевания). Максимум заразительности больного приходится на первые 5-6 дней болезни. Механизм передачи - аэрозольный, путь передачи – воздушно-капельный. Не исключается возможность заражения через инфицированные предметы обихода. Вирус сохраняется в помещении в течение многих часов (при отсутствии инсоляции и проветривания). При температуре +40С вирус может сохраняться до 2-3 недель. Прогревание при температуре +50-600С инактивирует вирус в течение нескольких минут. Дезинфицирующие растворы убивают вирус гриппа моментально. При наступлении похолодания в течение нескольких дней

до -15-200С заболеваемость гриппом, обычно, снижается.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 355 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)