АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника. Инкубационный период - от 8 часов до 2 дней

Прочитайте:
  1. Абсцесс дугласова пространства. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  2. Абсцесс, флегмона: определение, клиника, диагностика, лечение
  3. Аденоиды. Гипертрофия нёбных миндалин. Клиника. Диагностика. Лечение
  4. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  5. Анальная трещина, этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение.
  6. Анатомо-физиологические сведения о толстой кишке. Методы исследования. Неспецифический язвенный колит. Этиопатогенез. Клиника, диагностика, лечение.
  7. Аппендикулярный абсцесс. Причины, клиника, диагностика, лечение, профилактика. Пилефлебит.
  8. Аппендикулярный инфильтрат. Причины, клиника, дифференциальный диагноз, лечение.
  9. Артериальные аневризмы. Механизмы их развития. Клиника, диагностика и лечение.
  10. Артериальные тромбозы и эмболии. Клиника. Диагностика и лечение.

Инкубационный период - от 8 часов до 2 дней. Заболевание начинается остро: с озноба, повышения температуры до 39-40оС, мышечных и суставных болей, умеренных катаральных явлений – першения в горле, сухости и жжения в носу. С первых часов заболевания выражен нейротоксикоз: головная боль в лобно-височных отделах, светобоязнь. При осмотре в зеве выявляют гиперемию, зернистость, геморрагии. Нейротоксикоз подтверждается обнаружением нистагма, а в ряде случаев – и менингеальных симптомов. Через 2-3 дня появляется клиника трахеита: сухой кашель с саднящими болями за грудиной. В течение всего заболевания возможны носовые кровотечения и другие проявления геморрагического синдрома.

Заболевание длится 5-7 дней, в тяжелых случаях – до 8-9 дней.

Осложнения гриппа: пневмония, миокардит, отит, синусит, менингоэнцефалит.

Пневмонии, возникшие в первый день болезни, имеют крайне тяжелое течение вследствие вовлечения обоих легких (тотальные, субтотальные, с геморрагическим отеком легких) и летальность около 80% (до 100%). В последующие дни также возможно возникновение тяжелых пневмоний, преимущественно – крупозных. После 5-6 дня риск возникновения вирусно-бактериальных пневмоний уменьшается; в случае снижения иммунитета (например, при переохлаждении) может возникнуть вторичная пневмония бактериального происхождения.

Миокардиты встречаются у 10% больных гриппом, но диагностируются реже – в 1% случаев. Клинические проявления: слабость, астения, субфебрилитет, одышка, на ЭКГ – снижение вольтажа, нарушения проводимости.

Менингит и менингоэнцефалит при гриппе наблюдаются не часто.

 

Диагностика: чаще – клиническая. Диагноз «грипп» можно подтвердить иммунофлюоресцентными исследованиями и нарастанием титра антител при исследовании парных сывороток (в стационаре). Выращивают вирус лишь в научных центрах, а также для контроля за появлением новых сероподтипов на конкретной территории.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 279 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)