АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

На другие органы

Прочитайте:
  1. C) И те, и другие,
  2. C) И те, и другие,
  3. C) И те, и другие,
  4. C) И те, и другие,
  5. C) И те, и другие,
  6. C) И те, и другие,
  7. C) И те, и другие,
  8. C) И те, и другие,
  9. C) И те, и другие,
  10. C) И те, и другие,

 

Плавание способствует улучшению работы всех систем организма, и в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной. Во время интенсивного плавания частота сердечных сокращений юного пловца, находящегося в состоянии спортивной формы, может увеличиться в 3—4 раза и достигнуть 150—200 уд/мин.

Диапазон влияния плавания на организм огромен: от постепенного роста потребления кислорода и увеличения активности сердечнососудистой системы до реакции, превышающей обычный уровень деятельности органов дыхания и кровообращения в 8—10 раз.

У систематически занимающихся плаванием отмечается физиологическое урежение пульса до 60 и менее ударов в минуту. При этом сердечная мышца работает мощно и экономно. Таким образом, в результате занятий плаванием в сердечно-сосудистой системе происходят положительные изменения (в виде усиления сократительной способности мышечной стенки сосудов и улучшение работы сердца), которые ведут к более быстрому транспортированию крови, насыщенной кислородом, к периферическим участкам тела и внутренним органам, что способствует активизации общего обмена веществ.

Заключение

В спортивном плавании различают две разновидности старта. При плавании кролем на груди, брассом и баттерфляем старт выполняется с тумбочки прыжком руками и головой вперед. При плавании на спине старт берется из воды толчком от бортика бассейна. Стартер подает сигнал свистком, пловцы становятся на тумбочку у заднего среза, не подходя вперед, а при плавании на спине — прыгают в воду, размещаются на дорожках у своих тумбочек и берутся руками за специальные поручни или прорезы в стене.

По второму сигналу пловцы занимают исходное положение. Для этого они подходят к переднему краю тумбочки, если старт берется сверху, или же упираются ногами в стенку и группируются, если старт берется из воды. По выстрелу стартера пловцы стартуют. Старт считается взятым правильно, если все участники до выстрела находились в неподвижном положении.

Техника стартовых движений является частью спортивной подготовки пловца. В результате экспериментальных исследований установлено, что пловцы-мужчины при выполнении стартового прыжка преодолевают в среднем семиметровую дистанцию за 2,77 с; женщины — за 2,99 с, т- е. средняя скорость продвижения у мужчин составляет 2,52, у женщин — 2,34 м/с. Средняя же скорость плавания перворазрядников на дистанции 100 м вольным стилем без учета старта (в 50-метровом бассейне) будет: у мужчин 1,6 м/с, а у женщин 1,41 м/с. Следовательно, все движения пловца можно условно разделить на семь фаз: исходное положение, подготовительные движения, толчок, полет в воздухе, вхождение в воду, скольжение под водой и первые плавательные движения.

В ходе проведенной работы мы выяснили, что исходное положение на стартовой тумбочке, которое занимает пловец по второму свистку стартера, должно быть удобным — не утомлять пловца (мышцы, по возможности, расслаблены) и обеспечить ему возможность толчка максимальной силы за минимально короткое время. При вертикальном положении тела пловец сможет сделать сильный толчок, однако от выстрела до отделения ног от стартовой тумбочки пройдет в среднем 1,15—1,20 с. При стартовом прыжке из низкого приседа, когда ноги согнуты в коленных суставах под углом в 90°, время ухода со старта будет меньшим и составит 0,9—1,0 с. Однако уменьшится сила толчка.

В наиболее выгодном исходном положении ступни расставлены па ширину 10—15 см, пальцы захватывают передний срез стартовой тумбочки (это гарантирует от соскальзывания ног в момент толчка). Ноги согнуты в коленях под углом 170—165°; туловище располагается горизонтально. Голова чуть приподнята кверху (сильно поднимать голову не следует, чтобы не перенапрягать мышцы шеи и спины). Взгляд обращен в точку, куда пловец собирается прыгнуть, или на стартера. Руки отведены назад вдоль или слегка ниже туловища. Центр тяжести располагается над передним краем площади опоры.

Список литературы

 

1. Викулов А.Д. Плавание: учебное пособие для студ. высш. учеб. Заведений / А.Д. Викулов. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЭСС, 2004.

2. Иваницкий М.Ф. Анатомия человека. – М.: Физкультура и спорт, 2005.

3. Кардамонова Н.Н. Плавание: лечение и спорт. Серия «Панацея» / Н. Н. Кардамонова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

4. Меньшуткин Т.Г. Техника старта и поворота в спортивном плавании. Лекция / Т.Г. Меньшуткин, Е.И. Силантьев, Д.Ф. Мосунов. - Л., 1989.

5. Плавание: Учебник для вузов /Под общ. ред. Н.Ж. Булгаковой. -М.: Физкультура и спорт, 2001.

6. Федюкевич Н.И. Анатомия и физиология человека. – Ростов-на- Дону: Феникс, 2004.

 

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 649 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)