АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация. Лекция на тему: Туберкулез кожи

Прочитайте:
  1. TNM классификация.
  2. Абсцесс и гангрена легкого. Определение понятий. Классификация.
  3. Анатомо-физиологические сведения о поджелудочной железе. Современное представление об этиологии и патогенезе острого и хронического панкреатита. Классификация.
  4. Анемия. Определение понятия. Классификация.
  5. Антибиотики группы пенициллина. Классификация. Механизм и спектр действия. Особенности действия отдельных групп препаратов. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. Вакцины, определение. Классификация. Требования, предъявляемые к вакцинным препаратам.
  7. Варикозная болезнь нижних конечностей. Этиология и патогенез. Классификация. Клиника заболевания в зависимости от стадии. Диагностика. Лечение. Осложнения.
  8. Вирусы: определение, морфология, ультраструктура, классификация.
  9. Вопрос 2. Питательные среды, их классификация.
  10. Вопр№17 Кровотечения, их классификация. Дифференциальная диагностика между артер-м и венозным кровотечениями

Лекция на тему: Туберкулез кожи. Лепра.

 

Туберкулез кожи – это хроническое инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулеза, характеризующееся разнообразием клинических форм и образованием специфических гранулем в коже.

Эпидемиология. В общей структуре заболеваемости всеми формами туберкулеза на долю внелегочного туберкулеза в Беларуси приходится около 11%. В последние годы в Республике Беларусь отмечается рост заболеваемости населения туберкулезом органов дыхания при одновременной стабилизации показателей заболеваемости внелегочными формами туберкулеза. Раньше туберкулез кожи регистрировался главным образом у детей, а в настоящее время это нередко болезнь взрослых и пожилых лиц. Наблюдается преобладание диссеминированных, склонных к рецидивам форм (индуративный и папулонекротический туберкулез кожи). Практически не наблюдаются мутилирующие формы туберкулезной волчанки и скрофулодерма. Среди клинических разновидностей волчанки преобладающей стала доброкачественная поверхностная плоская форма.

Этиология. Возбудитель – туберкулезная палочка, открытая Р.Кохом в 1882г., относящаяся к роду Mycobacterium. Микобактерия туберкулеза не образует спор, не имеет капсул, неподвижна, устойчива к кислотам, щелочам, спирту. Грамположительная, по Цилю-Нильсену окрашивается в красный цвет. Отличается полиморфизмом: различают бациллярную, нитевидную, зернистую и фильтрующиеся формы, известны и L-формы. Микобактерия туберкулеза аэроб.

Типы микобактерий: М. tub. Hominis – выделяется у 92-93%, M. tub. bovis (бычий тип) – у 4-5%, М. tub. avis (птичий тип) – у 2-3% и реже.

Пути проникновения возбудителя в кожу экзогенный и эндогенный. Среди эндогенных выделяют гематогенный, лимфогенный, per continuitatem (с подлежащих органов и тканей), аутоинокуляция микобактерий в кожу с мокротой, калом при туберкулезе кишечника, легких.

Патогенез. Нормальная кожа – неблагоприятная среда для жизнедеятельности микобактерий. Условия, способствующие развитию туберкулезного поражения кожи: неполноценное питание, плохие санитарно-гигиенические условия, тяжелые инфекционные заболевания, эндокринологические и другие. Вследствие сочетания нарушения физиологических функций кожи в совокупности со снижением иммунитета и развитием сенсибилизации возникает туберкулез кожи.

Классификация.

I. локализованные формы:

- вульгарная волчанка;

- бородавчатый туберкулез кожи;

- колликвативный туберкулез кожи или скрофулодерма;

- язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек.

II. диссеминированные формы:

- лихеноидный туберкулез кожи или лишай золотушных;

- папулонекротический туберкулез кожи;

- индуративная эритема Базена;

- милиарная диссеминированная волчанка лица.

Вульгарная туберкулезная волчанка (Lupus vulgaris) – наиболее часто встречающаяся клиническая форма туберкулеза кожи. Составляет 50-75% всех кожно-туберкулезных заболеваний. Развивается чаще всего в детском или подростковом возрасте, но может возникнуть и в зрелом возрасте. Характеризуется хроническим медленным прогрессирующим течением и наклонностью к расплавлению тканей. Локализуется чаще всего на лице, особенно носу (80%), коже щек, верхней губе, реже на шее, туловище, конечностях. Нередко у (70% больных) на слизистых оболочках.

Клиника. Основной морфологический элемент – люпома. Это бугорок желтовато-красного или желтовато-коричневого цвета, мягкой тестоватой консистенции, с гладкой, блестящей поверхностью. Бугорки постепенно увеличиваются, сливаются и образуют бляшки. Характерен медленный рост очага по периферии. Исход – рубцевание. Рубцы обычно тонкие, нежные, гладкие, напоминающие смятую папиросную бумагу. Появление новых бугорков на старых волчаночных рубцах, за что старые авторы назвали ее "наседкой".


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)