АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИФФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Прочитайте:
  1. IV. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
  2. VI. Дифференциальный диагноз.
  3. VII. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
  4. XII. Предварительный диагноз.
  5. XV. дифференциальный диагноз.
  6. Бедренная грыжа. Анатомия бедренного канала. Диагностика, дифференциальный диагноз.
  7. Гангрена лёгкого. Причины развития, клиника, диагностика. Дифференциальный диагноз. Принципы лечения. Результаты.
  8. Где локализуется очаг? 2.Установите диагноз. 3.Назначьте лечение.
  9. Диагноз и дифференциальный диагноз.
  10. Диагноз и дифференциальный диагноз.

Очаговый туберкулез легких наиболее часто приходится дифференцировать с неспецифической пневмонией, периферическим раком легкого, эозинофильным инфильтратом, пневмомикозами, инфарктом и ателектазом легкого, осложненного пневмонией.

В процессе дифференциальной диагностики следует учитывать ряд общих признаков, свойственных инфильтративному туберкулезу. Он развивается у давно инфицированных МБТ лиц, нередко имеющих остаточные посттуберкулезные изменения в виде кальцинированных очагов, петрификатов, фиброзных изменений. Тень туберкулезного инфильтрата на рентгенологическом изображении неоднородная, в окружающей легочной ткани имеются очаги лимфогенного и бронхогенного обсеменения, нередко определяется дорожка к корню легкого из- за периваскулярных и перибронхиальных воспалительных и фиброзных изменений.Локализация тени- I, II,реже VI сегменты. Развивается туберкулезный инфильтрат менее динамично, чем бактериальная и вирусная пневмония, но активнее опухолевых и микотических процессов. Периферические лимфоузлы не увеличены. Чувствительность к туберкулину нормоергическая или гиперергическая.

Неспецифическая пневмония. Начало заболевания, в отличие от инфильтративного туберкулеза, острое, с быстрым повышением температуры тела до 39-40 °С, ознобом, головной болью, адинамией, Болью в груди и суставах. Больные жалуются на кашель, сухой или с мокротой. Изменения гемограммы более выражены, чем при туберкулезе. При исследовании мокроты и бронхиального содержимого у больных с неспецифической пневмонией обнаруживается неспецифическая бактериальная микрофлора. При рентгенологическом исследовании, чаще в нижних долях легких, определяются участки более однородные, чем при туберкулезе, инфильтрации с нечеткими контурами. Легочный рисунок усилен и деформирован. Реакция на туберкулин слабоположительная или отрицательная.

Периферический рак легкого. Обращают внимание на длительность курения, рецидивирующие бронхиты и пневмонии, профессиональные вредности, ранее перенесенный туберкулез легких с остаточными посттуберкулезными изменениями. При обследовании периферические лимфоузлы увеличены при метастазировании. Начало заболевания постепенное или скрытое, прогрессирующее. Рентгенологические признаки- ограниченное затемнение чаще в III, IV, V сегментах, возможно локальное усиление легочного рисунка, диаметр 5-7 см, средней интенсивности с неровными или бугристыми контурами. МБТ -. Реакция на туберкулин слабоположительная или отрицательная. В бронхиальном содержимом возможно наличие опухолевых клеток.

Эозинофильный инфильтрат. Начало- острое, подострое, без клинических проявлений. Заболевание нередко сопровождается кашлем, сухим или с небольшим выделением мокроты. Интоксикация выражена умеренно. В гемограмме увеличение эозинофилов до 30-90%, на рентгенограмме локализуется в любом отделе легкого. Он имеет вид малоинтенсивной фокусной тени с нечеткими контурами, чаще неправильной формы. Окружающая инфильтрат легочная ткань не изменена.Иногда наблюдают расширение корней легких и небольшой плевральный выпот. Реакция на туберкулин слабоположительная или отрицательная. МБТ -.

Актиномикоз легкого. Жалобы- упорные боли в груди. При рентгенологическом исследовании- фокусы с нечеткими контурами, которые в дальнейшем становятся более четкие, вокруг них нарастают фиброзные изменения, появляются кисты, очаги бронхогенного обсеменения отсутствуют. При прогрессировании заболевания и нарастании инфильтративных изменений в легких появляются участки деструкции, развивается фибринозный или экссудативный плеврит. В мокроте- друзы актиномицетов, МБТ -. Реакция на туберкулин слабоположительная или отрицательная.

Ателектаз легкого. На рентгенограмме- тень гомогенная с четкими контурами. МБТ -. Реакция на туберкулин слабоположительная или отрицательная.

Инфаркт легкого. В анамнезе учитывают наличие флебита, тромбоза вен конечностей и таза, инфаркт миокарда. Проявляется остро, кашель с мокротой, кровохарканье, боль в груди, лихорадка. На рентгенограмме- тени округлой, треугольной, вытянутой формы, очаги бронхогенного обсеменения отсутствуют. МБТ -. на туберкулин слабоположительная или отрицательная.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 352 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)