АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Прочитайте:
  1. I. Недифференцированные поражения первой стадии.
  2. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  3. II. Методы определения групп крови
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. Физические и физико-химические методы
  6. V. другие методы хиропрактики
  7. VII. Лабораторная диагностика и дополнительные методы исследования
  8. VII. Методы и способы переливания крови
  9. А) (методы)
  10. Альтернативные методы лечения мужского бесплодия

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра внутренних болезней № 4.

Зав. каф. д. м. н. п р о ф е с с о р АСТАХОВА З.Т.

 

Методические указания для проведения практического занятия

со студентами 6 курса лечебного факультета по теме:

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ИНФАРТА МИОКАРДА, НЕОТЛОЖНАЯ ТЕРАПИЯ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ.

ОСЛОЖНЕНИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.

(продолжительность занятия 12 часов, первое занятие 4 часа)

Владикавказ 2014 – 2015 уч. год.

Методические указания для проведения практического занятия со студентами 6 курса лечебного факультета по теме:

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ИНФАРТА МИОКАРДА, НЕОТЛОЖНАЯ ТЕРАПИЯ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ.

ОСЛОЖНЕНИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Цель занятия: в процессе клинического разбора больного повысить уровень (качество) знаний и умения студентов в диагностике (дифференциальной диагностике), формулировке диагноза инфаркта миокарда и острого коронарного синдрома.

Мотивация актуальности темы:

За последние годы в диагностике и лечении инфаркта миокарда и его осложнений произошли большие перемены – выявлены более новые, совершенные лабораторные и инструментальные методы диагностики, изменился подход к проведению лечебных мероприятий. Увеличение заболеваемости в целом и «омоложение» инфаркта миокарда не вызывает сомнения. Постепенно инфаркт миокарда становится одним из самых распространенных заболеваний цивилизованных стран. В России инфаркт миокарда является одной из самых распространенных причин инвалидизации и смертности. Например, в 1996 году от острого инфаркта миокарда в нашей стране умерло около 60 тысяч человек. Если в развитых странах Европы, Северной Америки, Японии с начала 70-х годов прошлого века отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности от инфаркта миокарда (так, в Японии эта цифра снизилась приблизительно на 22%), то за последние 50 лет ХХ века в России отмечалась неблагоприятная тенденция роста: в 1969 году от инфаркта миокарда в СССР умерло 29,1 на 100 тыс. жителей, в 1990 году в России – уже 39,4, а в 1996 – доля смертности от всех сердечно-сосудистых заболеваний составила в показателях общей смертности населения 46%, в России в 1990 г. – 55,3%, в 1996 г. – 53,5%.

Определение уровня подготовки студентов:

Второй уровень знаний: методы контроля – письменный опрос (20 мин)

(студент должен знать сущность заболевания, определение и классификацию инфаркта миокарда и острого коронарного синдрома, вопросы этиологии и эпидемиологии инфаркта миокарда, основные факторы риска развития инфаркта миокарда (психо-эмоциональный стресс, дислипидемия, АГ, сахарный диабет, дисгормональные расстройства, наследственная предрасположенность), вопросы патогенеза, дифференциально-диагностические признаки различных клинических форм инфаркта миокарда, дифференциацию острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда; студент должен уметь – владеть пропедевтическими навыками, самостоятельно выделить основной синдром – ангинозный статус, поставить предварительный диагноз согласно принятой классификации, определить необходимый объем исследований и уметь интерпретировать данные дополнительных методов исследования (ЭКГ в динамике, ЭхоКГ, лабораторные исследования).

Доклад студентов кураторов в палате: при докладе больного студенты должны обратить особое внимание на следующее:

20 факторов риска коронарной болезни, наиболее значимыми из которых являются: дислипопротеидемия (увеличением содержания ЛПНП, снижение ЛПВП), гиперхолестеинемия, гипертензия, ожирение, сахарный диабет, прием алкоголя, генетические факторы, возраст, климатоэкологические факторы риска острого инфаркта миокарда и др.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)