Клиническая картина инфаркта миокарда
Клиника инфаркта миокарда складывается из нескольких факторов:
- локализации
- распространенности
- глубины поражения
- фоновых заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушения функции печени, почек и др.)
В таблице № 2 отражены основные формы инфаркта миокарда по локализации и распространенности некротической зоны.
Таблица № 2
Классификация основных форм инфаркта миокарда
Основные формы ИМ по особенностям локализации и распространения некротической зоны
1. Инфаркт миокарда левого желудочка
«передний» (обширный с распространением на боковую стенку и
переднюю часть межжелудочковой перегородки, пе
редне-перегородочный, передне-боковой, боковой,
высоких отделов боковой стенки, области верхушки
сердца
«задний»(задне-диафрагмальный, задне-базальный, заднее-боко
вой)
комбинированные передне-задние инфаркты миокарда
2. Глубокий инфаркт межжелудочковой перегородки
3. Инфаркт предсердий
4. Инфаркт правого желудочка
В классификации ИБС ВКНЦ выделяются следующие формы ИМ:
Крупноочаговый (трансмуральный)
Мелкоочаговый («нетрансмуральный», «интрамуральный», «субэндокардиальный»)
| |
Клинические классификации течения заболевания не носят сугубо академического характера, они должны дать врачу четкие ориентиры в диагностике, лечении и прогнозе в каждом конкретном случае.
Выделяют 8основных клинических синдрома инфаркта миокарда:
- предынфаркт
- болевой синдром
- резорбционно-некротический синдром
- острая сердечная недостаточность
- кардиогенный шок
- нарушения ритма сердца
- синдромы, обусловленные динамическим нарушением мозгового
кровообращения
- абдоминальный синдром.
В зависимости от особенностей симптоматики начала развивающегося инфаркта миокарда можно выделить клинические варианты:
- болевой (status anginosus);
- астматический (status astmaticus);
- абдоминальный (status abdominalis -гастралгический, гастритический);
- аритмический;
- цереброваскулярный;
- периферический;
- малосимптомное (бессимптомное) течение
По глубине поражения инфаркт миокарда делится:
- трансмуральный;
- нетрансмуральный
К продромальным симптомам, наблюдающимся примерно у 79% больных в течение нескольких дней или недель, предшествующих инфаркту миокарда, относятся прогрессирующая стенокардия, ощущение нехватки воздуха или слабость.
«Признаки» инфаркта сердечной мышцы:
· неожиданная, мучительная, со страхом смерти боль в передней части грудной клетки; она подозрительна, когда следом за ней следует падение артериального давления или шок;
· внезапное возникновение тяжелых нарушений сердечного ритма, или острой сердечной недостаточности левожелудочкового типа, или сосудистого коллапса вплоть до шока; при этом боль в груди по своей интенсивности отступает на второй план или вовсе отсутствует (безболевое течение);
· необычная для больного упорная боль различной интенсивности, возникающая либо в эпигастрии, либо в обеих руках, либо в области шеи, зубов нижней челюсти; нередко эта боль отмечалась у больного и раньше, но была в виде кратковременных приступов;
· неожиданное, острое (но не внезапное, не мгновенное) и существенное ухудшение состояния и без того тяжелого больного, проявляющее себя вдобавок сердечной недостаточностью, снижением уровня артериального давления, нарушениями ритма сердца;
· искажение комплекса QRS в нескольких отведениях ЭКГ, особенно в тех случаях, когда они раньше отсутствовали;
· немотивированная лихорадка, лейкоцитоз, ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), повышение активности креатинфосфокиназы (КФК), аспартатаминотрансферазы (АсТ), аланинаминотрансферазы(АлТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) (резорбционно-некротический синдром) и других ферментов сыворотки крови у больных с ХИБС.
Боль при острой коронарной недостаточности отличают: приступообразный характер, локализация за грудиной; неполное облегчение после приема больным обычной дозы нитратов. Но основное отличие состоит в том, что боль имеет ангинозный характер или содержит ангинозный компонент (тяжесть, сдавление, стеснение за грудиной, чувство «жабы», теснящей грудь человека, препятствующей свободе движений). Нередко, особенно у пожилых людей болевой приступ по интенсивности не имеет угрожающего характера, не вызывает особого страха. Локализация и характер боли у них соответствует привычным для больного приступам стенокардии и приступ инфаркта миокарда не вызывает необходимости обратиться к врачу. Иногда она отличается только локализацией (например, боли локализуются в обеих руках, предплечьях и больной не придает им значения).
При астматическом варианте ведущей жалобой больного становится приступ одышки, удушья, нехватки воздуха. По сути это острая левожелудочковая недостаточность, боли могут отсутствовать или же незначительны и пациент не фиксирует на них внимания врача. Очевидно, такая ситуация возникает преимущественно при повторных инфарктах миокарда: имеющийся постинфарктный кардиосклероз, часто с аневризмой левого желудочка, способствует возникновению острой застойной сердечной недостаточности. По мнению ряда авторов астматический вариант возникает при инфаркте сосочковых мышц, когда появляется относительная недостаточность митрального клапана и быстро развивается застойная сердечная недостаточность.
Для абдоминального (гастралгического) варианта характерно сочетание болей в верхних отделах живота с диспептическими расстройствами (тошнотой, неоднократной рвотой, почти не приносящей облегчения, икотой, отрыжкой воздухом), парезом желудочно-кишечного тракта с резким вздутием живота, вначале возможна повторная дефекация. При абдоминальном варианте брюшная стенка в верхних отделах живота напряжена и нередко болезненна при пальпации. Возможно возникновение эрозий и острых язв в застойной слизистой желудка и кишечника с кровотечениями из них. Абдоминальный вариант чаще всего возникает у больных с диафрагмальным инфарктом миокарда.
Аритмический вариант инфаркта миокарда встречается довольно часто. Так как нарушения сердечного ритма возникают почти у всех больных инфарктом миокарда, то наличие даже самых тяжелых из них не дает основания для диагностирования аритмического варианта инфаркта миокарда. При аритмическом варианте в клинической картине не просто наличествует, но обязательно превалируют нарушения ритма и обусловленные ими симптомы. Наиболее часто аритмический вариант протекает в виде несвойственного больному пароксизма желудочковой или наджелудочковой аритмии, полной атриовентрикулярной блокады; значительно реже – пароксизма мерцательной аритмии.
Аритмический вариант, особенно у пожилых больных, может сопровождаться потерей сознания и другими неврологическими симптомами, выступающими на первый план.
Цереброваскулярный вариант – случаи возникновения инфаркта миокарда с преобладающими симптомами нарушения (обычно динамического) мозгового кровообращения. Чаще это обморок, головокружение, тошнота, рвота (центрального генеза в отличие от наблюдаемой при абдоминальном варианте), а также очаговая неврологическая симптоматика.
Малосимптомный (бесссимптомный) вариант инфаркта миокарда характеризуется полным отсутствием какой-либо клинической симптоматики или эти признаки (боль, аритмия, одышка, слабость) бывают столь нетяжелые и непродолжительные, что не запоминаются больным, а ЭКГ-признаки инфаркта миокарда обнаруживаются случайно (в санатории, при обследовании по поводу другого заболевания и т.д.).
Своеобразным вариантом бессимптомного инфаркта миокарда является его возникновение на операционном столе, когда пациент находится под наркозом (часто встречается у оперированных по поводу желчно-каменной болезни). Иногда после окончания действия наркоза больные не предъявляют каких-либо жалоб, позволяющих заподозрить появление или углубление коронарной патологии, но ЭКГ, зарегистрированная в ближайшем послеоперационном периоде, свидетельствует об остром инфаркте миокарда.
В некоторых случаях возникновение инфаркта миокарда проявляется лишь внезапной резкой слабостью.
Классически считается, что течение инфаркта миокарда включает следующие периоды болезни:
1. острейший период – от 30 мин.до 3 часов – продолжается от момента возникновения нарушения коронарного кровотока, появления ишемии миокарда до начала формирования очага некроза, всего 3-4 часа.
2. острый период – до 10 дней заболевания – соответствует времени формирования очага некроза, его резорбции, началу формирования рубца и продолжается 7-10 дней. По другим классификациям соответствует резорбционно-некротическому синдрому.
3. подострый период – до 4-8-й недели болезни – соответствует времени формирования рубца, полного замещения некротических масс грануляционной тканью. Его продолжительность зависит от размера инфаркта, реактивности организма, возраста больного, сопутствующих осложнений.
4. постинфарктный период – 2-6 месяцев от начала заболевания – соответствует периоду консолидации рубца и максимально возможной адаптации сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования с учетом той или иной степени повреждения миокарда.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|