АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стригущий лишай (дерматомикозы)

Прочитайте:
  1. Вирусные дерматозы: простой пузырьковый лишай, опоясывающий лишай, бородавки, контагиозный моллюск.
  2. Вирусные дерматозы: простой, генитальный герпес, опоясывающий лишай, бородавки, контагиозный моллюск, узелки доильщиц.
  3. Классификация микозов, отрубевидный лишай
  4. Красный плоский лишай
  5. КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ
  6. Опоясывающий лишай
  7. Опоясывающий лишай (Herpes zoster) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы, который поражает нерв. сист. и кожу.
  8. Опоясывающий лишай (herpes zoster, zona)
  9. Плоский лишай
  10. Псориаз (чешуйчатый лишай) называют одной из самых таинственных болезней, хоть и известна она миру не одно столетие, никто толком не может сказать, откуда она берётся.

Дерматомикозы — инфекционные болезни, вызываемые патогенными грибами, характеризующиеся поражением кожи и ее производных (волос, копей). Наиболее распространена среди кошек микроспория, реже встречается трихофития, еще реже — парша (фавус). Болеют дерматомикозами многие животные, опасно заболевание и для человека.

Этиология. Место внедрения возбудителя дерматомикоза — кожа, особенно при наличии царапин, ссадин, трещин. Попав на кожу, споры гриба растут и размножаются, врастают в волосяные фолликулы и размножаются в них. В процессе роста и размножения грибы выделяют токсины и ферменты, обусловливающие воспалительные реакции на коже. Кожа утолщается, устья фолликулов расширяются, в них скапливается гной. Волосы при выходе из фолликулов ломаются, на поверхности кожи образуются многочисленные чешуйки и корочки.Источником возбудителя инфекции служат больные животные. Особую опасность представляют бездомные кошки, от которых нередко заражаются люди, особенно дети. Заражение может происходить при прямом контакте, а также через предметы ухода за домашними кошками. Симптомы. Инкубационный период длится до 30 дней, болезнь — от 3 до 9 недель и более.При микроспории у кошек появляются ограниченные пятна шелушения с образованием корочек на коже лап, морды, туловища. Шерсть в местах поражения редкая, волосы легко обламываются. Поражения могут быть очаговыми и диссеминированными (рассеянными).

Атипичная форма характеризуется появлением безволосых участков кожи или очагов с редкой шерстью.

У взрослых кошек нередко отмечают скрытую (субклиническую) форму болезни, которая сопровождается поражением отдельных волосков на голове или туловище животного. Выпадение шерсти, образование чешуек, корочек на коже при этой форме не наблюдаются. Пораженную шерсть животного при обычном осмотре выявить невозможно, такие волоски обнаруживают лишь с помощью люминесцентного метода исследования.

В случаях трихофитии на коже кошки в области головы, шеи, туловища, конечностей и у основания хвоста образуются резко ограниченные очаги с обломанными волосками и шелушащейся отрубевидной поверхностью или участки воспаленной кожи и ее фолликулов.

Парша проявляется образованием на коже животного толстых серовато-желтых корок.

Иногда животные выздоравливает без посторонней помощи, но при этом долгое время на их коже остаются депигментирован-ные, реже — лысые пятна.

Диагноз на дерматомикозы ставят на основании характерных клинических признаков болезни с учетом результатов микроскопии. При облучении ультрафиолетовыми лучами (лампа типа ДРТ-200 и ДРТ-400 с фильтром Вуда) пораженные грибом Mi-crosporum участки кожи животного светятся изумрудно-зеленым цветом, чего не бывает при трихофитии. Парша у кошек встречается очень редко. В сложных случаях окончательный диагноз ставят с помощью лабораторных исследований.

Лечение. До недавнего времени в терапевтической практике при лечении дерматомикозов широко применяли препараты, обладающие минимальным раздражающим и прижигающим действием: мазь Ваганова, СК-9 (хлорированный скипидар), препарат "Роек", мазь "Ям", мазь или линимент Юглона и др. При большой площади поражения кожи животного весьма эффективны гризе-офульвин и кетоконазол. В последнее время широко используются препараты, обладающие как профилактическим, так и лечебным действием: "Вакдерм" (для профилактики и лечения микроспории и трихофитии), "Микканис" (для профилактики и лечения микроспории), "Тримивак" (для профилактики и терапии микроспории и трихофитии), "Поливак-ТМ" и др.

Профилактика болезни основана на соблюдении ветеринар-но-санитарных правил и создании соответствующих условий содержания животных. Не допускать контакта кошки с бродячими животными. Необходимо систематически осматривать кожный покров кошки, шерсть. Больное животное следует лечить в ветеринарной клинике. Разработана также вакцино профилактика дерматомикозов.

69. Лейкоз крупного рогатого скота (лат. - Bovine leucosis; англ. - Leukaemia in cattle; гемобластоз, хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы) - хроническая болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.

Историческая справка, распространение, с т епень опаснос т и и ущерб

Первый случай лейкемии (лейкоз) у животных описал в Германии А. Лейзеринг (1858), который обнаружил у больной лейкозом лошади резко увеличенную селезенку, содержащую преимущественно белые кровяные тельца. Затем в конце XIX в. болезнь была описана у крупного рогатого скота, свиней, собак и кошек, овец и коз, кур. Почти на протяжении века ученые многих стран проводили исследования по изучению этиологии лейкоза, и лишь в 1969 г. Miller и сотр. открыли вирус лейкоза крупного рогатого скота. Фундаментальное изучение лейкоза было проведено отечественными учеными. Многолетние исследования и анализ данных литературы позволили В.П. Шишкову в 1988 г. выдвинуть вирусоиммуногенетическую теорию этиологии и патогенеза лейкозов и ряда других опухолевых болезней животных. Эта теория постоянно подтверждается многочисленными исследованиями, проводимыми в разных странах мира.

В настоящее время лейкоз крупного рогатого скота диагностируют практически во всех странах мира. Наиболее широко он распространен в США, в ряде стран Центральной Европы, Дании, Швеции, странах Ближнего Востока и Африки, а также в Австралии. В нашей стране возникновение лейкоза связано с завозом племенного скота в 1940, 1945-1947 гг. из Германии. В дальнейшем лейкоз распространился повсеместно.

В настоящее время гемобластозы рассматривают как болезнь, которая представляет потенциальную опасность для генофонда племенного молочного скота и при отсутствии планомерной борьбы имеет тенденцию к дальнейшему нарастанию. Экономический ущерб от лейкоза складывается из потерь в результате выбраковки инфицированных и больных животных, утилизации туш, сдачи на мясо молодняка от больных коров и расходов на проведение оздоровительных мероприятий.

Прямая возможность заражения людей от больного лейкозом скота не установлена.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)