АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АВ-узловая реципрокная тахикардия

Прочитайте:
  1. B) Тахикардия
  2. АВ РЕЦИПРОКНАЯ
  3. Глава 7. Изменения автоматизма СА узла (синусовые тахикардия, бради-кардия, аритмия) ......................... 142
  4. Желудочковая пароксизмальная тахикардия
  5. Желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков (ЖТ/ФЖ)
  6. Желудочковая тахикардия.
  7. Из побочных эффектов отмечаются прессорное действие, тахикардия, нарушение сна, головная боль, стимуляция ЦНС, запор и др.
  8. Наджелудочковая очаговая тахикардия.
  9. НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ТАХИКАРДИЯ

Это самая распространенная наджелудочковая тахикардия. Ее распространение не зависит от возраста и наличия или отсутствия других болезней сердца, известно лишь, что чаще она встречается у женщин.

Ритм при ней правильный, ЧСС - 120-250 в мин, комплексы QRS узкие. Пароксизм начинается с предсердной экстрасистолы с удлиненным интервалом PQ. Ретроградные зубцы Р обычно не видны, так как сливаются с комплексами QRS или вызывают деформацию их конечной части (рис. 231.5, Л).

Тахикардию можно неоднократно вызывать и купировать с помощью предсердных экстрастимулов с уменьшающимся интервалом сцепления (рис. 231.6). Перед началом пароксизма в последнем синусовом цикле почти всегда удлинен интервал PQ (на внутрисердечной электрограмме - интервал AH), поскольку импульс проводится на желудочки не по быстрому (бета), как в норме, а по медленному (альфа) пути. Для бета-пути характерен длинный рефрактерный период, а для альфа-пути - короткий, поэтому при достижении порогового интервала сцепления импульс перестает проводиться по бета-, но проводится по а-пути. Если он проводится настолько медленно, что за это время бета-путь выходит из состояния рефрактерности, то создаются условия для повторного входа возбуждения. Последствия тут могут быть разными - от единичного ретроградного возбуждения предсердий ("эхо") до устойчивого пароксизма.

Таким образом, чтобы возникла АВ-узловая реципрокная тахикардия, нужны, во-первых, экстрасистолы, а во-вторых - критическое соотношение между скоростью проведения и продолжительностью рефрактерного периода внутриузловых путей.

Ретроградное возбуждение предсердий и антероградное возбуждение желудочков происходит почти одновременно, что объясняет отсутствие зубцов Р на ЭКГ.

Клинические проявления. В зависимости от ЧСС, продолжительности пароксизма, а главное - наличия или отсутствия органических заболеваний сердца АВ-узловая реципрокная тахикардия может проявляться сердцебиением, обмороками или сердечной недостаточностью. Причиной артериальной гипотонии и обмороков служит исчезновение предсердной подкачки, оно может вызвать уменьшение наполнения желудочков, резкое повышение давления в предсердиях и отек легких.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)