Вазоспастическая (спонтанная, вариантная) стенокардия – одна из форм ИБС, характеризующаяся спазмом коронарных артерий. Заболевание описано Prinzmetall et al., в 1959 г. и наблюдается у 2-4% больных стенокардией.
При вазоспастической стенокардии отсутствует связь с физической нагрузкой или внезапным повышением АД. Этот вид стенокардии связан со спазмом коронарных артерий, что подтверждается селективной коронарографией.
У большинства больных имеет место выраженный спазм крупных, чаще субэпикардиальных ветвей коронарных артерий, вплоть до их полной транзиторной окклюзии. В результате спазма субэпикардиальных ветвей коронарных артерий развивается трансмуральная ишемия миокарда.
С помощью внутрикоронарной ультрасонографии доказано, что при стенокардии Принцметалла коронарный спазм развивается в участках с минимальными атеросклеротическими изменениями, не нарушающими гемодинамики в коронарных артериях ни в покое, ни под влиянием физической нагрузки.
Механизм развития коронароспазма при вазоспастической стенокардии:
- дисбаланс продукции эндотелием коронарных артерий вазоконстрикторных и вазодилатирующих веществ;
- сосудосуживающее влияние симпатической нервной системы на коронарные артерии через возбуждение α-адренорецепторов (региональная симпатическая дисиннервация);
- уменьшение количества водородных ионов Н+ в коронарных артериях, а ионы водорода Н+ являются антагонистами ионов кальция;
- наличие минимальных атеросклеротических изменений способствует развитию коронароспазма, так как в области атеросклеротической бляшки происходит скопление тромбоцитов, выделяющих тромбоксан, способствующий коронароспазму и повышению агрегации тромбоцитов.
Факторы риска: курение, гипомагниемия.
Клинические проявления: внезапно возникающий в состоянии покоя приступ интенсивной боли в области сердца в промежутке от полуночи до 8 часов утра, нередко в 3-4 часа ночи. Приступ длится 10-20-30 минут, иногда приступы становятся цикличными, в виде серий атак из 2-5 приступов с интервалами от 2-15 до 30-60 минут. У некоторых больных формируется определенная закономерность появления ангинозных приступов, например, рано утром с интервалом 2,3 или 4 мес., то есть интервалы между рецидивами стенокардии могут быть одинаковыми, постоянными.
ЭКГ-признаки вазоспастической стенокардии:
- быстропреходящий подъем интервала ST II, III, avF, реже – в I avL и грудных (трансмуральная ишемия миокарда);
- после приема нитроглицерина подъем интервала ST быстро исчезает;
- при спазмировании не эпикардиальных, а более мелких интрамуральных и субэндокардиальных ветвей коронарных артерий ишемия миокарда является не трансмуральной, а субэндокардиальной, ST смещается книзу (горизонтальное смещение);
- при спазмировании двух или трех коронарных артерий во время ангинозного приступа отмечается увеличение амплитуды зубца R;
- у многих больных отмечается удлинение интервала QT, особенно перед развитием коронароспазма;
- при подозрении на появление приступов вазоспастической стенокардии целесообразно проводить суточное ЭКГ-мониторирование.