Этиология и патогенез ИБС. Клиническая классификация стенокардии
Клиническая классификация стенокардии
(приказ № 54 от 14.02.2002 г.)
1.1. Внезапная коронарная смерть
1.1.1. Внезапная клиническая коронарная смерть с успешной реанимацией
1.1.2. Внезапная коронарная смерть (летальный исход). В случае развития на фоне острой коронарной недостаточности (124.8) или острого инфаркта миокарда кодируется как 121-122.
1.2. Стенокардия (отвечает МКБ-10-120)
1.2.1. Стабильная стенокардия напряжения (с указанием функциональных классов (ФК), для ІІІ и ІV ФК возможно присоединение стенокардии малых напряжений, которая клинически проявляется как стенокардия покоя - 120.8).
1.2.2. Стабильная стенокардия напряжения при ангиографично интактных сосудах (коронарный синдром Х) - 120.8.
1.2.3. Вазоспастическая стенокардия (ангиоспастичная, спонтанная, вариантная, Принцметалла) - 120.1.
1.3. Нестабильная стенокардия (отвечает МКБ-10-120.0)
1.3.1. Стенокардия, возникшая впервые (возникновение впервые в жизни приступов стенокардии с транзиторными изменениями ЭКГ покоя).
1.3.2. Прогрессирующая стенокардия (появление стенокардии или ночных приступов у больного со стенокардией напряжения, изменение ФК стенокардии, прогрессирующее снижение толерантности к физической нагрузке.
1.3.3. Ранняя постинфарктная стенокардия (от 3 до 28 суток).
Этиология и патогенез ИБС
Потребность миокарда в кислороде зависит от гемодинамической нагрузки ССС, размеров сердца, интенсивности метаболизма в кардиомиоцитах. Доставка кислорода к миокарду определяется состоянием коронарного кровотока, который может нарушаться как при органических, так и при функциональных нарушениях в коронарных артериях. В зависимости от степени несоответствия между коронарным кровотоком и потребностями миокарда, проявление ИБС могут варьировать от незначительной безболевой ишемии до диастолической или систолической его дисфункции, проявляющейся приступами стенокардии и в критических случаях заканчивающейся ИМ.
Факторы, определяющие расстройства коронарного кровообращения:
- атеросклероз коронарных артерий (95%);
- преходящий тромбоз коронарных артерий;
- спазм коронарных артерий;
- преходящие тромбоцитарные агрегаты.
Атеросклероз венечных артерий может варьировать от едва заметной пристеночной бляшки до полной окклюзии сосуда. Чем проксимальнее поражение, тем большая масса миокарда подвергается ишемии.
После введения в практику селективной коронарографии удалось увидеть и зарегистрировать картину спазма коронарной артерии и доказать патогенетическую роль ангиоспазма. Обязательным фактором нарушения коронарного кровотока является также повышенная агрегация тромбоцитов. Этому способствует нарушение физиологического равновесия между метаболитами арахидоновой кислоты – простациклином и простагландином Е2, обладающих вазодилатирующим и антиагрегационным эффектом и тромбоксаном, являющимся мощным вазоконстриктором и стимулятором агрегации тромбоцитов.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|