АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация. Судороги— непроизвольные мышечные сокращения, вызванные гиперактивностью (раздражением) нейронов различных структур

Прочитайте:
  1. TNM классификация.
  2. Абсцесс и гангрена легкого. Определение понятий. Классификация.
  3. Анатомо-физиологические сведения о поджелудочной железе. Современное представление об этиологии и патогенезе острого и хронического панкреатита. Классификация.
  4. Анемия. Определение понятия. Классификация.
  5. Антибиотики группы пенициллина. Классификация. Механизм и спектр действия. Особенности действия отдельных групп препаратов. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. Вакцины, определение. Классификация. Требования, предъявляемые к вакцинным препаратам.
  7. Варикозная болезнь нижних конечностей. Этиология и патогенез. Классификация. Клиника заболевания в зависимости от стадии. Диагностика. Лечение. Осложнения.
  8. Вирусы: определение, морфология, ультраструктура, классификация.
  9. Вопрос 2. Питательные среды, их классификация.
  10. Вопр№17 Кровотечения, их классификация. Дифференциальная диагностика между артер-м и венозным кровотечениями

Судорожный синдром

Судороги — непроизвольные мышечные сокращения, вызванные гиперактивностью (раздражением) нейронов различных структур, относящихся к системе двигательного контроля.

Классификация.

1. По механизму развития

· эпилептические - вызванные патологическим синхронным разрядом большой группы нейронов коры или ствола головного мозга;

· не эпилептические.

2. По продолжительности и двигательному рисунку

· быстрые (клонические);

· медленные (тонические);

· смешанные (тонико-клонические).

3. По расстройству сознания:

· на фоне сохранного сознания;

· на фоне утраты сознания.

Чаще всего судороги вызываются эпилептическими припадками. Судорожные эпилептические припадки могут быть парциальными (фокальными) и генерализованными. Парциальные припадки проявляются мышечными подергиваниями в одной конечности или двух конечностях, но на одной стороне тела и протекают на фоне сохранного сознания. Они указывают на очаговое поражение определенного участка двигательной зоны коры (например, при опухоли, абсцессе мозга, артериовенозных мальформациях, последствиях черепно-мозговой травмы, инсультах и т.д.). Иногда судороги последовательно вовлекают одну часть конечности за другой, отражая распространение эпилептического возбуждения по двигательной зоне коры (джексоновский марш). При сложных парциальных припадках, возникающих вследствие очагового поражения височных или лобных долей, могут наблюдаться более сложные координированные движения — автоматизмы (глотательные движения, облизывание губ, потирание руками, хождение по кругу, принятие сложных поз и т.д.), осуществляемые на фоне помрачения сознания.

При генерализованных судорожных припадках, протекающих на фоне утраченного сознания, эпилептическое возбуждение охватывает всю двигательную зону коры, соответственно тонические и клонические судороги диффузно вовлекают мышечные группы с обеих сторон тела. Причиной генерализованных припадков могут быть лихорадка, инфекционные заболевания головного мозга, интоксикации, алкогольная абстиненция, метаболические расстройства, побочное действие лекарственных средств, воздействие физических факторов и наследственная (идиопатическая) эпилепсия.

В младшем детском возрасте, эпилептические припадки, нередко ошибочно диагностируют у больных с так называемыми «аффективно-респираторными приступами». Приступы возникают вследствие интенсивного крика у испугавшегося или обидевшегося ребенка и характеризуются задержкой дыхания на вдохе, вслед за которой последовательно развиваются цианоз, утрата сознания, снижение мышечного тонуса или генерализованное тоническое напряжение мышц, иногда кратковременные клонические подергивания, Через несколько секунд дыхание, а вместе с ним и крик возобновляются. В течение примерно полминуты после приступа может сохраняться легкая спутанность, но затем ребенок спокойно продолжает прерванное занятие. Подобные приступы обычно наблюдаются в возрасте от 6 месяцев до 4 лет и затем бесследно проходят.

Кратковременные клонические судороги могут возникать у больных с обмороками. Судорожный обморок возникает в том случае, когда больной при потере сознания не принимает горизонтального положения (например, остается сидеть в кресле или оказывается зажатым со всех сторон в общественном транспорте), и вследствие этого обморок продолжается более 10 секунд. Про­должительность судорог в этом случае не превышает нескольких секунд. В отличие от эпилептического припадка обмороку часто предшествуют продромальные явления в виде ощущения дурноты, сердцебиения, потемнения в глазах, а после окончания судорог больные гораздо быстрее приходят в себя. Однако при кардиогенных обмороках продромальная фаза может отсутствовать. Во время обморока обычно выявляются низкое АД в сочетании с тахи- или брадикардией, бледность (а не цианоз, как при генерализованном эпилептическом припадке), редко бывает упускание мочи или прикус языка.

Причудливые генерализованные судороги без четкой смены тонической и клонической фаз, с выгибанием туловища («истерическая дуга») и альтернирующими движениями конечностями, раскачиванием головы из стороны в сторону, брыканием, необычными вокализациями (рыданием, стонами, воплями и т.д.), протекающими на фоне неполного выключения сознания, характерны для психогенных (демонстративных) припадков. Для того чтобы прекратить псевдоприпадок, прежде всего, следует удалить «зрителей», внимания которых больной инстинктивно добивается, и попытаться вступить с ним в контакт.

Неэпилептические судороги могут быть также связаны с повышенным возбуждением или растормаживанием двигательных ядер ствола, базальных ганглиев, передних рогов спинного мозга, периферических нервов, повышенной мышечной возбудимостью.

Избыточные движения, связанные с дисфункцией поражением базальных ганглиев (экстрапирамидные гиперкинезы) протекают чаще всего на фоне сохранного сознания. Диагностические трудности обычно возникают при острой дистонической реакции, как правило, связанной с приемом нейролептиков или метоклопрамида либо при пароксизмальных дискинезиях. У больных с умственной отсталостью и деменцией нередко наблюдаются стереотипии — бессмысленные монотонно повторяющиеся в течение длительного времени, ритмичные, относительно сложные координированные упорядоченные движения, напоминающие фрагменты целенаправленных или ритуальных действий (например, потирание рук, почесывание головы, застегивание и расстегивание пуговиц, раскачивание ногами, ковыряние в носу, выдергивание волос, раскачивание туловища и т.д.). Эти действия могут быть ошибочно расценены как судороги.

Стволовые судороги обычно имеют приступообразный тонический характер. Примером является горметония — повторяющиеся тонические спазмы в конечностях, возникающие спонтанно или под влиянием внешних раздражителей у больных в коме при поражении верхних отделов ствола головного мозга или кровоизлиянии в желудочки. Спазмы могут иметь декортикационный характер (руки сгибаются, ноги вытягиваются) или децеребрационный (руки и ноги вытягиваются). Преходящие тонические стволовые судороги на фоне ясного сознания нередко возникают у больных рассеянным склерозом, детским церебральным параличом, стволовым энцефалитом или инсультом.

В общей практике нередко встречается мулътифокалъная миоклония — отрывистый, неритмичный, разбросанный гиперкинез, вовлекающий различные мышечные группы и нередко проявляющийся на фоне спутанности сознания, оглушения или сопора. Мультифокальная миоклония служит индикатором метаболических и токсических энцефалопатий и иногда сопровождается другими проявлениями повышенной мышечной активности — тремором, фасцикуляторными подергиваниями, судорожными припадками. Особенно часто миоклонии возникают при алкогольной и бензодиазепиновой абстиненции, гипонатриемии, уремии, интоксикации литием. При некетотической гипергликемии возможна длительная серия локальных миоклонических подергиваний, напоминающих кожевниковскую эпилепсию. Миоклония — один из частых симптомов постаноксической энцефалопатии.

Судороги, связанные с гипервозбудимостью нейронов передних рогов, возникают при синдроме «ригидного человека», столбняке, отравлении стрихнином. Судороги, связанные с повышением возбудимости периферических нервных волокон, наблюдаются при тетании и нейромиотонии.

Тетания обычно вызвана снижением уровня в крови ионизированного кальция, что приводит к повышению возбудимости периферических двигательных и чувствительных нервных волокон и возникновению в них, повторяющихся разрядов. Она характеризуется мышечными спазмами, прежде всего вовлекающими кисти и стопы — карпопедальными спазмами, которые, как правило, сопровождаются парестезиями. Обычно наблюдается тоническое приведение большого и других пальцев кисти, сгибание в пястнофаланговых суставах, разгибание в межфаланговых суставах и сгибание в лучезапястном и локтевом суставах. В нижних конечностях обычно происходит подошвенное сгибание стопы и пальцев, вращение стопы внутрь. В тяжелых случаях могут развиваться ларингоспазм и генерализованные судороги. В легких случаях тетания может быть выявлена с помощью пробы с гипервентиляцией, вызывающей респираторный алколоз и снижение уровня ионизированного кальция, а также с помощью локальной ишемии, которая обычно достигается наложением на плечо манжеты и накачиванием в нее воздуха выше систолического АД на 20—30 мм рт.ст. Появляющиеся при этом мышечные спазмы принято обозначать как скрытую тетанию, или спазмофилию.

Гипервозбудимость нервных волокон при тетании выявляется также при механической стимуляции — поколачивание по ходу ли­цевого нерва (ниже скуловой дуги) приводит к сокращению круго­вой мышцы глаза, мышц крыла носа и угла рта (симптом Хвостека), а при поколачивании у головки малоберцовой кости (в проекции малоберцового нерва) — приподнимание наружного края стопы (симптом Люста).

Причиной тетании могут быть гипервентиляция (в том числе у больных с неврозами), гипопаратиреоз, почечная недостаточность и другие состояния, вызывающие гипокальциемию Реже она бывает связана со снижением уровня в крови магния. Тетанию могут спро­воцировать и изменения калиевого обмена (например, введение препаратов калия больным с гипокальциемией, или снижение уров­ня калия в крови). Коррекция электролитных нарушений и гипер­вентиляции приводит к обратному развитию симптомов тетании.

Мышечные судороги могут быть проявлением метаболических миопатий, для которых характерно снижение переносимости физических нагрузок с развитием преходящих контрактур вследствие невозможности использовать в качестве энергетического субстрата глюкозу.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 331 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)