АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальный диагноз. Дифференциальную диагностику проводят с рахитоподобными заболеваниями (гипофосфатазией, витамин-D-зависимым рахитом

Прочитайте:
  1. II раздел — клинический диагноз (основной)
  2. II.Укажите основные синдромологические и классификационные критерии сформулированного Вами диагноза.
  3. III. Комплекс клинических критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга
  4. IV. Дополнительные (подтверждающие) тесты к комплексу клинических критериев при установлении диагноза смерти мозга
  5. IV. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
  6. IX. Формулировка окончательного диагноза
  7. V. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ и диф. диагноз
  8. VI. Дифференциальный диагноз.
  9. VI. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  10. VI. Предварительный Диагноз

Дифференциальную диагностику проводят с рахитоподобными заболеваниями (гипофосфатазией, витамин-D-зависимым рахитом, почечно-тубулярным ацидозом, фосфат-диабетом, болезнью де Тони-Дебре-Фанкони) сходными с рахитом по многим клиническим симптомам, но не связанными с дефицитом поступающего в организм витамина D.

Гипофосфатазия – наследственное заболевание, обусловленное низкой активностью щелочной фосфотазы. У ребенка сразу после рождения обнаруживают размягчение костей черепа, расширение швов и родничков, деформацию конечностей, четки, браслеты. На 2-5-м году появляются боли в костях, вальгусная деформация нижних конечностей, выраженный кариес зубов, рано выпадают молочные зубы. В моче определяется этаноламинофосфорная кислота, которая у здоровых детей и у больных рахитом отсутствует.

Витамин-D- зависимый рахит связан с генетически обусловленным нарушением синтеза в почках 1,25-дигидроксихолекальциферола. Тип наследования аутосомно-рецессивный. Заболевание характеризуется теми же клиническими и биохимическими проявлениями, что и рахит, но развивается несмотря на достаточное поступление в организм витамина D, проводимые профилактические и лечебные мероприятия. Положительный эффект наступает лишь при назначении высоких доз витамина D, а также при использовании синтетического 1,25-дигидроксихолекальциферола.

Болезнь де Тони-Дебре-Фанкони – характеризуется нарушением транспорта фосфатов, глюкозы и аминокислот в почечных канальцах. В крови снижен уровень кальция, фосфора, калия, наблюдаются гиперфосфатурия, гипераминоацидурия.

Почечный тубулярный ацидоз – поражение проксимальных почечных канальцев, вследствие которого развивается метаболический ацидоз. В крови – снижение уровня кальция и фосфора, в моче – гиперкальциурия.

Для постановки диагноза необходимо тщательно собрать анамнез – наличие низкорослых родственников в семье, деформация у них костной системы. Особое внимание нужно обращать на детей с отставанием в росте, особенно, если у них О- или Х-образное искривление голеней сохранятся после 3-х лет.

Кроме этого, необходимо помнить, что многие симптомы, традиционно считавшиеся признаками рахита (потливость, мышечная гипотония, «лягушачий» живот, О-образное искривление ног и др.), часто являются признаками перинатального поражения головного и спинного мозга.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 369 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)