АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагноз. Диагноз скарлатины в типичных случаях, когда имеется повышение температуры, мелкоточечная сыпь, рвота и ангина

Прочитайте:
  1. II раздел — клинический диагноз (основной)
  2. II.Укажите основные синдромологические и классификационные критерии сформулированного Вами диагноза.
  3. III. Комплекс клинических критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга
  4. IV. Дополнительные (подтверждающие) тесты к комплексу клинических критериев при установлении диагноза смерти мозга
  5. IV. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
  6. IX. Формулировка окончательного диагноза
  7. V. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ и диф. диагноз
  8. VI. Дифференциальный диагноз.
  9. VI. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  10. VI. Предварительный Диагноз

Диагноз скарлатины в типичных случаях, когда имеется повышение температуры, мелкоточечная сыпь, рвота и ангина, не представляется трудным. Затруднения в диагностике возникают при позднем поступлении больных, когда сыпь уже побледнела. Способствует диагностике «насыщенность» подколенных складок, которая держится дольше, чем сыпь на остальных участках кожи, наличие петехий на шее, в подмышечных областях и «малиновый язык». Следует также обращать внимание на сухость кожи и ранее шелушение на мочках ушей, на мошонке и на шее.
Выявление больных скарлатиной на 2-3-й неделе обосновано на обнаружении пластинчатого шелушения, проявлений «скарлатинозного сердца». Наличие лимфаденита в этот период также облегчает диагностику скарлатины в позднем периоде, разумеется, при учете анамнеза и эпидемиологической ситуации в окружении больного.
Значительные трудности возникают при диагностике стертой формы скарлатины и особенно скарлатины без сыпи. В этих случаях приходится в основном ориентироваться на характер поражения зева (резко отграниченная гиперемия мягкого неба от бледного твердого неба). Рвота в начале болезни, однократная, нередко бывает и при стертой форме скарлатины.
Некротическую скарлатинозную ангину без сыпи необходимо дифференцировать с дифтерией. Цвет и характер неврозов при скарлатине (грязно-серые, крошковидные, рвущиеся при попытке снять их пинцетом) при наличии выраженной гиперемии зева значительно отличаются от налетов при дифтерии (серовато-белые, гладкие, фибринозные). Необходимо иметь в виду скарлатиноподобную сыпь, возникающую в периоде продромы кори и при ветряной оспе.
У грудных детей поводом к ошибочной диагностике скарлатины может быть появление потницы. При этом надо учитывать влажность кожи и значительное ослабление гиперемии ее при охлаждении ребенка.
Применение различных мазей и натираний, вызывающих гиперемию кожи, может быть поводом к ошибочной диагностике скарлатины. Некоторые медикаменты (сульфаниламидные препараты, антибиотики, хинин, хлоралгидрат и др.) могут вызывать скарлатиноподобные сыпи.
В прежние годы часто возникали затруднения при дифференциальной диагностике сывороточной болезни со скарлатиной. Наличие в анамнезе сведений о применении лошадиной сыворотки, отсутствие ангины, увеличение и сочность всех лимфатических узлов, иногда болезненность суставов и другие проявления помогают в диагностике сыворсточной болезни.
Септические эритемы, возникающие при стафилококковой инфекции, также могут быть поводом к неправильной диагностике скарлатины. Токсические случаи скарлатины, сопровождающиеся частой рвотой, высокой температурой, затемнением сознания, бредом, судорогами и менингеальными явлениями, приходится дифференцировать с менингитом.
Надежных вспомогательных методов лабораторной диагностики скарлатины нет. Высев стрептококка не дает основания для диагноза скарлатины, так как он может быть обнаружен и при других заболеваниях и даже у здоровых людей.
Феномен гашения сыпи не получил практического применения, так как для этого требуется сыворотка выздоравливающих, а, кроме того, данный симптом выпадает положительным только при выраженной сыпи, когда затруднения в диагностике возникают меньше всего. Более надежным вспомогательным методом диагностики является реакция Дика, поставленная в динамике болезни (переход положительной реакции в начале болезни в отрицательную на 2-3-й неделе). Но этот метод ретроспективной диагностики мало надежен у больных, лечащихся антибиотиками (И. В. Гользанд), кроме того, надо иметь в виду, что при стертых формах скарлатины, нередко уже в первые дни болезни, реакция Дика может быть отрицательной.



Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 320 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)