ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ
Профилактика ТЭЛА состоит из неспецифических и специфических мероприятий. К первым относятся бережное оперирование, предупреждение крово-потери и падения артериального давления, применение эластических бинтов больными, страдающими варикозным расширением вен, активные и пассивные физические упражнения для ног ("ходьба в постели", ранняя активизация больных в послеоперационном периоде, включая лечебную гимнастику. Активное лечение недостаточности кровообращения и тех видов аритмий (мерцание, трепетание предсердий), которые способствуют образованию тромбов в полостях сердца.
Специфические мероприятия включают применение антикоагулянтов прямого и непрямого действия, низкомолекулярных декстранов. Они показаны: у больных с ТЭЛА в анамнезе; при выраженной хронической венозной патологии нижних конечностей, особенно в ближайшем послеоперационном периоде; у больных с застойной недостаточностью кровообращения; у больных, длительно соблюдающих постельный режим; при обширных оперативных вмешательствах на органах брюшной полости, грудной клетки и таза, преимущественно по поводу злокачественных новообразований; при ортопедических операциях и травмах конечностей с размозженном тканей; при выраженном повышении свертываемости и угнетении антикоагулянтной и фибринолитической активности крови.
В хирургической практике для профилактики послеоперационных ТЭЛА используют преимущественно гепарин вследствие отсутствия кумулятивного действия и возможности быстрого купирования осложнений, возникающих при его введении. Назначение антикоагулянтов перед операцией не получило широкого распространения из-за опасности кровотечений во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде. Более оправданным признается назначение гепарина в конце вторых — начале третьих суток. Гепаринотерапию проводят в течение 5—7 дней с последующим переходом на антикоагулянты непрямого действия. Продолжительность лечения не менее 2—3 нед.
Для профилактики тромбоэмболий в послеоперационном периоде используют также реополиглюкин в дозе 10мл на 1кг массы тела больного в течение 4—6 дней.
При эмбологенных венозных тромбозах наиболее эффективной профилактикой рецидива ТЭЛА является хирургическое вмешательство (тромбэктомия, имплантация зонтичного фильтра в нижнюю полую вену).
Профилактика артериальных тромбоэмболий. Лучшим методом профилактики является радикальное хирургическое лечение "эмбологенного" заболевания: митральная коммесуротомия, иссечение аневризмы, протезирование клапанов сердца, аневризмэктомия аорты, удаление добавочного шейного ребра. В случаях когда тяжесть состояния или возраст больного не позволяет произвести эти вмешательства, показана систематическая антикоагулянтная терапия. У больных с протезами клапанов сердца эффективно сочетание ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и дипиридамола.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|