АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие хронических энтеритов

Прочитайте:
  1. A. развитие регионального лимфостаза
  2. C. Показатель хронических заболеваний
  3. D. развитие аутоиммунной агрессии против лейкоцитов
  4. D. Развитие ацидоза
  5. E. развитие декомпенсированого ацидоза
  6. E. Развитие ортостатического коллапса
  7. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие.
  8. II. Развитие гипофиза
  9. Акселерация и инфантилизм, влияние на психическое развитие.
  10. Анемия хронических заболеваний

Бактериальное обсеменение вызывает усиление кишечной секреции за счет активации системы аденилатциклазы (цАМФ) эпителиоцитов токсинами, желчными кислотами и другими раздражающими агентами, что приводит к изменению кишечной проницаемости, нарушению транспорта электролитов и воды, к секреции жидкости в просвет кишечника и нарушениям водного и солевого обменов, сдвигам в обмене микро- и макроэлементов - Na, Ca и К. Жирные кислоты и Са образуют кальциевые мыла, не растворимые в жидкости и выделяемые с калом, что приводит к дисбалансу электролитов, уменьшению содержания микро- и макроэлементов в крови больных (меди, марганца, селена, хрома, свинца, стронция, железа и др.), что в свою очередь влияет на обмены жиров, белков, углеводов, витаминов, т.к. они являются металлопротеинами и металлоферментами для биохимических реакций. Сенсибилизация к микробам и пищевым аллергенам вызывает воспаление слизистой оболочки, повреждение липопротеидов межклеточных мембран эпителиоцитов с образованием тканевых антигенов, деструкцией тучных клеток и освобождением серотонина, гистамина, лейкотриенов и других биологически активных веществ. Затем развиваются секреторные, моторные нарушения, деструкция слизистой оболочки кишки, т.е. дистрофические и дисрегенераторные изменения эпителиоцитов, нарушение свойств слизи, изменение микроструктуры цитоплазматических мембран эпителиоцитов. Угнетаются лактазная, мальтазная, сахаразная активность, снижаются синтез ферментов и сорбция их на мембранах эпителиоцитов (дисхаридаз, энтерокиназ, пептидаз, щелочной фосфотазы, моноглицеридлипазы и др.). Все это приводит к нарушению полостного и пристеночного (мембранного) пищеварения с развитием синдромов нарушения всасывания и переваривания или мальабсорбции и мальдигестии с характерной полиорганной симптоматикой вследствие нарушения всех видов обменов, вплоть до развития плюригландулярной недостаточности и синдрома экссудативной (белковой) энтеропатии.

Расстройства обмена жиров и липидов обусловлены:

1. потерей их с фекалиями;

2. уменьшением всасывания этих веществ;

3. изменением кишечной фазы энтерогепатической циркуляции жирных кислот с изменением липидного состава желчи, самого липидного комплекса. Нарушенный гидролиз липидов химуса приводит к нарушению энергетической и пластической функции липидов с изменениями синтеза липидных структур биологических мембран и, вследствие этого, к снижению всасывания жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), что в свою очередь вызывает снижение синтеза стероидных гормонов и нарушение функции эндокринных желез, вплоть до плюригляндулярной недостаточности.

Расстройства всасывания углеводов коррелируют с тяжестью энтерита и обуславливают декомпенсацию пищеварения.

Нарушения интенсивности пищеварения и всасывания усугубляются расстройствами моторики кишечника, что способствует закислению химуса и инактивации ферментов, что еще углубляет расстройства пищеварения и всасывания.

Мальдигестия - нарушение переваривания, обусловлена дефицитом пищеварительных ферментов на кишечных мембранах и в полости тонкой кишки. Мальабсорбция - нарушение всасывания, питания возникает вследствие расстройств процессов абсорбции в тонкой кишке, вследствие структурных изменений слизистой оболочки тонкой кишки, нарушения пищеварения поступающих веществ, изменений специфических транспортных механизмов (дисбактериоз, двигательные нарушения).

Глюкозолактозная мальабсорбция возникает вследствие нарушений транспорта глюкозы и лактозы через кишечную стенку. Прием продуктов, содержащих данные вещества вызывает понос.

Функциональная белковая мальабсорбция характеризуется дефицитом аминокислот и аллергией и не сопровождается поносами.

Экссудативная энтеропатия - это клинический симптомокомплекс, возникающий вследствие повышенного выделения белка из кровяного русла в кишечник и потери его с калом. Имеют место гипопротеинемические периферические отеки, иногда тяжелые дистрофические изменения различных органов. В связи с кишечной экссудацией трансферина развивается железодефицитная анемия. Потеря кальция приводит к судорогам вплоть до тетании, потери церуроплазмина - к потере меди. В крови диагностируются гипопротеинемия, гипохолестеринемия, лимфопения (вследствие потери лимфоцитов с лимфой через кишечник, гипоальбумин- и гипопротеинемия, снижение g-глобулинов.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 283 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)