АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возбудители эшерихиозов

Прочитайте:
  1. Бактерии – возбудители инфекций, передающихся контактным путем: клостридии столбняка и газовой гангрены, неспорообразующие анаэробы (бактероиды и др.).
  2. Важнейшие возбудители хирургической инфекции.
  3. Вирусы герпеса – возбудители заболеваний человека.
  4. ВОЗБУДИТЕЛИ АКТИНОМИКОЗА
  5. Возбудители анаэробной газовой инфекции. (клостридии).Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  6. ВОЗБУДИТЕЛИ АНАЭРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  7. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций
  8. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций
  9. Возбудители бактериальных кишечных инфекций
  10. Возбудители бактериальных кишечных инфекций

Кишечная палочка была впервые выделена Т. Эшерихом из фе­калий человека в 1885 г.. Подобные бактерии широко распространены в природе. Они встречаются в кишечнике почти всех видов млекопитающих, птиц, рыб и рептилий, а также в воде, почве и других объектах окружаю­щей среды. Вид включает условно-патогенные штаммы, явля­ющиеся постоянными обитателями кишечника человека.

Классификация. Для серологической классификации наибольшее значение имеют О(оболочка клетки)-, Н(поверхность клетки)- и К(оболочка, капсула)- антигены, каждый из которых неоднороден. Строение О-антигена определяет принадлежность к сероrруппе. Антигенную структуру отдельного штамма эширихий характеризуют формулой, имеющей буквенно-цифровые обозначения. Пр.: О26602. В настоящее время описано около 170 О-серогрупп. Имеются перекрестные антегены как между представителями различных о-серогрупп, так и с шигеллами, сальмонеллами и другими энтеробактериями. Патогенность для людей связана с определенными серогруппами.

Морфологические и тинкториальные свойства. E.cоli — это мелкие (длиной 2—3 мкм, шириной 0,5—0,7 мкм) палочки с закругленными концами. В мазках они располагаются беспорядочно, не образуют спор, перитрихи. Некоторые штаммы имеют микрокапсулу, пили.

 
Рис. 12.1. Бактерии — возбудители кишечных инфекций. 1 — эшерихии; 2 — шиrеллы; 3—сальмонеллы; 4 — иерсинии; 5 — вибрионы; 6 — бруцеллы; 7—лептоспиры; 8—кампилобактерии; 9 — клостридии ботулизма; 10 — листерии.

 

 

По патогенетическим и эпидемиологическим особенностям вызываемых Е. coli заболеваний их можно подразделить на две группы:

1. Возбудители эндогенных инфекций — гнойно-воспалительных процессов различной локализации. К ним относятся пиелиты, циститы, полициститы и др., за исключением нагноения ран. Последние относятся к экзогенной инфекции, возникающей преимущественно в ассоциациях с другими бактериями (Staphylococcus, Proteus, Pseudomonas aeruginosa и др.). Все перечисленные инфекции нередко классифицируют как коли-бактериозы, вызываемые условно-патогенными бактериями. Е. coli при выраженном иммунодефиците могут вызвать сепсис.

2. Возбудители острых кишечных инфекций (ОКЗ)- типичные экзогенные инфекции, называемые эшерихиозы (диареи). Их вызывают энтеропатогенные эшерихии (ЭЭ) или энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) и подразделяют на четыре группы:

а) ЭПКП — возбудители коли-энтеритов, вызывающих сальмонеллоподобные инфекции. Вызывают повреждение поверхности эпителия с образованием эрозий и умеренного воспаления. Для заболевания характерны водянистая диарея и выраженное обезвоживание. Болеют в основном дети 1 года жизни. Способ заражения – контактно-бытовой, реже – пищевой.) штаммы.

б) ЭТКП, энтеротоксигенные (с преимущественной продукцией экзотоксина, действующий аналогично экзотоксину холерноrо вибриона и вызывающий значительное нарушение водно-солевого обмена; поражают тонкую кишку. Заболевание протекает по типу холероподобной диареи Тип эпидемий – водный, реже пищевой.

в) ЭИКП, энтероинвазивные (патогенность связана со способностью внедряться в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника и подвздошной кишки размножаться в них, вызывая разрушение. Заболевание протекает по типу дизентерии – вначале водянистая диарея, затем колитический синдром. Тип вспышек – пищевой, водный.)

г) ЭГКП, энтерогеморрагические (К ним относятся эшерихии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры крупного рогатого скота. Вызывают у людей геморрагический колит. В некоторых случаях эта форма эшерихиоза осложняется гемолитической анемией и острой почечной недостаточностью, что может привести к летальному исходу. Наиболее частый путь заражения – пищевой (мясо, особенно фарш; молоко). Возможен контактно-бытовой. Начало болезни острое: возникают кишечные спазмы, затем понос, вначале водянистый, затем с кровью. Болеют дети и взрослые. Больной человек заразен.

Т.о. для Е.соli характерно наличие таких факторов патогенности как эндотоксин, обладающий энтеротропным, нейротропным и пирогенным действием, продукция экзотоксинов, пили и белки наружной мембраны, способствующие адгезии, а также микрокапсула, препятствующая фагоцитозу.

Резистентность. Среди других энтеробактерий Е.соli отличается более высокой устойчивостью к действию различных факторов внешней среды; однако, она чувствительна к дезинфектантам, быстро погибает при кипячении.

Иммунитет. После перенесеннойболезни иммунитет непрочный и непродолжительный.

Микробиологическая диагностика. Основной материал для исследованиg — кал и рвотные массы. Диагностику осуществляют с помощью бактериологического метода. Для идентификации используют также серологические реакции.

Лечение. Специфический профилактики нет. Важное значение имеет выявление больных и носителей в детских учреждениях, их изоляция и лечение. Для лечения больных детей раннего возраста используют эубиотики. Из антибиотиков используют все препараты, действующие на грамотрицательные бактерии хлорамфеникол, пенициллин и цефалоспориныпоследних поколений, а также фторхинолон.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 882 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)