АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭНТЕРОБАКТЕРИИ - ВОЗБУДИТЕЛИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Прочитайте:
  1. АДЕНОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  2. Асептика: профилактика воздушно-капельных инфекций
  3. БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК
  4. Бактерии – возбудители инфекций, передающихся контактным путем: клостридии столбняка и газовой гангрены, неспорообразующие анаэробы (бактероиды и др.).
  5. Благотворная природа детских инфекций. Раджан Шанкаран.
  6. В ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИЙ
  7. Важнейшие возбудители хирургической инфекции.
  8. Важный недостаток микроскопического метода диагностики инфекций – его недостаточная информативность в связи с морфологическим сходством многих видов
  9. Вакцинопрофилактика пневмококковых инфекций
  10. Вакцинопрофилактика пневмококковых инфекций

К семейству кишечных бактерий, или энтеробактерий, принадлежат микроорганизмы, естественной средой обитания которых в большинстве случаев является кишечник человека или позвоночночных. Семейство включает 30 родов, из которых наиболее патогенными для человека являются Escherichia, Salmonella, Shigella, Klebsiella, Yersinia и др., которые подразделены на виды и ряде слу­чаев на биовары.

Морфология и физиология. Микроорганизмы сем. Enterobac­teriaceae представляют собой небольшие палочки, которые хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамотрицательны. Многие из них подвижны благодаря наличию перитрихиально расположенных жгутиков и имеют капсулу или микро­капсулу. Спор не образуют. У многих штаммов выявлены пили (ворсинки), с кото­рыми связаны их адгезивные свойства. Все энтеробактерий являются факультативными анаэробами, хорошо растут на средах с мясным эк­страктом. Они обладают выраженной ферментативной активностью, связанной с образованием многочисленных сахаролитических, протеолитических и других ферментов, как конститутивных, так и индуцибельных. Различия наблюдаемые в перечисленных признаках имеют таксономическое значение и используются для ро­довой и видовой дифференциации и идентификации энтеробактерий. Так, например биохимических признаков насчитывается около 40: ферментация глюкозы, лактозы, маннита, образование сероводорода и т.д. Большое значение для классификации внутри родов и видов имеет изучение антигенного строения (О-, Н- и К- АГ). Различают три основных типа антигенов: О-соматический антиген, 2) Н-жгутиковый антиген, 3) К-антигенs. К К-антигенам относятся К-антигены Е. coli, М-антигены Salmonella schottmuelleri, Vi-антиген возбудителя брюшного тифа, который обнаруживается также у S. parathyphi С и некоторых штаммов Е. coli.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)