Возбудители дизентерии
Бактериальная дизентерия, или шигеллез, — инфекционная болезнь с преимущественным поражением толстой кишки. Возбудителями являются бактерии рода Shigеllа.
Название рода связано с именем японского исследователя К.Шиги, одним из первых (1898) открывшего возбудитель дизентерии.
Различают 4 вида шигелл:
Shigеllа dуsепtеriае (группа А),
Shigеllа flехпеri (группа В),
Shigеllа bоуdii (группа С),
Shigеllа sоппеi (группа D).
Каждая rруппа включает несколько вариантов.
Морфологические и тинкториальные свойства. Шигеллы — мелкие (длиной 2—3 и шириной 0,5—0,7 мкм) палочки с закругленными концами. В мазке из чистой культуры располагаются беспорядочно. Они не образуют спор, не имеют жгутиков. У многих штаммов обнаруживают пили, некоторые шигеллы обладают микрокапсулой.
Культуральные свойства. Факультативные анаэробы. Оптимальными для их роста являются температура 37 "С и рН среды 7,2—7,4. Шигеллы хорошо растут на простых питательных средах, однако чаще для их культивирования используют среды обогащения, например селенитовый бульон. На плотных средах шигеллы образуют мелкие прозрачные колонии, на жидких — дают диффузное помутнение.Биохимические свойства. Шигеллы обладают меньшей ферментативной активностью, чем другие энтеробактерии.
Антигенная структура. Шигеллы имеют О- и К- антигены. О-аг устойчивы к нагреванию и действию ряда химических в-в.
Патогенность и патогенез. Шигеллы прикрепляются к энтероцитам толстой кишки за счет микрокапсулы, проникают в энтероциты с помощью муциназы — фермента, разрушающего муцин. После колонизации энтероцитов, шигеллы проникают в энтероциты, размножаются и распространяются по соседним клеткам без выхода во внешнюю среду. Это приводит к разрушению эпителия слизистой оболочки и развитию язвенного колита. Шигеллы продуцируют энтеротоксин, а также продуцируют цитотоксин(Шига), который поражает энтероциты, нейроны и клетки миокарда. Это свидетельствует о наличии у него трех видов активности — эн-теротоксической, нейротоксической и цитотоксической. Вместе с тем при разрушении шигелл освобождается эндотоксин — ЛПС клеточной стенки, который поступает в кровь и оказывает действие на нервную и сосудистую системы. Информация о факторах патогенности шигелл закодирована в гигантской плазмиде, а синтез токсина Шига — в хромосомном гене. Таким образом, патогенез дизентерии определяется адгезивными свойствами возбудителей, их проникновением в энтероциты толстой кишки, внутриклеточным размножением и продукцией токсинов.
Клиника. Инкубационный период составляет 1—7 дней. Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела (38— 39 "С), появления болей в животе, поноса (греч. dуs — нарушение, расстройство, епtеrоп — кишка). В кале (дефекация 10— 15 раз и более в сутки) обнаруживают примесь крови и слизь. Наиболее тяжелое течение наблюдают при дизентерии Григорьева-Шига, наиболее легко – дизентерия Зонне. Нередко болезнь переходит в хроническую форму.
Резистентность. Возбудители дизентерии обладают невысокой устойчивостью к действию химических и физических факторов, в том числе дезинфектантам. Наибольшая резистентность отмечается у S.sоппеi, которые могут сохраняться на предметах и в воде до 2 мес, в почве — до 3 мес.
Эпидемиолоrия. Дизентерия — антропонозная инфекция. Источником ее являются больные люди и бактерионосители. Механизм заражения фекально-оральный. Пути передачи могут быть различными: при дизентерии Зонне преобладает пищевой путь (чаще с молочными продуктами), при дизентерии Флекснера — водный, для дизентерии Григорьева-Шига, вызываемой S.dуsепtеriае, характерен контактно-бытовой путь.
Иммунитет. После перенесенной болезни иммунитет непродолжительный и непрочный, он не только видо-, но и вариантоспецифичен.
Микробиологическая диагностика с помощью бактериологического метода. Исследуемым материалом служит кал.
Л е ч е н и е. Основное внимание уделяется восстановлению нормального водно-солевого обмена, рациональному питанию, дезинтоксикации, рациональной антибиотикотерапии (с учетом антибиотикограммы). Хороший эффект дает раннее применение поливалентного дизентерийного бактериофага, особенно таблетированного с пектиновым покрытием, которое предохраняет фаг от действия желудочного сока; в тонком кишечнике пектин растворяется, фаги освобождаются и проявляют свое действие. С профилактической целью фаг следует давать не реже одного раза в 3 дня (срок его выживания в кишечнике).
Основную роль в профилактике данного заболевания играют санитарно-гигиенические мероприятия.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|