АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возбудители брюшного тифа и паратифов

Прочитайте:
  1. Анемия за счет внутрибрюшного кровотечения.
  2. Бактерии – возбудители инфекций, передающихся контактным путем: клостридии столбняка и газовой гангрены, неспорообразующие анаэробы (бактероиды и др.).
  3. Важнейшие возбудители хирургической инфекции.
  4. Вирусы герпеса – возбудители заболеваний человека.
  5. ВОЗБУДИТЕЛИ АКТИНОМИКОЗА
  6. Возбудители анаэробной газовой инфекции. (клостридии).Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  7. ВОЗБУДИТЕЛИ АНАЭРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  8. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций
  9. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций
  10. Возбудители бактериальных кишечных инфекций

Брюшной тиф и паратифы А и В — острые кишечные инфекции, сходные по патогенезу и клиническим проявлениям, характеризующиеся поражением лимфатического аппарата кишечника, выраженной интоксикацией. Их возбудителями являются соответственно Sаlтопеllа tурhi, Sаlтопеllа раrаtурhi А и Sаlтопеllа sсhоttтиеllеri.

Факторы патогенности. Сальмонеллы образуют эндотоксин, обладающий энтеротропным, нейротропным и пирогенным действием. С белками наружной мембраны связаны адгезивные свойства, наличие микрокапсулы обусловливает устойчивость к фагоцитозу.

Резистентность. Сальмонеллы довольно устойчивы к низкой температуре — в холодной воде они могут сохраняться до 1,5 лет. Очень чувствительны к дезинфицирующим веществам, высокой температуре, ультрафиолетовым лучам. В пищевьiх продуктах (мясе, молоке и др.) сальмонеллы могут не только долго сохраняться, но и размножаться.

Эпидемиология. Брюшной тиф и паратиф А — антропопзные инфекции; источником заболевания являются больные и бактерионосители. Источником паратифа В могут быть также сельскохозяйственные животные. Механизм заражения фекально-оральный. Среди путей передачи преобладает водный, реже встречаются алиментарный и контактнр-бытовой пути.

Брюшной тиф и паратифы регистрируются в разных странах мира. Чаще болеют люди в возрасте 15—30 лет. Наибольшая заболеваемость отмечается летом и осенью.

Патогенность и патоrенез.

1 неделя (инкубационный период) Возбудители попадают в организм через рот, достигают тонкой кишки, где в ее лимфатических образованиях размножаются и затем попадают в кровь (стадия бактериемии). С током крови они разносятся по всему организму, внедряясь в паренхиматозные органы (селезенку, печень, почки, костный мозг), где образуются брюшнотифозные гранулемы.

2 неделя Из этих органов они попадают в ток крови поддерживая бактериемию. Из желчного пузыря, где сальмонеллы могут длительно (даже в течение всей жизни) сохраняться, они вновь попадают в те же лимфатические образования тонкой кишки. В результате повторного поступления сальмонелл может развиться своеобразная аллергическая реакция, проявляющаяся в виде воспаления, а затем некроза лимфатических образований.

3 неделя. Сальмонеллы выводятся из орrанизма с мочой и калом в большом количестве. Большую роль в патогенезе играет интоксикация организма. Эндотоксин действует на органы и ткани, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Клиника. Клинически брюшной тиф и паратифы неразличимы. Инкубационный период составляет 12—14 дней. Болезнь обычно начинается остро: с повышения температуры тела, появления слабости, утомляемости; нарушаются сон и аппетит. Для брюшного тифа характерны помутнение сознания (греч. tурhиs — дым, туман), бред, галлюцинации, сыпь. Очень тяжелыми осложнениями являются прободение стенки кишки, перитонит, кишечное кровотечение, возникающие в результате некроза лимфатических образований тонкой кишки.

Иммунитет. После перенесенной болезни иммунитет прочный и продолжительный.

Микробиологическая диагностика. Исходя из особенностей патогенеза брюшного тифа на 1неделе возбудитель выделяют из крови, 2 нед- испражнения, кровь и желчь. Основной метод диагностики — бактериологический, завершающийся эпидемиологическим маркированием — определением фаговара возбудителя.

Л е ч е н и е. В настоящее время применяется химическая, адсорбированная на геле окиси алюминия тифопаратифозно-столбнячная вакцина (TABte). Она состоит из полных антигенов сальмонелл брюшного тифа, паратифов А и В и столбнячного анатоксина. Хорошие результаты наблюдаются при использовании вакцины, содержащей Vi-антиген S. typhi. Для лечения используют хлорамфеникол и другие антибиотике действующие на грамотрицательные бактерии.

Профилактика заключается в проведении санитарно-гигиенических мероприятий и вакцинации в районах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 513 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)