АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение и профилактика климактерических расстройств. С лечебной и профилактической целью используют препараты половых гормонов, а также негормональные и немедикаментозные средства

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  5. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  6. IX. Лечение и его обоснование.
  7. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  8. V Лечение амебиаза
  9. V Лечение амебиаза
  10. V. Профилактика фибрилляции желудочков.

 

С лечебной и профилактической целью используют препараты половых гормонов, а также негормональные и немедикаментозные средства.

В последние годы стало общепринятым применение препаратов половых гормонов как с профилактической, так и с лечебной целью. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в климактерии не преследует цель полного «замещения» утраченной гормональной функции яичников. Врач должен назначить минимально оптимальные дозы препаратов, достаточные для профилактики и лечения климактерических расстройств.

Применение ЗГТ значительно увеличилось за последние годы в большинстве развитых стран во многом благодаря пониманию как врачей, так и самих женщин, что данная терапия обладает разносторонними положительными эффектами, а не только купирует ранние климактерические симптомы.

Если в 1984 году женщины 50-56 лет использовали ЗГТ в 7 % случаев, в 90-е ее принимали 21 % женщин, в 1996 году – 35 %, то в 1998 году их число возросло до 46 %. В европейских странах наблюдается значительная вариабельность назначения ЗГТ: чаще их принимают женщины скандинавских стран (Швеция – 38 %, Дания – 35 %, Норвегия – 28 %, Финляндия – 20 %) и Англии (26 %) в сравнении с итальянками и испанками.

К сожалению, в нашей стране негативное отношение врачей к гормональной контрацепции автоматически переносится и на применение ЗГТ. Подавляющее большинство врачей и женщин смирились с неизбежностью климактерических симптомов, а страх перед онкологическими заболеваниями делает невозможным преодоление этого стереотипа.

Принятие решения о том, каких женщин следует лечить, какими препаратами и в течение какого периода, обусловлено такими факторами, как возраст, анамнез, клинические показания и противопоказания к лечению.

В зависимости от состояния пациентки перед врачом стоит непростая задача в подборе ЗГТ, что требует четкого прагматичного подхода, подкрепленного знаниями определенных принципов фармакологии гормональных препаратов.

В клинической практике приходится учитывать эффекты эстрогенных и прогестагенных компонентов и их доз на сердечно-сосудистую и костную системы, метаболические процессы и функцию печени, так как одни из сочетаний могут быть благоприятны для профилактики кардиоваскулярных заболеваний, а другие – оказывать нежелательный эффект на функцию печени и гемостаз и вызывать менструальноподобные кровотечения.

 

В настоящее время выработаны основные положения использования ЗГТ:

· Следует назначать лишь натуральные эстрогены и их аналоги.

· Дозы эстрогенов должны быть низкие и соответствовать уровню эндогенного эстрадиола в ранней фазе пролиферации у молодых женщин.

· Сочетание эстрогенов с прогестагенами или (редко) с андрогенами позволяет исключить гиперпластические процессы в эндометрии, а также снизить частоту рака эндометрия.

· При удаленной матке может быть назначена монотерапия эстрогенами. Исключение составляют женщины, оперированные по поводу онкологических заболеваний или наружно-внутреннего эндометриоза.

· Продолжительность гормонопрофилактики и гормонотерапии – 5-7 лет для профилактики остеопороза, инфаркта миокарда и инсульта. Терапию урогенитальных расстройств надо проводить пожизненно препаратами локального действия.

 

Хотя натуральные эстрогенные препараты (17β-эстрадиол, эстрадиола валерат, эстриол) не так активны, как синтетические, они имеют ряд преимуществ, поскольку метаболизируются в печени, как и эндогенные эстрогены, не оказывая выраженного воздействия на печень, факторы коагуляции, углеводный обмен.

При назначении монотерапии эстрогенами в непрерывном режиме у пациентки с интактной маткой может развиться гиперплазия эндометрия, что случается у 7-15 % женщин, поэтому при назначении терапии эстрогенами обязательно следует учитывать положение о необходимости добавлять к эстрогенам прогестагены в циклическом режиме в течение 10-12-14 дней женщинам в перименопаузе и в непрерывном режиме в постменопаузе. Такая схема терапии позволяет исключить гиперплазию эндометрия, а частота рака эндометрия при этом даже ниже, чем у не леченных.

Прогестагены (гестагены, или прогестины), которые используются для ЗГТ, структурно относятся к двум различным классам: 1-й – прогестерон и его производные, 2-й – синтетические прогестагены (производные 19-нортестостерона). Фармакологические свойства и спектр биологического действия прогестагенов зависят от химической структуры их молекулы. В связи с этим биологическая активность дериватов прогестерона отличается от производных 19-нортестостерона. Помимо гестагенного и антиэстрогенного действия прогестагены ряда прогестерона могут выступать в качестве антиандрогенов. В противовес этому производные норстероидов обладают частичной андрогенной активностью, в связи с чем могут стимулировать липопротеин – липазу печени, снижая синтез ЛПВП с одновременным повышением ЛПНП. Это может вести к накоплению холестерина в стенке артерий и нивелированию положительного эффекта, вызванного эстрогенами.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)