АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цена нерешительности

Некоторые исследователи доказывали, что начальный биржевой бум 1928–1929 годов был подогрет топливом экспансионистской денежной политики ФРС, проведенной по международным соображениям. К весне 1927-го валютные курсы, зафиксированные к золоту, находились в неравновесии, и ослабление денежной политики ФРС могло стать формой участия в своеобразной скоординированной интервенции с целью помочь Великобритании, страдавшей от переоцененного фунта (там были высокая безработица и дефицит торгового баланса). В действительности довольно трудно доказать, что это ослабление денежной политики могло иметь большое влияние на состояние фондового рынка. Снижение процента было небольшим и кратким, а непосредственно в последней стадии бума процентная ставка возросла с января по август 1928 года с 3,25 до 5%.

Гораздо более серьезными выглядят обвинения в ошибочной денежной политике уже в фазе рецессии. Правда, по Кейнсу, от активности ФРС в этой фазе практически ничего не зависело. В частности, в 1935 году, когда процентная ставка составляла всего лишь 0,14%, у обладателей денег и у банков было крайне мало стимулов брать на себя риск, связанный с вложением средств. Вся ликвидность оседала в банковских хранилищах или в чулках у граждан — возникла так называемая ловушка ликвидности.

Действительно, на фоне небольшого расширения денежной базы (с 6,05 млрд долларов в 1929 году до 7,02 млрд в 1933-м) денежная масса резко упала — с 26,6 млрд до 19,9 млрд долларов. И это понятно — волны банковских банкротств подорвали доверие людей к финансовым институтам, сбережения лихорадочно изымались с депозитов и переводились в наличную форму. Выжившие банки, в свою очередь, избегали выдачи новых кредитов, предпочитая хранить деньги в максимально ликвидной форме. Таким образом, банковский мультипликатор резко снизился — кредитно-депозитная эмиссия банков была фактически парализована. Желание и банков, и населения держать деньги в наличном виде, несомненно, резко усилило рецессию.

С точки зрения теории Кейнса, денежные власти никак не могут исправить эту ситуацию, она корректируется лишь с помощью экспансивной налогово-бюджетной политики. Но классики монетаризма Милтон Фридман и Анна Шварц подвергли эту позицию критике, заявив, что именно ФРС и виновата в кризисе доверия, не придя вовремя на помощь банкам и запустив волны банкротств. По их мнению, причиной сжатия денежной массы стала не ловушка ликвидности, а неумелые и недостаточно активные управляющие действия регулятора. Меры по расширению кредитования банков, аналогичные тем, которые принимались с 1932 года, могли быть приняты и раньше — в 1930-м или 1931 году.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 411 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)