АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Минус треть ВВП
В феврале 1930 года одной из первых на кризис реагирует ФРС, которой в дальнейшем достанутся лавры главного организатора Великой депрессии — ставка прайм-рейт снижена с 6 до 4%. Кроме того, власти делают попытку расширить денежное предложение, выходя на рынок с крупной покупкой бумаг казначейства. Этими мерами, по существу, и исчерпывается вся реакция на кризис, и в следующие два года власти не сделают почти ничего. В частности, в дальнейшие полтора года ФРС добавит очень мало денег, безучастно глядя, как сокращается экономика. Секретарь казначейства Эндрю Меллон считал, что необходимо дать возможность рынку самостоятельно произвести необходимые корректировки пропорций и цен.
В июне 1930 года в США был принят так называемый тариф Смута—Хоули, вводящий 40-процентную пошлину на импорт в целях защиты внутреннего рынка. Впоследствии этому тарифу будет приписана серьезная роль в углублении Великой депрессии, хотя данная версия не выдерживает критики, поскольку импорт составлял тогда лишь 6% ВВП, а американские предприятия уже и так не инвестировали в Европу. Зато эта мера, безусловно, стала одним из основных каналов передачи кризиса в Европу.
В конце 1930 года начинается новый акт драмы — происходят первые массовые клиентские паники, приводящие к шоковому оттоку депозитов и волне банкротств банков. В результате начинается абсолютное сжатие денежной массы. Вторая банковская паника происходит весной 1931 года. Все эти месяцы власти никак не реагируют на набирающее обороты экономическое цунами. ВВП в 1930–1931 годы падает соответственно на 9,4 и 8,5%, а уровень безработицы поднимается с 3,2% на начало 1930-го до 15,9% к концу 1931 года.
В 1932 году ВВП опускается еще на 13,4% (всего с 1929 года — уже на 31%!); уровень безработицы поднимается до 23,6%. За три с небольшим года с начала кризиса лишились работы более 13 млн американцев. В стране свирепствует дефляция — промышленные запасы потеряли 80% их стоимости с 1930 года, а сельскохозяйственные цены упали на 53% с 1929 года. За три года обанкротились два из каждых пяти банков, в которых сгорело 2 млрд долларов депозитов. Денежная масса с 1929 года сократилась по номиналу на 31%. Инвестиции практически обнулились.
В январе 1932 года Конгресс создает Финансовую корпорацию реконструкции (RFC). Эта организация была призвана оказывать финансовую помощь железным дорогам, финансовым институтам и бизнес-корпорациям. В июле ее роль была расширена для оказания помощи сельскому хозяйству и финансирования государственных и местных общественных работ. При Рузвельте полномочия RFC будут значительно увеличены и она сыграет важную роль в усилиях по восстановлению экономики в рамках Нового курса.
Происходит постепенный отказ от идеологии дерегулирования. Принимается закон о Федеральном жилищном банке, который должен предоставлять кредиты организациям, занимающимся ипотечным кредитованием (прообраз будущей Fannie Mae). Принимается первый из двух законов, носящих имя Гласа—Стигала, направленный на либерализацию ФРС и разрешающий, в частности, ей кредитовать банки-члены. Наконец, признается необходимым активизировать бюджетное перераспределение доходов от богатых к бедным, чтобы стимулировать потребление. Максимальная ставка индивидуального подоходного налога повышается с 25 до 63%.
Общественность считает, что меры, предпринимаемые администрацией Гувера, недостаточны и слишком запоздали. Франклин Рузвельт легко победил Гувера на выборах осенью 1932 года, одновременно демократы смогли завоевать контроль над Конгрессом.
Консенсус экономистов сегодня выражается точкой зрения, что главной ошибкой правительства Гувера было долгое удерживание ФРС от расширения денежного предложения, в то время как банковская паника и миллиарды потерянных вкладов вели к резкому сжатию денежной массы. Бездействие ФРС превратило первоначальный спад в длительную депрессию. В связи с этим интересно рассмотреть, чем мотивирована критиковавшаяся многими пассивная политика тогда еще сравнительно молодой ФРС — как в фазе бума, так и в стадии расползания биржевого краха на банковский и реальный сектор.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|