АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гиперфункция третьего уровня

Прочитайте:
  1. Антигистаминные препараты второго и третьего (нового) поколения
  2. Гиперфункция второго уровня.
  3. Гиперфункция гипоталамо-аденогипофизарной системы
  4. Гиперфункция и дисфункция коркового вещества надпочечных желез.
  5. Гиперфункция коры надпочечников
  6. Гиперфункция мозгового вещества надпочечников.
  7. Гиперфункция мозгового слоя надпочечников
  8. Гиперфункция надпочечников
  9. Гиперфункция надпочечников.
  10. Гиперфункция первого уровня.

Она обусловливает высокую активность человека в экспансии к окружающему миру„ на­правленность на обследование среды, преодоление преград на пути к цели. Данный уровень поднимает в человеке ощущение своей силы и субъективно раздвигает для него границы до­ступного, позволяет легко пойти на риск, легко принять реше­ние, отказаться от привычного, экспериментировать. Человек получает огромное удовольствие от борьбы, риска, самоутверж­дения и может, переоценив свои силы, попасть в трудную ситуацию.

Хорошо развитый механизм преобразования отрипяте.ттьшду ^впечатлений в положительные__способствует сдвигу пропорций в"развитии других уровней.'''~ "

—Общая положительная оценка окружающего, даваемая на третьем уровне, позволяет человеку и на первом уровне прояв­лять особую выносливость к интенсивности воздействия, бес­страшие в распределении себя в пространстве.

На втором уровне характерны будут выносливость к лише­ниям, а также к нарушениям стереотипа удовлетворения по­требности. В связи с этим человек сможет стать более гибким в своих привычках, получить большую возможность экспери­ментировать в сенсорных контактах со средой.

Четвертый уровень может проявить здесь явную недоста­точность развития. Отрицательная оценка субъекта другими.людьми будет восприниматься им легче, чем обычно благодаря гипертрофированной положительной оценке себя.~0трицатёль-ная~оценка^другого, таким образом, легко нейтрализуется. Та­ким 'образом, четвертый уровень не сможет сформировать до­статочно дифференцированный механизм регуляции поведения. Такой человек может стать более свободным, чем другие, в следовании правилам поведения, и Другой чаше, чем ойычнп, будет_рассматриваться им лишь как препятствие, барьер на пути_к_цеди.

В условиях недостаточного эмоционального контроля силь­ный третий уровень может деформировать структуру смысло­вых отношений уровней и подчинить их разрешению своей смысловой задачи—аффективной экспансии окружающего. В этом случае первый уровень будет все более недооценивать разрушительную силу внешних воздействий и будет допускать субъекта к активному контакту со все более агрессивной сре­дой. Второй уровень, увеличивая устойчивость к лишениям, по­степенно теряет и избирательную привязанность к сенсорным приятным ощущениям. Все более аффективно важным здесь.становится несамоудовлетворение физической потребности, а движение к~цели,борьба, преодоление препятствий. Четвертый уровень, все более теряя возможность эмоционального контроля, позволяет воспринимать людей лишь как условия достижения цели, рассматривать их как препятствия, манипу­лировать ими и вообще легко решать судьбу другого. Здесь можнообр атиться к притягательному и одновременно пугаю­щему образу Долохова из «Войны и мира».

И наконец, дальнейшее повышение тонуса третьего уровня приведет к функциональному распаду смысловых структур эмо­циональной сферы. Это происходит также при нарушении ба­ланса между приспособительной и тонической функциями третьего уровня и подчинении его работы принципу удовель-ствия. Человек здесь направлен на постоянную стимуляцию ощущений риска, азарта победы. Механизмы других уровне» эксплуатируются им как средства получения этого удоволь­ствия.

Механизмы первого уровня используются для получения: острых ощущений, связанных с высотой, глубиной и т. п. Вто­рым уровнем могут формироваться влечения к качественно от­рицательным в норме, страшным, отвратительным впечатле­ниям грязи, крови, болезни и т. п.

Точно так же эксплуатируется и четвертый уровень, о» «дает» субъекту удовольствие от ощущений конфронтации с людьми. Такой человек может испытывать потребность в по­стоянной драматизации своих отношений с окружающими, продуцировать все новые и новые конфликтные ситуации, ссо­рить людей, дразнить их и т. п.

Одним из важнейших источников получения удовольствия для человека также может стать непосредственно аффективная реакция других людей, подтверждающая его высокую оценку своих возможностей. Характерно, что для субъекта здесь важ­на оценка интенсивности его проявлений, а не их качества. Самый красивый, смешной, страшный, умный, злой, большой— все годится для того, чтобы еще раз пережить удовольствие от ощущения своей силы. Самооценка развивается здесь при­митивно, лишь в границах третьего уровня.

Для обеспечения такой аффективной стимуляции используется асе, что может привлечь внимание людей, поставить субъ­екта в центр ситуации: и реальные рискованные, неожиданные- \ поступки; и необычные манеры, особые вкусы, экстравагантная I манера одеваться. Субъект здесь охотно жертвует своими фи- \ зическими удобствами для удовольствии риска, сознания своей ' исключительности.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)