АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гиперфункция четвертого уровня

Прочитайте:
  1. Гиперфункция второго уровня.
  2. Гиперфункция гипоталамо-аденогипофизарной системы
  3. Гиперфункция и дисфункция коркового вещества надпочечных желез.
  4. Гиперфункция коры надпочечников
  5. Гиперфункция мозгового вещества надпочечников.
  6. Гиперфункция мозгового слоя надпочечников
  7. Гиперфункция надпочечников
  8. Гиперфункция надпочечников.
  9. Гиперфункция первого уровня.
  10. Гиперфункция передней доли гипофиза

Она активирует потреб­ность человека в эмоциональных контактах с людьми. Расши­ряет диапазон качественно приятных контактов и позволяет субъекту общаться с разными людьми и получать огромное-удовольствие от этого общения. Понятно, что это создает осо­бенно благоприятные условия для развития разнообразных. форм эмоционального общения, легкости их осуществления,. усвоения правил контакта.

Сильный четвертый уровень провоцирует сдвиг пропорций' б развитии механизмов других уровней. Так качественно поло­жительная оценка эмоционального контакта подавляет оценку его интенсивности первым уровнем, что позволяет субъекту уменьшить дистанцию общения, стать более выносливым в кон-^ тактах, не ощущать усталости от общества людей.

Большая потребность в контакте, эмоциональная зависи­мость от людей могут определить и развитие механизмов вто­рого уровня. Сенсорные отношения со средой здесь менее ограничены индивидуальными пристрастиями субъекта и могут строиться в большей степени опосредованно через его заражение эмоциями других людей. Таким образом, субъект может обогатите-гвотг-тггнбшения с сенсорной средой, направленно осваивая ее. В то же время зависимость от принятых в сооб­ществе форм сенсорного взаимодействия с миром может и по-.давить индивидуальные тенденции субъекта.

Развитие третьего уровня тоже происходит своеобразно. 'С одной стороны, эмоциональное влияние других, их оценка могут увеличить упорство субъекта в преодолении трудностей. С другой—то же влияние может обусловить и трудности при­ нятия собственного решения, преодоления усвоенного, но не­ адекватного в данный момент стереотипа поведения. Характер-, ной.чертой здесь может стать малая инициативность субъекта. (

С возрастанием гипердинамии четвертого уровня подобная " аффективная недостаточность может усиливаться. Вклад дру­гих уровней в компенсацию смысловой деформации аффектив­ной сферы при этом будет значительно уменьшаться, что обед­нит общее эмоциональное развитие субъекта и затруднит фор­мирование его личности. Прежде всего это 'проявится в недоразвитии индивидуальной избирательности субъекта и воз­растающей трудности принятия им собственного решения, занятии позиции во взаимодействии с миром. Это может спо­собствовать развитию конформности, слепому подчинению субъекта правилам, выработанным его непосредственным окру­жением.

Наконец, как это ни странно, чрезмерное усиление высше­го, четвертого уровня тоже может привести к функциональному.распаду смысловых отношений. Потеря высшим уровнем равно­весия в разрешении смысловых и тонических задач подчиняет принципу удовольствия действие всех базальных уровней.

Так, огромная потребность общения делает субъекта неиз­бирательным в контактах. Входя в любое случайное сообщест-во~о1Г"стремится извлечь из ситуации контакта" максимальное удовольствие, почувствовать одобрение, симпатию • всех его членов. Он легко заражается эмоциональным состоянием дру­гих и начинает подражать им. В то же время, попадая под новое влияние, он проявляет такую же внушаемость и также легко и искренне соглашается, обещает и вызывает сочувствие. Понятно, "что обещаний он, конечно, не выполняет. Формиру­ется характерный тип дефицитарности поведения: не проявляя последовательность, и настойчивость в осуществлении каких-ли­бо собственных целей, субъект действует всегда соответственно непосредственной эмоциональной оценке окружения. Попадая под влияние асоциального окружения, он может легко совер­шать и асоциальные поступки.

 

Б. Явления гипофункции отдельных уровней

'Определенная слабость тонуса отдельных уровней может про­явиться и как обычная индивидуальная особенность субъекта.

Безусловно, все люди проявляют различную аффективную.чув­ствительность к разным параметрам среды и получают от них больше или меньше радости и неприятностей. В зависимости-от этого они и формируют свои индивидуальные способы эмо­ционального взаимодействия с миром. Если же впечатления^ адресованные одному из уровней, становятся не просто относи­тельно мало значимы для индивида, а начинают вызывать у него стойкий аффективный дискомфорт, то здесь мы, вероятно,. уже можем говорить о патологической слабости тонуса этого уровня, дезорганизующей работу его механизмов.

Рассмотрим варианты гипофункции отдельных уровней.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)