АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гиперфункция гипоталамо-аденогипофизарной системы
Гиперпитуитаризм возникает при избыточности эффектов гормонов аденогипофиза. К наиболее распространенным гиперпитуитарным эндокринопатиям относятся болезнь Кушинга (Иценко-Кушинга), гигантизм, акромегалия и первичная гиперпролактинемия.
Болезнь Иценко-Кушинга является самостоятельным заболеванием, которое вызывается первичным поражением гипоталамо-гипофизарной системы и избыточной продукцией АКТГ. Под влиянием АКТГ происходит гиперплазия всех слоев коры надпочечников и избыточная секреция корковых гормонов (в основном глюкокортикоидов).
Заболеванию подвержены преимущественно женщины (в 5 раз чаще, чем мужчины) в возрасте 20-40 лет, а его развитие нередко связывают с родами. Болезнь Иценко-Кушинга может возникать после нейроинфекционных поражений головного мозга, черепно-мозговой травмы, а также без наличия видимых причин (идиопатическая форма). Наиболее часто причиной гиперпродукции АКТГ является опухоль передней доли гипофиза, реже она связана с разобщением регуляции гипоталамо-гипофизарной системы и избыточным синтезом кортиколиберина.
Основные симптомы заболевания определяются гиперсекрецией в пучковой зоне желез кортизола. Глюкокортикоиды вызывают снижение интенсивности анаболических и повышение активности катаболических процессов в организме, остеопороз, развитие вторичного (стероидного) сахарного диабета, иммунодефицит, артериальную гипертензию, а также нарушения репродуктивной функции. Для болезни Кушинга типично непропорциональное распределение жировой ткани – ее скопление преимущественно в области шеи (“горб бизона”), живота, а также округлое (лунообразное) синюшно-красноватое лицо. На коже живота, бедер, груди появляются красно-фиолетовые полосы растяжения (стрии). В результате дистрофических изменений в мышцах и низкой концентрации калия в крови развивается мышечная слабость. Нарушение синтеза белков приводит к декальцинации костной ткани, следствием чего являются остеопороз и переломы, возникающие без интенсивных механических воздействий на кости скелета (патологические). Нарушение обмена углеводов связаны с усилением процессов глюконеогенеза, что проявляется симптомами сахарного диабета (гипергликемия) и резистентностью к инсулину. Подавление иммунитета приводит к развитию вторичного иммунодефицита, образованию трофических язв и гнойничковых поражений кожи.
Стимуляция АКТГ клубочковой зоны надпочечников проводит к усиленной продукции минералокортикоидов и активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. В присутствии высоких концентраций глюкокортикоидов усиливаются вазоконстрикторные эффекты катехоламинов (пермиссивное действие гормонов). В результате включения этих механизмов развивается артериальная гипертензия. Повышение секреции андрогенов в сетчатой зоне коры надпочечников (обратная связь) снижает гонадотропную функцию гипофиза, что проявляется расстройствами половой функции – нарушается менструальный цикл и потенция, а также происходит вирилизация у женщин и демаскулинизация у мужчин.
Гигантизм и акромегалия – этосиндромы, которые связанны с гиперпродукцией соматотропного гормона (СТГ) гипофизом. Избыточный синтез СТГ может вызываться повышенной секрецией соматолиберина или угнетением выработки соматостатина в гипоталамусе, но чаще она обусловлена патологическими процессами в аденогипофизе, а также нарушениями чувствительности рецепторов эффекторного звена к гормону. У детей отмечается усиленный рост (гигантизм), а у взрослых – увеличение конечных участков тела (акромегалия).
При гигантизме рост ребенка существенно превосходит антропометрические нормы, устоявшиеся для данного пола, возраста, национальности и места проживания. Описаны случаи роста 190 см в 10 лет и 250 см в 18 лет. Под влиянием избытка соматотропина происходит усиленный рост костей в длину. Удлинению костей способствует андрогенная недостаточность, так как андрогены подавляют зоны роста скелета в этом направлении. Наряду с чрезмерным ростом костей происходит непропорциональное развитие внутренних органов. Органы с высокой чувствительностью к СТГ интенсивно увеличиваются в размерах за счет гипертрофии тканей. Под влиянием СТГ повышается содержание глюкозы в крови и формируется инсулинорезистентность тканей. Наблюдается недоразвитие половых органов, что нередко приводит к бесплодию.
В большинстве случаев быстрый рост детей во все возрастные периоды связан с конституциональной высокорослостью. У них наблюдается нормальное физическое и половое развитие, отсутствие патологии нервной и эндокринной системы. В пользу высокорослости семейного типа свидетельствует высокий рост родителей и ближайших родственников.
Патология гипофиза, вызывающая гиперпродукцию СТГ у взрослых, после окостенения эпифизарных хрящей, приводит к акромегалии. Под влиянием высоких концентраций СТГ активируется синтез инсулиноподобного и других факторов роста, вызывающих усиленную пролиферацию клеток фиброзной, хрящевой и костной ткани. Для синдрома акромегалии характерно периостальное утолщение костей и разрастание хрящей (лицевого черепа и др.), а также увеличение размеров кистей и стоп. Наблюдается рост внутренних органов (сердце, печень, почки, селезенка и др.) за счет усиленного развития соединительнотканных элементов, что, в конечном итоге, приводит к фиброзу паренхиматозных органов и полиорганной недостаточности. Более чем у половины пациентов возникает стойкая гипергликемия, нередко развивается сахарный диабет. При гиперпродукции СТГ подавляются синтез и/или эффекты гонадотропинов и активируется секреция пролактина, что вызывает половые расстройства у женщин (дисменорея, галакторея) и мужчин (импотенция).
Синдром персистируюшей лактации – симптомокомплекс, развивающийся в результате избыточной продукции пролактина (аденома гипофиза, активация гена синтеза пролактина, тиролибериновая стимуляция). У женщин происходит гипертрофия и гиперплазия железистой ткани молочных желез. В яичниках наблюдается склероз стромы и деформация фолликулов. Появляется непрерывное выделение молока из молочных желёз, не связанное с беременностью или кормлением ребёнка (галакторея), нарушается менструальный цикл (аменорея), происходит гипоплазия половых органов и развивается фригидность. У мужчин наблюдается увеличение грудных желёз (гинекомастия), снижается половое влечение (либидо), происходит отложение жира на бедрах и ягодицах по женскому (гиноидному) типу.
Преждевременное половое созревание – это заболевание, которое характеризуется ускоренным развитием половых желёз у детей и преждевременным достижением ими способности к размножению (мальчики - до 9 лет, девочки - до 8,0 лет). Патология обусловлена избыточной продукцией гонадолиберинов в гипоталамусе или гонадотропинов в аденогипофизе. У мальчиков препубертантного возраста резко активируется сперматогенез, а у девочек наблюдается созревание фолликулов, овуляция и появление менструаций. У детей формируются вторичные половые признаки, характерные для взрослых. Однако физическое и интеллектуальное развитие личности соответствуют календарному возрасту.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
|