АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Аплодисменты Рузвельту?
Почти сразу же после инаугурации, в марте 1933 года, Рузвельту пришлось столкнуться с третьей волной банковской паники, на которую новый президент отреагировал очень элегантно, просто объявив банковские каникулы на неделю, подготовив за это время программу гарантирования вкладов.
Первые 100 дней президентства отмечены интенсивной законодательной деятельностью Рузвельта. Конгресс разрешает создать ряд правительственных агентств, среди которых Федеральная корпорация страхования вкладов, Федеральная администрация чрезвычайной помощи (ФАЧП), создание которой предписывалось Законом о восстановлении национальной экономики от 16 июля 1933 года. В задачи ФАЧП входило: а) строительство, ремонт и улучшение шоссе и магистралей, общественных зданий и любых других государственных предприятий и коммунальных удобств; б) сохранение естественных богатств и развитие их добычи, включая сюда контроль, использование и очищение вод, предотвращение почвенной и береговой эрозии, развитие водной энергетики, передачу электрической энергии, строительство различных речных и портовых сооружений и предотвращение наводнений.
Чрезвычайная комиссия была затем преобразована в Администрацию гражданских работ во главе с Гарри Гопкинсом. Как и во всякой программе реанимации экономики кейнсианского толка, здесь большая роль отводилась строительству автострад федерального значения — хайвеев (на Западном побережье они стали называться фривеями). Дорожные общественные работы носили в основном принудительный характер. Безработный, зарегистрированный на бирже труда, получал настойчивое предложение поехать на великую капиталистическую стройку, и особых возможностей для манкирования (если подходили возраст и здоровье) у него не было. Это были работы, не требовавшие высокой квалификации, с оплатой, достаточной для пропитания работника и его семьи. Численность занятых на общественных работах достигала 4 млн человек.
Через Конгресс в этот период проведены также несколько законопроектов, регулирующих финансовую сферу: чрезвычайный банковской закон, еще один закон Гласа—Стигала (1933 года) о разграничении инвестиционных и коммерческих банков, закон о кредитовании села, закон о комиссии по ценным бумагам. К 1933–1934 годам относятся и другие законоположения, зарегулировавшие финансовые и биржевые рынки во избежание новых «черных вторников». Появляются кодексы честной конкуренции, по сути носящие нормативный характер. За короткий срок было составлено 557 основных и 189 дополнительных кодексов в отраслях, которые охватили 95% всех промышленных рабочих. На волне кодификации возникло около 500 новых предпринимательских ассоциаций. На самом деле эти кодексы сильно ограничивали конкуренцию: предприятие, подписывавшее такой кодекс, уже могло не бояться антимонопольных законов. Стороны гарантировали минимум зарплаты, а также единую зарплату для всех рабочих одной категории — это так называемый принцип солидарной оплаты, который затем будет взят на вооружение профсоюзами Швеции.
Вопреки распространенному мнению какого-либо теоретического обоснования или стратегии реформ как таковой у Рузвельта не было. Новый курс складывался импровизированно, в ходе проб и неудач, ошибок и сомнений. В Америке попросту не было представления, как справиться с депрессией. И к тому же методы Рузвельта, резко повышавшие роль правительства, рассматривались как покушение на конституцию. Так, в 1935 году Верховный суд заявляет, что Национальная администрация восстановления и обосновывающий ее закон (National Industrial Recovery Act, NIRA) неконституционны. Причина в фактической отмене в этом акте многих антимонопольных законов и закрепление за профсоюзами монополии на наем работников.
Что касается финансовых основ антикризисной политики Рузвельта, то они сегодня кажутся стандартными для политики, предполагающей вмешательство государства в экономику: девальвация, легкая инфляция и бюджетный дефицит. Но тогда, в 20-х, все было не так просто. Взяв в собственность государства (путем выкупа по предписанной президентом цене) все золото и опираясь на закон о золотом резерве, принятый в январе 1934 года, Франклин Рузвельт издал 31 января 1934 года прокламацию, которая сокращала золотое содержание доллара с 25,8 до 15 5/21 грана и устанавливала официальную цену золота на уровне 35 долларов за унцию. Иными словами, доллар был девальвирован на 14%.
Что касается дефицитного бюджета, то на первом этапе Нового курса в 1933–1934 годах вообще было мало сторонников дефицитного бюджетирования. Рузвельт делает много для перераспределения богатства от богатых к бедным, но вначале он одержим идеей сбалансированного бюджета. Итоги первого года президентства неоднозначны: свободное падение ВВП значительно замедлилось, он теряет лишь 2,1% в 1933 году. Но безработица растет, правда, несильно — до 24,9%. Позднее он еще раз отвергнет совет Кейнса прибегнуть к тяжелому дефициту расходов.
На втором этапе Нового курса, начавшемся в 1935 году, в рузвельтовском окружении усилилось влияние сторонников дефицитного финансирования, а расходы федерального правительства в 1932–1940 годах выросли более чем вдвое. Рузвельт, однако, все еще опасается несбалансированного бюджета и сокращает расходы на 1937 год, когда, казалось бы, экономика набрала уже достаточные обороты. Это погружает страну в рецессию 1937–1938 годов и становится одним из двух примеров в истории, когда досрочная попытка сбалансировать бюджет останавливает выход экономики из кризиса (второй пример — Япония 1997 года).
Ту роль, которую в вытягивании экономики Германии 30-х годов сыграл ее перевод на мобилизационные рельсы, в Америке приняли на себя социальные программы. Государство решительно вторглось в сферу образования, здравоохранения, гарантировало прожиточный минимум, взяло на себя обязательство по обеспечению престарелых, инвалидов, неимущих. Этим был заложен фундамент широкой программы социальной защиты наиболее незащищенных слоев населения США, системы вэлфера, ставшей одной из основ посткапиталистического общества на Западе.
В сфере сельского хозяйства принятый 12 мая 1933 года закон о регулировании реструктурировал двенадцатимиллиардный фермерский долг, сократил проценты по ипотечной задолженности и удлинил срок погашения всех долгов. Правительство получило возможность предоставить фермерам заем, и в течение последующих четырех лет аграрные банки выдали полумиллиону земельных владельцев ссуды на общую сумму 2,2 млрд долларов на очень легких условиях. Удешевление денег и рост цен несколько увеличили доходность ферм, это позволило прибегнуть к весьма неординарной мере, также предусмотренной законом от 12 мая, — рекомендовалось уменьшить производство, урезать посевные площади, снизить поголовье; для компенсации возможных убытков создавался специальный фонд.
И все же степень эффективности финансово-экономических и административных мер Нового курса как средства выведения экономики из кризиса оказалась далека от того, на что рассчитывали инициаторы. Индекс промышленного производства составил в 1939 году только 90% уровня 1932 года. Об окончательном преодолении депрессии не могло быть и речи. В 1939 году безработица все еще оставалась на уровне 17%. По подсчетам экономистов-исследователей Великой депрессии Коула и Оханиана, без мер по сдерживанию конкуренции, ставших сердцевиной Нового курса Рузвельта, уровень восстановления 1939 года мог быть достигнут пятью годами раньше.
Как бы то ни было, бурный рост в американской промышленности начнется лишь в 1939–1941 годах на волне активного наращивания военных приготовлений и расходов на ОПК.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|