АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Освобождение потерпевшего от действия электрического тока

Прочитайте:
  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. B-лактамазы широкого спектра действия
  3. I. Нифедипин короткого действия (10 мг)
  4. III. Усвоение новых знаний и способов действия.
  5. IV. Механизм действия перелитой крови.
  6. IV. Принцип действия и конструктивное исполнение прибора ИПП-2.
  7. XI. Что необходимо для противодействия антипрививочному движению в России?
  8. А) короткого действия.
  9. АГС миотропного действия
  10. АГС нейротропного действия, влияющие на периферические звенья регуляции тонуса сосудов.

При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить потерпевшего от действия тока, Отключается та часть установки, которой касается потерпевший, с помощью выключателей, рубильника или другого отключающего аппарата, а также снимается напряжение путем снятия или вывертывания предохранителей (пробок), разъема штепсельного соединения.

Если потерпевший находится на высоте, то следует принять меры, предупреждающие падение его при освобождении от тока.

Следует предусмотреть меры по обеспечению освещения помещений без естественного света при отключении электроустановок с учетом взрыво- и пожароопасное помещений.

При невозможности отключить электроустановку или провод напряжением до 1000 В для освобождения потерпевшего следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Можно также оттянуть его за одежду (если она сухая и отстает от тела), например за полы пиджака или пальто, за воротник, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам, частям тела потерпевшего, его обуви или одежды, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводником электрического тока.

Для изоляции рук оказывающий помощь, особенно если ему необходимо коснуться тела потерпевшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку шарфом, надеть на нее суконную фуражку, натянуть на рукав пиджака или пальто, накинуть на потерпевшего резиновый коврик, прорезиненную материю (плащ) или просто сухую материю. Можно также изолировать себя, встав на резиновый коврик, сухую доску или другие не проводящие электрический ток предметы.

Если потерпевший судорожно сжимает в руке токоведущий элемент (например, провод), проще прервать ток, отделив потерпевшего от земли (подсунуть под него сухую доску либо оттянуть ноги от земли веревкой, либо оттащить за одежду). Можно также перерубить провод топором с сухой деревянной рукояткой или перекусить их инструментом с изолированными рукоятками. Можно воспользоваться и неизолированным инструментом, обернув его рукоятку сухой материей.

Для отделения потерпевшего от токоведущих частей, находящихся под напряжением выше 1000 В, следует надевать диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение.

При этом надо помнить об опасности поражения шаговым напряжением, если токоведущая часть (провод и т.п.) лежит на земле, а после освобождения потерпевшего от действия тока необходимо вынести из опасной зоны.

На линиях электропередачи, когда нельзя быстро отключить их из пунктов питания, для освобождения потерпевшего, если он касается проводов, следует произвести замыкание проводов накоротко, набросив на них гибкий неизолированный привод. Провод должен иметь достаточное сечение, чтобы он не перегорел при прохождении через него тока короткого замыкания. Наименьшее сечение замыкающего провода (по меди) для линий до 1000 В должно быть 16 мм2 и для линий 1000 В - 25 мм2.

Перед набросом один конец провода надо заземлить (присоединить его к телу металлическое опоры, заземляющему спуску и др.), а на другой свободный конец провода прикрепляют груз. Набрасывать провод надо так, чтобы он не коснулся людей. Если потерпевший касается одного провода, то часто достаточно заземлить только этот провод.

Рис.1 Освобождение потерпевшего от тока путем отключения электроустановок

Рис.2 Освобождение потерпевшего от действия тока в электроустановках до 1000 В отбрасыванием провода доской

Рис. 4. Освобождение потерпевшего от действия тока в электроустановках до 1000 В оттаскиванием за сухую одежду

Рис. 5. Отделение потерпевшего от токоведущей части, находящейся под напряжением до 1000 В

Рис 6. Освобождение потерпевшего от действия тока в установках до 1000 В перерубанием провода

 

После освобождения потерпевшего от действия электрического тока необходимо оценить его состояние. Первая помощь оказывается немедленно после освобождения от действия тока здесь же на месте, если нет угрожающей опасности потерпевшему или оказывающим помощь.

Во всех случаях поражения электрическим током необходимо вызвать врача независимо от состояния потерпевшего.

Для определения состояния потерпевшего необходимо уложить его на спину и проверить наличие дыхания и пульса.

Наличие дыхания определяется на глаз по подъему и опусканию грудной клетки.

Проверка пульса (наличие в организме кровообращения) осуществляется на лучевой артерии руки и если он здесь не обнаруживается, то его следует проверить на сонной артерии на шее с правой и левой сторон выступа щитовидного хряща - адамова яблока. При отсутствии кровообращения глазной зрачок бывает, расширен (0,5 см в диаметре и более).

Если потерпевший в сознании с устойчивым дыханием и пульсом, но до этого был в обмороке, его следует уложить на подстилку из одежды расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, создать приток свежего воздуха растереть и согреть тело и обеспечить полный покой.

Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, но с устойчивым дыханием и пульсом (кровообращением), его следует удобно уложить на подстилку, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить приток свежего воздуха, поднести к носу вату, смоченную нашатырным спиртом и опрыскивать лицо холодной водой.

При возникновении у потерпевшего рвоты необходимо повернуть его голову и плечи набок для удаления рвотных масс.

 

Если потерпевший придет в сознание, то следует дать ему выпить 15-20 капель настойки валерьяны и горячего чаю.

Потерпевшему нельзя позволять продолжать работу или двигаться т. к. это может привести к ухудшению состояния здоровья.

Если потерпевший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу же делать искусственное дыхание.

При отсутствии дыхания и пульса у потерпевшего - он находится в состоянии клинической смерти.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 781 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)