РАССТРОЙСТВО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КЛЕТКИ
Энергообеспечение может расстраиваться на этапах синтеза АТФ, транспорта и утилизации энергии. 
 1. Синтез АТФ нарушается в результате (1) дефицита кислорода и/ или субстратов метаболизма, (2) снижения интенсивности гликолиза и тканевого дыхания, (3) разобщения дыхания с фосфорилированием. 
 2. Энергия АТФ доставляется из мест ее синтеза (митохондрий и гиалоплазмы) к эффекторным структурам (миофибриллам, ионным насосам мембран и т.п.) с помощью ферментных систем транслоказ - адениннуклеотидтрансферазы и креатинфосфокиназа. 
 3. Возможно повреждение ферментных систем, обеспечивающих утилизацию энергии АТФ - АТФ-азы: АТФ-аза актомиозина, АТФ-аза калий-натриевого насоса плазмолеммы, АТФ-аза кальциевого насоса саркоплазматического ретикулума и т.п. Следует отметить, что нарушение процессов энергообеспечения может стать одним из факторов расстройства функций мембран и фиксированных на них ферментов. 
 2. ПОВРЕЖДЕНИЕ МЕМБРАН И ФЕРМЕНТНЫХ СИСТЕМ КЛЕТКИ 
 Одним из важнейших механизмов нарушений мембран и ферментов является свободно-радикальные реакции - перекисное свободно-радикальное окисление липидов (ПОЛ). Эти реакции постоянно протекают в клетках и в норме, являясь звеном таких жизненно важных процессов, как транспорт электронов в дыхательной цепочке, синтез простагландинов, фагоцитоз, пролиферация и т.п. Перекисное свободно-радикальное окисление участвует в процессах регуляции липидного состава мембран и активности ферментов. Интенсивность ПСОЛ регулируется соотношением факторов, активирующих и подавляющих этот процесс. Они называются прооксиданты и антиоксиданты. К числу прооксидантов относятся нафтохинон, витамины А и D, восстановители НАДФН2 и НАДН2, липоевая кислота, продукты метаболизма простагландинов. 
 В реакцию пероксидации могут вовлекаться липиды, белки, нуклеиновые кислоты и фосфолипиды, которые являются основными компонентами биомембран. ПСОЛ можно разделить на три этапа: 
 1) кислородная инициация, 
 2) образование свободных радикалов, 
 3) продукция перекисей липидов. 
 На первом этапе ПОЛ образуются активные формы кислорода: супероксидный радикал кислорода (О-), гидроксильный радикал (ОН-), перекись водорода (О2Н2), радикал гидропероксида (НО2-). Эти соединения образуют активные радикалы липидов и их перекиси. При этом реакция может приобретать лавинообразный характер. 
 Для предотвращения подобного рода реакций в клетках протекают антиоксидантные защитные процессы. Такие антиоксидантные реакции могут идти с участием и без участия ферментов. Среди звеньев антиоксидантной системы следует выделить такие факторы, как ретинол, каротиноиды, рибофлавины, токоферолы, маннитол, ферменты - супероксиддисмутаза, глютатионпероксидаза, каталаза. Чрезмерная активация свободно-радикальных и перекисных реакций является главным фактором повреждения мембран и ферментов клетки. В этом отношении ведущее значение приобретают следующие процессы: 
 1) изменения физико-химических свойств липидов мембран, что ведет к снижению активности ферментов, последствиями чего являются нарушения реакций трансмембранный перенос ионов и молекул, структурной целостности мембран. 
 2) изменения физико-химических свойств белковых молекул, включая ферментные системы клетки. 
 3) формирование структурных дефектов мембран, так называемых простейших каналов - кластеров вследствие внедрения в них продуктов ПСОЛ. Это ведет к объединению многих мембран, их фрагментации и гибели клетки. 
 Повреждение мембран может происходить под действием свободных ферментов и ферментов лизосом – липазами, фосфолипазами, протеазами. В результате повреждения мембран значительно повышается их проницаемость. Кроме того, под действием гидролаз в клетке накапливаются свободные жирные кислоты и лизофосфолипиды - фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины. Такие соединения называются амфифильные, так как они способны проникать и фиксироваться в обеих фазах мембраны - гидрофобной и гидрофильной. Накопление значительного количества амфифильных соединений в клетке ведет к формированию в мембране кластеров и микроразрывов с последующей гибелью клетки. 
 Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 751 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
 
  
 |