АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мочевой пузырь. Мочевой пузырь является резервуаром для мочи

Прочитайте:
  1. Аномалии развития органов мочевой системы
  2. Блуждающий жёлчный пузырь и перекрут жёлчного пузыря
  3. Болезни мочевой системы
  4. Был ли пузырь?
  5. Вирусные дерматозы: простой пузырьковый лишай, опоясывающий лишай, бородавки, контагиозный моллюск.
  6. Глава 13. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ
  7. Глава 13. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ
  8. Желчный пузырь
  9. Жёлчный пузырь
  10. Заболевания мочевой системы

Мочевой пузырь является резервуаром для мочи. Форма и величина его зависят от наполнения. У новорожденных мочевой пузырь веретенообразный или грушевидный, располагается над входом в малый таз, его верхушка находится на середине расстояния между пупком и лобковым симфизом. Дно мочевого пузыря расположено на уровне верхнего края симфиза, отверстия мочеточников находятся у девочек на высоте отверстия матки. Передняя стенка мочевого пузыря не покрыта брюшиной. У девочек, в отличие от взрослых, мочевой пузырь не соприкасается с влагалищем, у мальчиков не граничит с прямой кишкой. В первые три года жизни происходит опускание мочевого пузыря в полость малого таза. При этом изменяется отношение органа к тазовым внутренностям и брюшине; мочевой пузырь выходит из-под брюшинного покрова и занимает в опорожненном состоянии экстраперитонеальное положение.

Емкость мочевого пузыря составляет (при измерении на трупах) у новорожденных 50-80 см3, у детей 6 месяцев - 135 см3, в возрасте 1 года - 200 см3, в 3-4 года - 400 см3, в 8-9 лет - 500 см3, в 12-13 лет - 900 см3. У взрослых максимальная вместимость мочевого пузыря равна 1500-2000 мл, у женщин она несколько больше, чем у мужчин. Наибольшая емкость пузыря отмечается в 40-50 лет, затем она уменьшается, а в старости происходит расширение органа вследствие ослабления тонуса мышц.

Опорожненный мочевой пузырь имеет форму чаши. Наполненный пузырь становится шаровидным или овоидным, поднимает покрывающую его брюшину и вдвигается между ней и поперечной фасцией. При этом над лобковым симфизом открывается внебрюшинный доступ к мочевому пузырю, который издавна используется хирургами. На положение мочевого пузыря оказывают влияние наполнение прямой кишки и увеличение беременной матки.

Строение стенок мочевого пузыря отличается некоторыми особенностями, связанными с его функцией. Слизистая оболочка имеет складки, которые сглаживаются и почти исчезают при растяжении органа. В задней части дна находится треугольник мочевого пузыря, по углам треугольника расположены отверстия мочеточников и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. По своему развитию треугольник мочевого пузыря является участком протока первичной почки, заложенная в нем мускулатура продолжается в стенку мочеточников.

Отверстие мочеточника заключено между двумя мышечными петлями. Замыкание мочеточника достигается сокращением дистальной петли, а его раскрытие происходит вследствие напряжения проксимальной петли и растяжения мышц треугольника мочевого пузыря. При этом моча впрыскивается в пузырь перистальтическим сокращением мускулатуры мочеточника. Сразу после этого мышцы треугольника сокращаются, и отверстие мочеточника мгновенно закрывается. Этот механизм действует в зависимости от колебаний давления в мочеточнике и мочевом пузыре.

Мышечная оболочка мочевого пузыря состоит из пучков гладких миоцитов и эластической сети. Наружные продольные мышцы идут от верхушки пузыря к его основанию и окружают отверстие мочеиспускательного канала. Пучок мышечных волокон продолжается на 1 см в стенке мочеиспускательного канала и достигает предстательной железы. Другой пучок подходит к отверстию мочеиспускательного канала сзади, от треугольника мочевого пузыря. Оба эти пучка при сокращении мускулатуры мочевого пузыря открывают отверстие мочеиспускательного канала. Мышцы мочевого пузыря, действуя совместно с брюшным прессом, производят полное опорожнение мочевого пузыря. «Остаточная моча» бывает в пузыре лишь при затрудненном мочеиспускании.

Замыкание мочеиспускательного канала происходит пассивно при расслаблении мышц мочевого пузыря благодаря действию эластической сети, расположенной в основании органа. Более полному замыканию способствуют вены, окружающие отверстие мочеиспускательного канала. Активное замыкание достигается сокращением произвольного сфинктера мочеиспускательного канала, заложенного в мочеполовой диафрагме.

Иллюстрации

 

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)