Лечение инвазивного рака мочевого пузыря
Единственным радикальным способом лечения инвазивного рака мочевого пузыря, соответствующего онкологическим принципам, является радикальная цистэктомия с различными видами отведения мочи. Остальные методы являются паллиативными. Ограничение показаний к цистэктомии, стремление сохранить хоть часть мочевого пузыря связаны только со сложностью последующей деривации мочи. Методов отведения мочи достаточно много, все они имеют свои преимущества и недостатки, но нет идеального способа.
Вопрос о применении ТУР при инвазивном раке дискутабельный. Тем не менее, данный метод лечения можно применять при небольших одиночных, преимущественно папиллярных опухолях с инвазией опухоли в поверхностный мышечный слой, при обнаружении в ходе морфологического исследования опухолевых клеток в более глубоких мышечных слоях необходимо в последующем открытое вмешательство. ТУР при инвазивном раке мочевого пузыря применяется так же как паллиативная операция для остановки кровотечения, а так же больным, которым открытая операция не показана ввиду тяжести сопутствующих заболеваний.
Резекция мочевого пузыря относится к органосохраняющим операциям. За рубежом показания к данному виду операции достаточно сужены из-за неудовлетворительных результатов лечения, высокой частоты рецидивов с развитием метастазов. Считается возможным выполнение резекции мочевого пузыря при локализации опухоли в области верхушки мочевого пузыря, боковых стенок, при размере опухоли не более 3-4 см., со степенью дифференцировки G2. резекция выполняется в пределах здоровых тканей, на всю толщину стенки, отступя от края на 1,5 – 2 см. Если в зону резекции попадает устье мочеточника, то выполняют резекцию дистального отдела мочеточника и накладывают анастомоз с мочевым пузырем. Если имеется множественное поражение мочевого пузыря, опухоль распространяется на шейку, треугольник Льето и уретру, имеются признаки прорастания опухоли в паравезикальную клетчатку и соседние органы, то показана цистэктомия. Понятие радикальной цистэктомии у мужчин включает удаление мочевого пузыря, простаты, семенных пузырьков, тазовую лимфоаденэктомию, при поражении уретры выполняют удаление уретры. У женщин удаляют мочевой пузырь, матку с придатками, переднюю стенку влагалища, производят лимфоаденэктомию. При распространении опухоли на кости таза или прямую кишку (стадия Т4в) радикальное лечение не показано.
У 40 – 85% больных инвазивным раком к началу лечения уже имеются микрометастазы в регионарных л/у и отдаленных органах. Данным больным показано комбинированное и комплексное лечение с использованием оперативного, лучевого и химиотерапевтического методов.
Преимущество лучевой терапии заключается в возможности воздействия не только на опухоль, но и на пути регионального метастазирования. Она применяется как самостоятельный метод или в комбинации с операцией и/или химиотерапией. Показанием к лучевой терапии является невозможность радикального оперативного вмешательства из-за местной распространенности опухолевого процесса, наличие тяжелой соматической патологии, а также из-за отказа больных от операции.
Основными методами лучевого лечения рака мочевого пузыря являются дистанционная, внутриполостная, внутритканевая γ – терапия.
Дистанционная лучевая терапия рака мочевого пузыря осуществляется в использовании мегавольтных излучений, генерируемых гамма-аппаратами, линейными ускорителями. Облучению подвергаются опухоль, паравезикальная клетчатка и регионарные л/у. При проведении лучевой терапии возможно развитие лучевых реакций и осложнений со стороны, как самого мочевого пузыря, так и окружающих тканей и органов.
В настоящее время уделяется внимание комбинированному лечению рака мочевого пузыря, одним из компонентов которого является лучевая терапия. Это позволяет в некоторых случаях перевести неоперабельную опухоль в операбельную и в последующем выполнить оперативное лечение.
Химиотерапия при лечении инвазивного рака мочевого пузыря как самостоятельный метод применяется лишь с паллиативной целью. Наиболее эффективными считаются препараты платины, адриабластин (доксирубицин), фарморубицин, винбластин, гемзар, метотрексат, циклофосфан. Чаще применяется комбинация разных лекарственных препаратов.
Химиотерапия на современном этапе в основном используется перед оперативным лечением (неоадъювантная) или после (адъювантная), а также в сочетанном режиме совместно с лучевым лечением.
Основными задачами неоадъювантной терапии является воздействие на микрометастазы, уменьшение объема опухоли, повышение абластичности оперативного вмешательства. Адъювантная терапия применяется при сомнении в радикальности оперативного лечения, а также в случае выявления после гистологического исследования удаленной опухоли неблагоприятных факторов прогноза (низкодифференцированная опухоль, наличие метастазов в удаленных лимфоузлах, раковые микроэмболы в кровеносных сосудах).
Прогноз после своевременно предпринятого радикального лечения благоприятный. Важным условием благоприятного исхода после органосохраняющего лечения является систематическое диспансерное наблюдение: регулярный цистоскопический контроль для выявления рецидивов опухоли.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|